Далай-лама. О трех основах пути. Комментарий к произведению Чже Цонкапы

27-01-2015, 19:33  |  Напечатать

Далай-лама. О трех основах пути. Комментарий к произведению Чже ЦонкапыДалай-лама
О трех основах пути
Комментарий к произведению Чже Цонкапы
Пер. и общ. ред. Ю. Жиронкиной
Научн. ред. Б. Загуменнов
Кураторы проекта А. Мельников, Г. Кубарева
Администратор Н. Иноземцева
Корректор И. Москаленко
Дизайн обложки И. Сердюков
Макет С. Хос
М.: Фонд «Сохраним Тибет», 2014. – 104 с. – (Наланда).
ISBN 978-5-905792-10-6



Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче предлагает вашему вниманию книгу Его Святейшества Далай-ламы XIV «О трех основах пути. Комментарий к произведению Чже Цонкапы».

Книга выпущена в серии «Наланда», названной в честь древнеиндийского монастыря-университета, духовными наследниками которого Далай-лама XIV неизменно называет последователей тибетского буддизма.

Чже Цонкапа – выдающийся мыслитель и реформатор тибетского буддизма XIV века, автор тринадцатитомного собрания сочинений, среди которых наиболее известны «Ламрим ченмо» (Большое руководство к этапам пути пробуждения) и «Нагрим ченмо» (Большое руководство к этапам пути мантры).

В своем кратком сочинении «Три основы пути», развивая учение Атиши, Цонкапа выделяет три важнейших составляющих любой буддийской практики ‒ отречение (решимость достичь освобождения), бодхичитту (устремление к пробуждению ради всеобщего блага) и мудрость постижения пустоты, или взаимозависимости всех вещей. Правильное понимание этих ключевых аспектов буддийской практики и их применение в повседневной жизни лежат в основе всех духовных достижений и особенно необходимы для безошибочной и успешной практики тантрических учений.

Устные наставления Его Святейшества Далай-ламы по «Трем основам пути», вошедшие в эту книгу, были дарованы духовным лидером по просьбе буддистов из Франции в Дхарамсале в 1989 г. Английское издание подготовлено Библиотекой тибетских трудов и архивов (LTWA) на основе синхронного перевода геше Лхакдора.

Приобрести книгу по льготным ценам можно в буддийских интернет-магазинах:


в буддийском интернет-магазине dharma.ru

в интернет-магазине издательства «Нартанг»


Из предисловия директора Библиотеки тибетских трудов и архивов (LTWA) геше Лхакдора


Наставления, вошедшие в «Три основы пути», были дарованы Цонкапой [своему ученику по имени] Цако Онпо Нгаванг Дакпа в местечке Гьямо Ронг, что на востоке Тибета.

«Три основы пути» — это стержень, или главная опора, всех выполняемых сутраянских и тантрических практик. Другими словами, в практике должно ощущаться влияние этих трех составляющих. Ведь если практика выполняется под влиянием отречения, то становится причиной достижения освобождения (нирваны); если выполняется под влиянием бодхичитты, то становится причиной достижения всеведения (состояния Будды), а если выполняется под влиянием правильных воззрений, то становится противоядием, помогающим вырваться из круговорота бытия (самсары). Если же эти основы отсутствуют, то пусть вы сведущи в пяти науках , пусть даже способны оставаться в медитативном сосредоточении многие кальпы, обладаете пятью видами ясновидения и обрели восемь великих сверхъестественных способностей (санскр. сиддхи), вы все равно не сможете выйти за пределы круговорота бытия.

«Три основы пути» — это суть всего, что изложено в священных буддийских писаниях. Основной смысл учений, преподанных Буддой, и составленных к ним комментариев кратко описывается в форме этапов пути к пробуждению для трех типов личности, а эти этапы сводятся к трем основам пути. Ведь цель всех священных текстов, излагающих учения Будды, и написанных к ним комментариев в том, чтобы помочь практикующим достичь состояния Будды. Для достижения такого состояния всеведения необходимо выполнять двухступенчатую практику, взращивая искусные средства и мудрость, и здесь главный упор делается на развитии бодхичитты и правильного воззрения (мудрости постижения пустоты). Для того чтобы воспитать в себе бодхичитту и мудрость, необходимо сначала взрастить глубокое отвращение к поверхностным удовольствиям круговорота бытия и истинное отречение — желание выбраться из самсары. Без этого невозможно воспитать великое сострадание, которое рождает в нас стремление освободить из круговорота бытия и других существ. Поэтому отречение — это обязательное условие.

Взращивание бодхичитты — главная практика накопления заслуг для достижения рупакаи (тела формы), а развитие правильного воззрения — главная практика для достижения дхармакаи (тела истины). Кроме того, если мы хотим склонить свой ум к Дхарме, то уже в самом начале необходимо отречение; если стремимся к тому, чтобы наша практика Дхармы стала практикой пути махаяны, то нужна бодхичитта, а если желаем полностью искоренить две завесы, то не обойтись без правильного воззрения. Три перечисленные составляющие и называются «тремя основами пути». Это особое наставление о том, как применить на практике все важнейшие моменты пути, включив их в три основы, было даровано Цонкапе самим Манджушри.
Просмотров: 4653
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта