Далай-лама. О трех основах пути. Комментарий к произведению Чже Цонкапы

27-01-2015, 19:33  |  Напечатать

Далай-лама. О трех основах пути. Комментарий к произведению Чже ЦонкапыДалай-лама
О трех основах пути
Комментарий к произведению Чже Цонкапы
Пер. и общ. ред. Ю. Жиронкиной
Научн. ред. Б. Загуменнов
Кураторы проекта А. Мельников, Г. Кубарева
Администратор Н. Иноземцева
Корректор И. Москаленко
Дизайн обложки И. Сердюков
Макет С. Хос
М.: Фонд «Сохраним Тибет», 2014. – 104 с. – (Наланда).
ISBN 978-5-905792-10-6



Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче предлагает вашему вниманию книгу Его Святейшества Далай-ламы XIV «О трех основах пути. Комментарий к произведению Чже Цонкапы».

Книга выпущена в серии «Наланда», названной в честь древнеиндийского монастыря-университета, духовными наследниками которого Далай-лама XIV неизменно называет последователей тибетского буддизма.

Чже Цонкапа – выдающийся мыслитель и реформатор тибетского буддизма XIV века, автор тринадцатитомного собрания сочинений, среди которых наиболее известны «Ламрим ченмо» (Большое руководство к этапам пути пробуждения) и «Нагрим ченмо» (Большое руководство к этапам пути мантры).

В своем кратком сочинении «Три основы пути», развивая учение Атиши, Цонкапа выделяет три важнейших составляющих любой буддийской практики ‒ отречение (решимость достичь освобождения), бодхичитту (устремление к пробуждению ради всеобщего блага) и мудрость постижения пустоты, или взаимозависимости всех вещей. Правильное понимание этих ключевых аспектов буддийской практики и их применение в повседневной жизни лежат в основе всех духовных достижений и особенно необходимы для безошибочной и успешной практики тантрических учений.

Устные наставления Его Святейшества Далай-ламы по «Трем основам пути», вошедшие в эту книгу, были дарованы духовным лидером по просьбе буддистов из Франции в Дхарамсале в 1989 г. Английское издание подготовлено Библиотекой тибетских трудов и архивов (LTWA) на основе синхронного перевода геше Лхакдора.

Приобрести книгу по льготным ценам можно в буддийских интернет-магазинах:


в буддийском интернет-магазине dharma.ru

в интернет-магазине издательства «Нартанг»


Из предисловия директора Библиотеки тибетских трудов и архивов (LTWA) геше Лхакдора


Наставления, вошедшие в «Три основы пути», были дарованы Цонкапой [своему ученику по имени] Цако Онпо Нгаванг Дакпа в местечке Гьямо Ронг, что на востоке Тибета.

«Три основы пути» — это стержень, или главная опора, всех выполняемых сутраянских и тантрических практик. Другими словами, в практике должно ощущаться влияние этих трех составляющих. Ведь если практика выполняется под влиянием отречения, то становится причиной достижения освобождения (нирваны); если выполняется под влиянием бодхичитты, то становится причиной достижения всеведения (состояния Будды), а если выполняется под влиянием правильных воззрений, то становится противоядием, помогающим вырваться из круговорота бытия (самсары). Если же эти основы отсутствуют, то пусть вы сведущи в пяти науках , пусть даже способны оставаться в медитативном сосредоточении многие кальпы, обладаете пятью видами ясновидения и обрели восемь великих сверхъестественных способностей (санскр. сиддхи), вы все равно не сможете выйти за пределы круговорота бытия.

«Три основы пути» — это суть всего, что изложено в священных буддийских писаниях. Основной смысл учений, преподанных Буддой, и составленных к ним комментариев кратко описывается в форме этапов пути к пробуждению для трех типов личности, а эти этапы сводятся к трем основам пути. Ведь цель всех священных текстов, излагающих учения Будды, и написанных к ним комментариев в том, чтобы помочь практикующим достичь состояния Будды. Для достижения такого состояния всеведения необходимо выполнять двухступенчатую практику, взращивая искусные средства и мудрость, и здесь главный упор делается на развитии бодхичитты и правильного воззрения (мудрости постижения пустоты). Для того чтобы воспитать в себе бодхичитту и мудрость, необходимо сначала взрастить глубокое отвращение к поверхностным удовольствиям круговорота бытия и истинное отречение — желание выбраться из самсары. Без этого невозможно воспитать великое сострадание, которое рождает в нас стремление освободить из круговорота бытия и других существ. Поэтому отречение — это обязательное условие.

Взращивание бодхичитты — главная практика накопления заслуг для достижения рупакаи (тела формы), а развитие правильного воззрения — главная практика для достижения дхармакаи (тела истины). Кроме того, если мы хотим склонить свой ум к Дхарме, то уже в самом начале необходимо отречение; если стремимся к тому, чтобы наша практика Дхармы стала практикой пути махаяны, то нужна бодхичитта, а если желаем полностью искоренить две завесы, то не обойтись без правильного воззрения. Три перечисленные составляющие и называются «тремя основами пути». Это особое наставление о том, как применить на практике все важнейшие моменты пути, включив их в три основы, было даровано Цонкапе самим Манджушри.
Просмотров: 4388
 

Расписание встреч

2017.07.06 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
6 июля 2017 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Первая половина дня. Организатор: тибетское сообщество Ладака. Место проведения: площадка учений Шивацель.
2017.07.10 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
10 июля 2017 г.
Церемония закрытия Большого летнего религиозного совета (ярчо ченмо). Вторая половина дня. Место проведения: монастырь Дискет.
2017.07.11 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
11–13 июля 2017 г.
11 и 12 июля в первой половине дня – учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Место проведения: монастырь Дискет.
13 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни и подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Место проведения: Дискет Пходранг.

Сохраним Тибет!

2017.08.05
5–13 августа. Улан-Удэ. Ело Ринпоче. Летние учения в дацане «Ринпоче Багша»

Ело Ринпоче утвердил программу летних учений в дацане «Ринпоче Багша»
Досточтимый Ело Ринпоче утвердил сроки и программу летних учений, традиционно проводимых в дацане «Ринпоче Багша». Учения состоятся с 5 по 13 августа 2017 года. Ело Ринпоче дарует посвящение ...

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцами
Его Святейшество провезли по зоопарку на электромобиле, показывая различных птиц и зверей. В отделении, где содержат представителей семейства кошачьих, он увидел малайского тигра, леопарда, льва и ...

Основные разделы сайта