Его Святейшество Далай-лама: размышления о терроризме

10-07-2010, 23:26  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама: размышления о терроризме
Фото: Манюэль Бауэр. The Pictorial Portrait Project

Насилие всегда является следствием разрушительных эмоций; теракты ясно показывают нам, что, если мы отдадим человеческий разум во власть негативных эмоций, таких как ненависть, то столкнемся с ужасающими последствиями.

Как отвечать на подобные теракты — вопрос сложный. На мой взгляд, здесь необходимо тщательное размышление, и отвечать на насилие следует, применяя принципы ненасилия. Объявлять войну в ответ на шокирующие теракты — в конечном итоге не самое мудрое решение. Только ненасилие может сдержать терроризм. Проблемы, возникающие в человеческом обществе, должны решаться гуманными способами, и здесь ненасилие — наиболее обоснованный метод. Я — не специалист в этих вопросах, но вполне уверен, что, если обсуждать проблемы в более спокойном расположении духа, опираясь на принципы ненасилия и ставя целью безопасность мира в долгосрочной перспективе, то можно выработать целый ряд различных решений.

Терроризм невозможно победить применением силы, поскольку это ни в коей мере не решает тех сложных проблем, которые его порождают. На самом деле, применение силы только усугубляет их, и это влечет за собой новый шлейф страданий и разрушений. Конфликты, возникающие в человеческом обществе, следует разрешать с состраданием, и ненасилие здесь — ключевое понятие.

Применение военной силы может принести некоторое удовлетворение и кратковременные результаты, но это не искоренит самой проблемы терроризма. Необходимы долгосрочные меры, нужно исследовать те факторы, которые ведут к терроризму.

Нет особой пользы от разговоров о ненасилии, когда все идет гладко. Думать о ненасилии и применять его принципы важно именно тогда, когда ситуация становится по-настоящему жесткой, критической и требующей безотлагательных мер.

Для разрешения некоторых мировых конфликтов порой оказывается эффективным вмешательство частных лиц и неправительственных организаций. Именно поэтому в дни своего недавнего визита в Европу я посоветовал членам Европейского Парламента провести (возможно, под эгидой Европарламента) встречу частных лиц, людей, которые обеспокоены вопросами мира на земле, и близких по тематике неправительственных организаций для обсуждения вопросов, связанных с искоренением терроризма. Было бы полезно пригласить также и тех, кого считают террористами или кого рассматривают в качестве пособников терроризма, для того чтобы понять, почему они прибегают к терроризму или поддерживают его. Возможно, некоторые поводы для их недовольства окажутся вполне обоснованными. Тогда нужно будет постараться их устранить. А если их недовольство не будет иметь под собой никакой основы, то нужно прояснить это, чтобы устранить непонимание и беспочвенные подозрения.

Те, кто совершил террористические акты, — тоже человеческие существа. Случись что-то подобное с их близкими и друзьями, они бы тоже испытывали боль и страдание. Как и каждому человеку, им также присуще врожденное желание избегать страданий. Поэтому мы должны понять, что заставило их пойти на такие действия, если мы не хотим повторения подобных ужасающих событий.

Конфликты в человеческом обществе не возникают из ниоткуда. К ним приводят определенные причины и условия, многие из которых находятся во власти главных действующих лиц тех или иных конфликтных ситуаций. Поэтому здесь велика роль [государственных] лидеров. Они решают, когда начать действовать, а когда — проявить сдержанность. В случае конфликтных ситуаций важно успеть проявить сдержанность до того, как ситуация выйдет из-под контроля. Когда причины и условия для жестких столкновений уже созрели, очень трудно восстановить мир. Насилие, без сомнения, повлечет за собой новое насилие. Если мы сами инстинктивно отвечаем тем же, когда насилие обращено против нас, то чего еще можем мы ждать от своего противника, кроме как вполне оправданных ответных насильственных мер? Так обостряется насилие. Предупредительные меры и сдержанность нужны на ранней стадии. Очевидно, что от лидеров здесь требуется бдительность, дальновидность и решительность.

Все хотят жить в мире, но мы порой очень плохо представляем себе, как этого достичь. Махатма Ганди отмечал, что, поскольку насилие неизбежно влечет за собой новое насилие, то, если мы на самом деле стремимся к миру, то должны добиваться его мирными и ненасильственными методами. У нас может возникнуть искушение прибегнуть к силе, поскольку это будет свидетельствовать о нашей решимости, но это должно быть нашим последним прибежищем. Насилие непредсказуемо. Первоначально мы можем ориентироваться на ограниченное применение силы, однако насилие приводит к непредсказуемым результатам. Говоря в целом, насилие — не метод для современной эпохи. Если бы человечество использовало более дальновидные и многоплановые методы, то большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, можно было бы решить быстрее.

Фрагменты комментария Его Святейшества Далай-ламы к событиям 11 сентября 2001
Просмотров: 5449  |  Тэги: терроризм, общество, ненасилие
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта