Далай-лама удостоен Темплтоновской премии-2012

29-03-2012, 21:46  |  Напечатать

Далай-лама удостоен Темплтоновской премии-2012

Далай-лама, 76-летний духовный лидер тибетского буддизма, чье влияние распространяется далеко за пределы его собственной религиозной традиции, стал лауреатом Темплтоновской премии-2012 за деятельное участие в диалоге с представителями самых разных областей научного знания и огромный вклад в пропаганду всеобщей этики, принципов ненасилия и гармонии в отношениях между мировыми религиями.

На протяжении многих десятилетий Далай-лама XIV, Тензин Гьяцо, которого буддисты считают воплощением Будды сострадания, активно способствует развитию отношений между наукой и буддизмом в стремлении выявить и развить то лучшее, что могут предложить миру ученые и буддийские практики. В частности, он особо поощряет научные исследования, направленные на изучение силы сострадания и его потенциальной способности помочь решению фундаментальных мировых проблем. Тема сострадания, лежащая в основе учений Далай-ламы стала краеугольным камнем его невероятной популярности.

Подобные исследования поднимают важный вопрос: «Возможно ли воспитать сострадание, можно ли путем тренировки сделать человека более сострадательным?». Вопрос этот созвучен глубокому интересу, который испытывал ныне покойный Джон Тэмплтон, в чью честь названа премия, к поиску научных методов изучения явлений, связанных с религией и духовностью. Именно за успехи в поисках ответа на этот вопрос, способствующих духовному прогрессу, на протяжении последних сорока лет ежегодно присуждается Темплтоновская премия.

Фонд Джона Тепмлтона объявил о решении присудить премию 2012 года Далай-ламе XIV утром 29 марта на своем сайте www.templetonprize.org и в твиттере @TempletonPrize .

Церемонию вручения премии, которая состоится в соборе Св. Павла в Лондоне во второй половине дня 14 мая, а также предваряющую ее пресс-конференцию будет транслировать в прямом эфире сайт фонда www.templetonprize.org.

Темплтоновская премия с денежным эквивалентом в 1,1 млн. фунтов стерлингов (или около 1,7 млн. долларов) – это крупнейшая в мире премия, присуждаемая ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей.

В решении о присуждении премии отмечается, что Далай-лама посвятил свою жизнь установлению отношений доверия между людьми и сообществами, тем самым откликаясь на чаяния несчетных миллионов жителей планеты, которых харизматичный духовный лидер привлекает своей проповедью сострадания.

«В решении общемировых проблем человечество все больше полагается на технический прогресс, но вместе с тем люди стремятся к утешению, которое можно обрести только в процессе духовного поиска», – сказал Джон М. Тэмплтон мл., президент и председатель правления Фонда Джона Тэмплтона. «Далай-лама говорит о всеобщем сострадании, подкрепленном любовью, об уважении к научным исследованиям в области духовности, в центре которых каждый человек».

Он также отметил, что все девять членов комитета Тэмплтоновской премии, среди которых представители самых разных сфер деятельности, культур и религий, единодушно признали исключительные заслуги Далай-ламы как новатора в интеллектуальной, нравственной и духовной областях. Ежегодно члены комитета независимо друг от друга оценивают 15-20 кандидатур и принимает собственное решение. Лауреат определяется в процессе подсчета голосов, поданных за каждого из номинантов.

Далай-лама встретил известие о присуждении ему Тэмплтоновоской премии со свойственной ему скромностью. «В вашем решении удостоить меня столь известной награды, о котором стало известно сегодня, я вижу еще один знак признания моей скромной службы на благо человечества, моих усилий по распространению идей ненасилия и установлению единства между различными религиозными традициями», – говорится в видео-обращении Далай-ламы, размещенном на сайте www.templetonprize.org.

В одном из других коротких видеороликов на сайте Фонда Джона Тэмплтона Далай-лама призывает каждого человека в отдельности и все глобальное сообщество в целом встать на путь мирного развития. «Мы можем развить в себе искреннее чувство заботы о благе других, в том числе и наших врагов», – говорит Далай-лама. «Для того чтобы достичь такого непредвзятого, безграничного сострадания, необходимы тренировка и осведомленность».

Преосвященный Майкл Колклоу, каноник собора Св. Павла, приветствовал новость о присуждении премии Далай-ламе: «Далай-лама, чей голос несет весть о ненасилии, мире и разуме нашему страдающему миру, являет собой образец основных ценностей, почитаемых многими религиозными традициями. Вручение Далай-ламе Тэмплтоновской премии под сводами собора Св. Павла станет напоминанием о том, что в труд во имя мира и гармонии – это сложная, но важная практическая и духовная задача каждой общины верующих».

Далай-лама отмечен многочисленными наградами и почетными званиями. В 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира за пропаганду ненасильственного освобождения Тибета. Среди других лауреатов Тэмплтоновской премии лишь мать Тереза также была удостоена и Нобелевской премии мира.

В интересах достижения мирного решения проблемы Тибета Далай-лама много путешествует по всему миру и старается укреплять межкультурное взаимопонимание с представителями других религий и учеными в самых разных областях, от астрофизики, квантовой механики, нейробиологии до науки о поведении.

Он часто говорит, что буддисты, посвящая время медитации и размышлению, пользуются теми же строгими критериями, что и ученые – проводят исследования, ищут подтверждение своим теориям и наглядные доказательства.

Среди наиболее успешных начинаний Далай-ламы – институт «Ум и жизнь», основанный им в 1987 году для проведения совместных научных исследований учеными и буддистами. В институте регулярно проходят конференции, на которых обсуждаются вопросы созерцательных наук, проблемы разрушительных и созидательных эмоций, сознания и смерти. Эти конференции, начинавшиеся как научные обсуждения в узком кругу, постепенно превратились в очень популярные публичные мероприятия.

В 2005 году после серии диалогов между Далай-ламой, учеными в области нейронауки, психологии, медицины и созерцателями в Стэндфордском университете был открыт научно-образовательный центр для изучения сострадания и альтруизма. Участники междисциплинарных встреч пришли к выводу, что сотрудничество между учеными-когнитивистами и представителям буддийской традиции созерцания может способствовать лучшему пониманию человеческого ума и эмоций. В настоящее время специалисты центра ведут тщательные исследованиями сострадания и альтруистического поведения.

Многие из конференций, посвященных взаимодействию буддизма и науки, впоследствии вылились в создание популярных книг, написанных в соавторстве с Далай-ламой, среди которых бестселлеры «Искусство быть счастливым» (1998), «Вселенная в одном атоме» (2005) и «Далай-лама в Массачусетском технологическом институте» (2006). В общей сложности Далай-лама является автором и соавтором более чем 70 книг.
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта