Его Святейшество призвал учащихся развивать сострадание и рассказал о ситуации в Тибете

17-04-2012, 10:56  |  Напечатать

Гонолулу, Гавайи, США, 16 апреля 2012 г. В последний день своего визита на Гавайи Его Святейшество Далай-лама XIV обратился к чуткой и радушной студенческой аудитории с призывом развивать добросердечие, а также благословил Хокуле’a, полинезийское каноэ, которое в 2013 году отправится в кругосветное путешествие с целью привлечь внимание к гавайской культуре.

Его Святейшество призвал учащихся развивать сострадание и рассказал о ситуации в Тибете

Утром Его Святейшество посетил среднюю школу Каилуа, одну из четырех государственных школ, расположенных в районе Виндворд на острове Оаху. При входе в школу Его Святейшество тепло встретили представители департамента образования штата Гавайи: госпожа С. Сьюзан Малкахи, инспектор по общим вопросам, госпожа Кэтрин Матайоши, государственный инспектор, Франсин Хонда, старший инспектор, и представители учащихся - Норма Джой Агбисит и Исаак Хей. В знак приветствия ученики исполнили традиционный танец «Хула».

В своей приветственной речи государственный инспектор Матайоши от имени школы Каилуа выразила признательность за оказанную честь принимать столь высокого гостя. Она сказала, что визит Его Святейшества послужит толчком для успешного развития школы. Чтобы познакомить учеников с деятельностью Его Святейшества, историей и культурой Тибета, буддизмом, в учебную программу школы были внесены изменения. Днем ранее г-же Матайоши, по ее словам, посчастливилось присутствовать на публичной лекции Его Святейшества, во время которой он обратился к слушателям с проникновенным призывом развивать сострадание.

Его Святейшество начал свое выступление по теме «Развитие безусловного сострадания» на тибетском языке, поблагодарив департамент образования штата и администрацию школы за предоставленную возможность встретиться с учащимися. Затем, сказав, что на этом «официальная» часть завершена, он продолжил беседу на английском языке. По словам Далай-ламы, ему хотелось, чтобы аудитория ощутила «вкус» тибетской речи. К тому же он слышал, что гавайцы заинтересованы в изучении тибетского языка, и упомянул, что тибетская письменность - одна из старейших в мире.
Его Святейшество признался, что всегда рад общению с молодежью, представителями нового поколения. Время идет, и ничто не может замедлить его ход. Прошлое уходит, оставляя лишь воспоминания. Однако будущее непременно наступит, и в наших силах изменить его. К будущему нельзя относиться легкомысленно, надо трудиться здесь и сейчас, чтобы создать причины для последующего благополучия.

Его Святейшество призвал учащихся развивать сострадание и рассказал о ситуации в Тибете

Его Святейшество говорил о необходимости ненасильственного и мирного подхода в настоящем ради процветания в будущем. Для этого недостаточно быть образованным или обладать интеллектом: в конечном итоге наше счастье зависит от состояния нашего ума. Поскольку человек – социальное существо, на будущее каждого индивидуума влияет общество, в котором он живет. Его Святейшество пошутил, что если образованный человек очутится на заброшенном острове, то скорее погибнет, невзирая на свои обширные познания.

Важно понять, что в новых реалиях все мы зависим друг от друга. Поэтому, если вам нравится быть эгоистом и думать только о себе, станьте мудрым эгоистом, которому выгодно приносить пользу другим.

Люди старше сорока лет - представители XX столетия, поэтому ответственность за будущее, главным образом, лежит на плечах нынешних школьников и студентов. Время прежнего поколения подходит к концу и наступает эпоха поколения XXI столетия.

Его Святейшество призвал молодых людей предпринимать конкретные действия ради достижения позитивных перемен. Одних пожеланий добра недостаточно для реальных изменений на планете. Для эффективных действий нужна сила воли. К сожалению, человеческий интеллект не всегда созидателен. Технические достижения принесут благо, если их использовать с доброй мотивацией. В противном случае человеческий интеллект может стать причиной немыслимых бед, подобных трагедии 11 сентября.

Его Святейшество говорил о развитии подлинного сострадания, свободного от привязанностей. Ведь из-за чрезмерной привязанности к своей религии, расе, стране и т. д. мы не можем увидеть подлинную реальность. Не стоит забывать, что каждый из нас способен развить безусловное сострадание.
Его Святейшество сказал, что состраданию тоже надо учиться, и высоко оценил наличие в учебной программе школы Каилуа предметов, направленных на духовное воспитание. Затем Далай-лама ответил на вопросы учеников. В течение месяца каждый учащийся мог подать свой вопрос, а затем путем голосования из 850-ти вопросов составили восемь.

В первом вопросе спрашивалось, почему, если мы обладаем всеми позитивными качествами (состраданием, терпением, способностью любить и т.д.), нам так трудно быть хорошим человеком? Его Святейшество ответил, что для успеха в любом деле нужно трудиться. Чтобы стать профессором придется упорно работать много лет. Более того, на пути к цели нельзя опускать руки. Его Святейшество привел себя в качестве примера. В шесть лет он приступил к монашескому обучению и до одиннадцати лет не питал особого интереса к учебным дисциплинам. Но занятия шли своим чередом, и теперь он может отдать должное своим усилиям.

Второй вопрос, касался политических лидеров и звучал так: В наше время повсюду происходят политические волнения. Лидеры государств обещают изменить ситуацию к лучшему. Но зачастую не выполняют свои обещания. Можно ли принимать их слова всерьез?

Его Святейшество ответил, что все зависит от характера человека. Если он никогда не лгал, его словам можно доверять. К сожалению, в современном мире не ценят моральные принципы и придают деньгам слишком большое значение. Более того, слово «мир» превратилось в рекламный лозунг. К примеру, в некоторых странах понятие «мир» воспринимают как церемонию выпускания на волю белых голубей. Это искаженное понимание мира и проявление жестокости по отношению к птицам.

Его Святейшество сказал, что считает современную образовательную систему несовершенной. В прошлом в Европе церковь заботилась о нравственном обучении в образовательных учреждениях. В тогдашних условиях это был правильный, сбалансированный подход. Со временем влияние церкви ослабло, и семейные ценности пришли в упадок. Сейчас мир испытывает острую потребность в нравственном образовании. Но выбрать одну единственную религию весьма сложно, поскольку ни одна отдельно взятая религия не отвечает интересам всех людей. Поэтому наилучшей альтернативой может стать секуляризм.

Его Святейшество отметил, что СМИ играют существенную роль в том, чтобы заставить мировых лидеров выполнять свои обещания. СМИ должны быть такими же чуткими, как слоны, которые своим длинным хоботом чувствуют запахи отовсюду.

Его Святейшество призвал учащихся развивать сострадание и рассказал о ситуации в Тибете

Третий ученик рассказал, что в школе Каилуа учеников учат самостоятельно искать ответы на вопросы, ставящие их в тупик, и поинетересовался, что делает Далай-лама, попав в сложную ситуацию? К мудрости каких философов он обращается, чтобы решить проблему? Или он ищет ответы в других источниках? В ответ Его Святейшество процитировал Будду, который говорил, что мы сами себе учителя. Он посоветовал читать больше книг, думать и анализировать. В буддизме есть три способа обрести знания. Первый способ заключается в слушании учителя. На этом этапе вы полагаетесь на знания других людей. Второй способ – анализировать и предаваться созерцанию. Третий – тщательно разобраться в ситуации. Его Святейшество признался, что всякий раз сталкиваясь с трудностями, прибегает к этому методу.

Был задан и вопрос о сострадании: Порой чрезмерное сострадание опасно, поскольку делает нас беззащитными. Допустим, я подаю милостыню бездомному, а он набрасывается на меня, потому что я отказалась дать больше денег. Испытывая безусловное сострадание, не становимся ли мы более уязвимыми?

Его Святейшество ответил, что тот, кто постоянно злоупотребляет добрым отношением, в конечном итоге наносит вред самому себе. Сострадать не значит потакать прихотям других, а прощать и терпеть не значит закрывать глаза на их неправильные поступки. Но чрезвычайно важно проводить границу между самим человеком и его проступком.

В конце выступления Его Святейшество дал совет молодым людям – быть добрыми и сохранять оптимистичный настрой в жизни. До середины 50-х годов ХХ века на планете витало ощущение неизбежности войны. После падения берлинской стены напряжение перед лицом страшной угрозы спало, все чаще стали звучать разговоры о разоружении. К настоящему времени многие люди всерьез занимаются изучением своего внутреннего мира. Ученые проводят исследования с целью установить связь между эмоциональным состоянием человека и его телесным здоровьем. Это служит доказательством того, что человечество становится более зрелым.

По окончании выступления Его Святейшеству подарили весло для каноэ и лоскутное одеяло, сшитое учениками.

Представители администрации школы рассказали о том, что ученики с воодушевлением готовились к встрече с Его Святейшеством. Амбер Макаиау, преподаватель этнических дисциплин, сказал: «Нас очень тронуло настроение ребят. Проделанная ими работа свидетельствует о том, что наши усилия за последнее десятилетие, направленные на процветание школы, не прошли даром. Полагаю, что в мире нет большей награды, чем принимать Далай-ламу и выразить ему глубочайшую признательность за пропаганду идей мира, терпимости и сострадания. Нас переполняет чувство радости!»

После обеда Его Святейшество направился в региональный парк «Куалоа», где проходят мероприятия по подготовке к кругосветному путешествию в 2013 г. Его встретили игрой на национальных музыкальных инструментах и песнопениями. На церемонии присутствовал мэр Гонолулу Питер Карлайл. Президент Полинезийского Общества Путешественников Наиноа Томпсон выразил свою признательность Его Святейшеству за внимание, оказанное данному проекту. Его Святейшество прочитал молитву, повязал на каноэ Хокулеа хадак (тибетский церемониальный белый шарф) и поднялся на борт, чтобы лично благословить лодку.

После церемонии освящения лодки Его Святейшество и мэр Гонолулу провели встречу с представителями прессы. На вопрос о более чем тридцати самосожжениях тибетцев, Его Святейшество ответил, что подобные протесты – показатель печального развития ситуации в Тибете. Самосожжения вызваны тяжелым положением тибетского народа на протяжении последних пятидесяти-шестидесяти лет. Он напомнил о публичном заявлении последнего Панчен Ламы в 1989 году о том, что хотя китайское правление принесло стране некоторые положительные перемены, ущерб, нанесенный тибетцам, непоправим.

Впоследствии ситуация ухудшилась. Любые возмущения тибетцев беспощадно подавлялись. В 1990 году китайский партийный секретарь наложил запрет на преподавание тибетской классической литературы в Тибетском Университете в Лхасе. Многие тибетцы посчитали, что начинается новый период «культурной революции». Недовольство народа вылилось в очередное восстание в 2008 году. Жестокая политика по отношению к тибетцам продолжается и по сей день. Многие монахи и монахини находятся в заключении, а некоторые бесследно исчезли.

Китайцы безжалостно расправляются с тибетцами. Похоже, что они преклоняются перед силой оружия, которую воспевал Мао Цзедун. К китайцам, выражающих свое несогласие, власти не применяют таких суровых мер, как к тибетцам или уйгурам. Его Святейшество считает, что китайским властям пора понять истинные причины недовольства тибетского народа.

Его Святейшество призвал учащихся развивать сострадание и рассказал о ситуации в Тибете

Однако, по мнению Его Святейшества, надежда на изменения все же есть. Он рассказал о призыве премьер-министра Вэнь Цзябао к политическим реформам и его предостережении о риске повторения культурной революции. Кроме того, Бо Силай, сторонник «жесткого курса», был отправлен в отставку.
Его Святейшество отметил, что недовольство выражают не только тибетцы, живущие в Тибетском автономном округе, но и в других провинциях. Он также напомнил, что Тибет был суверенным государством, полностью независимым от Индии и Китая, со своим языком и письменностью. Считают, что тибетский язык наилучшим образом подходит для объяснения буддийской философии. Так Его Святейшество вкратце описал текущую ситуацию в Тибете.

Один из журналистов поинтересовался, мнением Далай-ламы об американском военном присутствии на Гавайях? Его Святейшество сказал, что в США, также как и в Индии, никакая политическая партия не контролирует американские войска. США – демократическая страна и у каждого человека есть право выразить свое мнение. Его Святейшество вспомнил, что во время визита на Окинаву ему задали такой же вопрос. Тогда он ответил, что с точки зрения коренного населения ситуация весьма печальна и войска следует немедленно вывести из страны. Но стоит также посмотреть на ситуацию с глобальной точки зрения. Пока на планете не воцарится атмосфера полного доверия, военное присутствие необходимо.

Далай-ламу спросили и о том, какие, по его мнению, недостатки присущи западному обществу? Его Святейшество ответил, что не только Запад, но и весь мир поражен коррупцией. Это всеобщая болезнь и поэтому лечение нужно проводить повсеместно. Затем он поделился своими взглядами на развитие секулярного подхода в интересах распространения светской этики.

По окончании встречи с представителями прессы Его Святейшество вернулся в отель.

17 апреля начнется визит Его Святейшества в Сан-Диего, штат Калифорния.


Перевод Дели Лиджи-Гаряевой
Просмотров: 2163
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта