Его Святейшество Далай-лама прибыл в Лонг-Бич и провел предварительные ритуалы посвящения Ямантаки

21-04-2012, 01:05  |  Напечатать

Лонг-Бич, Калифорния, США, 20 апреля 2012 г. Продолжается визит Его Святейшества Далай-ламы в Южную Калифорнию. Утром 20 апреля Его Святейшество покинул Сан-Диего и прибыл в Лонг-Бич. В аэропорту его встречали настоятель монастыря Гаден Шарце Джанчуп Чойден и руководство центра Гаден Шарце Тубтен Даргье Линг, принимающая сторона визита.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Лонг-Бич и провел предварительные ритуалы посвящения Ямантаки

В гостинице Его Святейшество приветствовали собравшиеся там члены тибетского сообщества Южной Калифорнии и представители центра ГШТДЛ. Мэр города Лонг-Бич Боб Фостер радушно приветствовал Далай-ламу и объявил присутствующим журналистам, что в честь тибетского духовного лидера в Лонг-Бич будет посажено дерево. Сенатор штата Лу Корреа признался Его Святейшеству, что прочитал в юности большое количество его книг и высоко ценит его взгляды. Сенатор вручил Далай-ламе памятный знак, как скромный символ уважения жителей округа Ориндж, в котором расположен город Лонг-Бич.

В своем обращении к прессе Его Святейшество сказал, что куда бы он ни приехал, он везде рассказывает о двух своих обязательствах: способствовать распространению общечеловеческих ценностей и установлению гармонии и взаимопонимания в отношениях между религиями. Он сказал, что на человеческом уровне ничем не отличается от других людей. И уверен, что человек – это существо социальное, индивидуальные интересы человека связаны с интересами всего остального мира. По словам тибетского духовного лидера, основу человеческой природы составляют сострадание и великодушие. И нужно, чтобы как можно больше людей узнали о том, что первичный источник успешной жизни и счастья находится внутри них самих.

Второе обязательство Далай-ламы относится к сфере религии. Хотя все крупнейшие мировые религиозные традиции используют разные подходы, несут они, в сущности, одно и то же послание – практику любви, терпимости, умения довольствоваться имеющимся. Говоря о роли религиозных сообществ в развитии общества в целом, Его Святейшество отметил величайший вклад христиан в области образования и здравоохранения. Однако иногда религия становится причиной раздора, как бывало в прошлом и случается в наши дни тоже.

Затем Его Святейшество привел пример Индии, где, по его словам, даже ребенок разбирается в условиях сосуществования различных религий. Говоря об уважении других религиозных традиций, он вспомнил одного христианского священника из Австралии, который во время публичной встречи, представил Далай-ламу, как добропорядочного христианина. Его Святейшество, в ответ, назвал его преподобие хорошим буддистом. Далай-лама выразил надежду, что ему удалось внести свой небольшой вклад в пропаганду межрелигиозной гармонии.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Лонг-Бич и провел предварительные ритуалы посвящения Ямантаки

Далай-лама отметил также, что раньше у него было и третье обязательство, касающееся Тибета. Но с 2001 года, после избрания главы тибетского правительства произошли важные перемены в системе управления тибетским сообществом в эмиграции, и Далай-лама наполовину ушел в отставку. В 2011 году, когда истек срок полномочий предыдущего главы правительства, были проведены новые выборы. Наблюдая активное участие тибетского сообщества в этом процессе, Его Святейшество подумал о передаче всех политических полномочий и полной отставке. Позднее, 20 мая 2011года, он подписал законопроект, передающий его политические полномочия избранному главе правительства. Поэтому теперь в некоторых вопросах он стал более свободным.

Его Святейшество пояснил, что затронул эту тему, поскольку считает, что пресса играет важную роль в информировании людей и повышении осведомленности в отношении этих вопросов. Подчеркивая совершенно особую роль СМИ, он повторил своё утверждение, о том, что пресса должна иметь очень длинный нос, как хобот у слона, которым можно уловить не только то, что происходит на виду, но и то, что скрыто от глаз. Он сказал, что пресса должна открыто сообщать общественности о лицемерном поведении религиозных деятелей или противоречащей канонам практике. То же самое верно и в отношении политиков, добавил он и указал в сторону находившихся в комнате мэра Лонг-Бич и сенатора штата.

Один из журналистов задал вопрос о том, как средствам массовой сделать свои репортажи более уравновешенными, ведь людей, судя по всему, интересуют лишь плохие новости. Информируя о плохих новостях, сказал Его Святейшество, следует подчеркивать заложенный в них потенциал надежды. Сообщая трагические известия, тоже можно проявлять заботу, добавил он. Будда учил первой благородной истине не для того, чтобы лишать людей присутствия духа. Скорее он делал это потому, что люди, осознающие свои страдания, естественным образом хотят избавиться от них и начинают искать исцеление.

На вопрос об успокоении ума, Его Святейшество рассказал о взаимосвязи тела и ума. Ментальная структура человека, сказал он, очень похожа на физическую, в которой при общем ослаблении здоровья даже микроскопические вирусы могут поразить всё тело. Поэтому необходимо культивировать здоровые ментальные состояния при помощи этики. Применение религиозного подхода приносит лишь частичный результат и накладывает ограничения. Далай-лама рассказал о вековых традициях секуляризма в Индии, где уважают не только последователей всех религий, но и неверующих. Он думает, что выполнить поставленную задачу можно лишь в повседневной жизни, опираясь на здравый смысл и используя научные достижения. В наши дни, сказал Далай-лама, ученые открывают для себя роль эмоций и начинают понимать, что спокойный ум способствует укреплению здоровья. Его Святейшество вспомнил конференцию в Сан-Франциско, посвященную подростковой преступности, и заключение, сделанное по её итогам о том, что причина этого явления в недостатке любви.

Его Святейшество сказал, что необходимо включить изучение этики в общеобразовательный процесс, и пообещал в течение нескольких лет разработать план, как это сделать.

Следующий вопрос был посвящён известиям из Тибета о новом акте самосожжения двух тибетцев и об отношении Далай-ламы к проблеме самосожжений в Тибете в целом. Его Святейшество ответил, что само по себе это событие очень печально. А проблема носит исключительно политический характер. Хотя, сразу же после первого такого случая, Далай-лама, находившийся в тот момент в Японии, призвал все заинтересованные стороны провести тщательно расследование и выяснить истинные причины произошедшего. Он рассказал о подобных случаях самосожжения во Вьетнаме и в Китае, где во время культурной революции настоятель совершил самосожжение, протестуя против попытки отряда красной гвардии разрушить монастырь. Его Святейшество вспомнил также сайт, посвященный Яну Палаху, студенту из Чехословакии, совершившему самосожжение в Праге.

Некоторым кажется, что эти случаи самосожжения произошли без видимой причины, сказал Далай-лама. Но это не так, это следствие политики местных китайских властей, проводимой на протяжении более чем двух последних десятилетий. Ужесточение контроля в монастырях и школах (один из бескомпромиссных секретарей китайской коммунистической партии запретил изучение классических тибетских текстов в Тибетском университете в Лхасе), попытки политизировать обучение в монастырях и другие случаи заставили некоторых тибетцев говорить о том, что совершается новая культурная революция. Дальнейшее ужесточение контроля и давление стали непосредственной причиной выступлений в Тибете в 2008 году.

А с недавних пор китайские власти объявили войну «сепаратизму». Но если, как утверждают китайцы, там находится всего горстка сепаратистов, то зачем, спрашивается, нужно объявлять войну? Его Святейшество напомнил, что в конце пятидесятых годов прошлого столетия Тибетцы испытали жесточайшие страдания. Один китайский писатель, книга которого скоро выйдет в свет, сообщает о результатах исследований, в ходе которых выяснилось, что около полумиллиона тибетцев были убиты или умерли от пыток.

Его Святейшество сказал, что у тибетцев есть собственный язык и культура, их которых вырастает чувство национальной принадлежности. Именно против тибетского языка и культуры направлены действия китайских руководителей.

Вселяет надежду, что премьер-министр Китая несколько раз заявлял о необходимости проведения политических реформ, а также сказал об этом на пресс-конференции после очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей в этом году. Вскоре после этого заявления Вэнь Цзябао был отстранен от своей должности Бо Силай, сторонник жесткой политической линии. Его Святейшество выразил надежду, что решающим голосом в китайском правительстве теперь будут обладать политики с широкими взглядами.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Лонг-Бич и провел предварительные ритуалы посвящения Ямантаки

Затем последовал вопрос о пятнадцатом Далай-ламе. Его Святейшество ответил шуткой, припомнив случай в Ньюарке, когда ему задали этот же вопрос. Тогда он снял свои очки и, смотря журналисту прямо в глаза, спросил его, о причине такой спешки. Его Святейшество напомнил о своем заявлении, сделанном в сентябре 2011 года, в котором он выразил своё отношение к новому перерождению. Тибетские духовные лидеры провели после этого несколько встреч, и на некоторых из них этот вопрос поднимался. В своем заявлении Далай-лама пояснил, что когда его возраст достигнет приблизительно девяноста лет, он пригласит всех заинтересованных людей, чтобы принять решение о необходимости сохранения института Далай-лам. Духовный лидер тибетского народа уже говорил в 1969 году, что если большинство людей придет к мнению, что институт Далай-лам не нужен, он может прекратить свое существование. Его Святейшество пошутил, что возможно это неплохая идея, сделать это на пике популярности Далай-ламы Четырнадцатого.

Другой журналист задал вопрос о Северной Корее и том, что будет делать Далай-лама, если его пригласят в эту страну. Его Святейшество сказал, что если поступят серьезные и искренние приглашения, он рассмотрит этот вопрос.

После этого Его Святейшество направился на стадион Лонг Бич Арена для выполнения подготовительных ритуалов посвящения Ямантаки. Там, во время обеда для спонсоров, он рассказал собравшимся о лингвистических способностях настоятеля монастыря Шарце Джанчуп Чойдена, который может говорить на хинди, английском и китайском языках и т.д. Он так же дал положительную оценку геше Цултиму Гьялцену, основателю центра Гаден Шарце Тубтен Даргье Линг, сказав, что это прекрасный ученый. Он сказал также, что геше Гьялцен и геше Люндуп Сопа (в Мэдисоне) стоят в ряду самых выдающихся ученых. Изначально Его Святейшество планировал даровать посвящение Ямантаки в прошлом году, но отменил его, почувствовав недомогание по дороге. Поэтому, он пообещал настоятелю, что дарует его в этом году. Далай-лама также поблагодарил спонсоров мероприятия.

После обеда Его Святейшество провел предваряющее посвящение Ямантаки учение Тагон и даровал комментарий на текст Далай-ламы Седьмого «Песня четырех памятований, вызывающая дождь достижений».

Комментируя посвящение Ямантаки, Его Святейшества сказал, что получил его от своих наставников Тактра Ринпоче и, позднее, от Линга Ринпоче. Он начал выполнять практику в довольно юном возрасте, в основном, чтобы отточить свои умственные способности. И добавил, что люди, выполняющие эту практику, видят результаты через очень короткий промежуток времени.

Его Святейшество дарует посвящение Ямантаки утром 21 апреля 2012 года. Днем он прочитает открытую лекцию «Мир в трудные времена».

Перевод Юрия Пучко


Просмотров: 1949
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта