Его Святейшество Далай-лама встретился с китайскими студентами в Рочестере, штат Миннесота

23-04-2012, 22:26  |  Напечатать

Рочестер, Миннесота, США, 22 апреля 2012 года. Этим утром Его Святейшество покинул Лонг-Бич и прилетел в город Рочестер, штат Миннесота. В аэропорту Лонг-Бич его провожали настоятель монастыря Гаден Шарцзе Джамьян Чойден, исполнительный директор геше Лобсан Цултрим и сотрудники центра Гаден Шарцзе Тубтен Даргье Линг.

Его Святейшество Далай-лама встретился с китайскими студентами в Рочестере, штат Миннесота
Его Святейшество Далай-лама обращается к китайским студентам
и преподавателям в Рочестере, штат Миннесота. 22 апреля 2012 г.
Фото: Shenphen Sangpo
В Рочестере Его Святейшество тепло встречали несколько сотен тибетцев, представителей местного тибетского сообщества (Фонда американских тибетцев Миннесоты). Затем Далай-лама встретился с руководством и врачами клиники Майо, а после этого поехал на встречу с китайскими студентами и преподавателями из различных учебных заведений Миннесоты, таких как Колледж Св. Олафа, Университет Миннесоты, Колледж Макалистера, Колледж Карлтон, Колледж Нормандэйл, Высшая школа Майо, Государственный университет Вайнона и др.

Его Святейшество начал своё выступление словами о том, что все присутствующие – одинаковые человеческие существа, жители одной голубой планеты, и что такое отношение создает обстановку, в которой нет места обману и другому недобродетельному поведению. Он сказал, что у ханьцев (крупнейшей народности Китая) и тибетцев достаточно исторических причин для разногласий. На протяжении последней тысячи лет между ними, и особенно между тибетскими и китайскими императорами, сложились близкие взаимоотношения, включая и брачные узы. А такие узы могут стать как поводом для счастья, так и причиной проблем.

Ситуация во всем мире меняется, отметил духовный лидер, достаточно посмотреть на развитие Европейского Союза. Если говорить о Тибете, то у тибетцев есть свои отличительные черты, такие как собственный язык и своя письменность, очень близкая индийской деванагари. Но вместе с тем, нужно понимать реальное положение вещей.

Его Святейшество признал, что в собственных интересах тибетцев оставаться в составе Народной Республики Китай. Вместе с тем, им должна быть предоставлена значительная автономия.

Соглашение из семнадцати пунктов, подписанное Тибетом и Китаем, подразумевало наличие двух систем в политическом пространстве единой страны. Далай-лама рассказал о своем визите в Китай в 1954-1955 годах и о встречах с Мао Цзэдуном, Лю Шаоци (которого он называл своим непосредственным начальником), Чжоу Эньлаем и т.д. Духовный лидер признался, что был увлечен марксизмом и даже выражал желание вступить в коммунистическую партию Китая, но его попросили подождать. И добавил, что считает себя марксистом, но не ленинцем. Он рассказал об интересе Мао Цзэдуна к Тибету и о том, что тот даже просил Далай-ламу поддерживать с ним личную связь. Затем, в 1956 году, когда Его Святейшество находился в Индии, Чжоу Эньлай и Хэ Лун прибыли туда для проведения переговоров с индийским руководством и для встречи с ним. Чжоу передал ему послание Мао Цзэдуна, в котором говорилось, что вызывающие противоречия реформы будут отложены на шесть, а, при необходимости, и более лет. Чжоу высказал тогда Далай-ламе и индийскому правительству своё мнение о том, что тибетский случай – явление уникальное. Однако постепенно Мао перешел на крайне левые позиции, а результатом этих изменений стала культурная революция.

Отдельные местные руководители, продолжил Его Святейшество, в эпоху культурной революции поставили себе целью в течение пятнадцати лет полностью истребить в Тибете тибетский язык. А секретарь Тибетского районного комитета КПК Чэнь Куйюань запретил изучение классических тибетских текстов в Тибетском университете в Лхасе.

Всё это стало причиной волнений в Тибете в 2008 году. Однако китайским властям нужно было найти виноватого, и они выбрали для этой цели Далай-ламу. После тех событий в Тибете, куда бы он ни поехал, в Европе, США, Австралии, и даже в Рочестере китайские студенты устраивали демонстрации.

Его Святейшество Далай-лама встретился с китайскими студентами в Рочестере, штат Миннесота
Встреча Его Святейшества Далай-ламы со своими поклонниками
в Рочестере, штат Миннесоат. 22 апреля 2012 г.
Фото: Shenphen Sangpo
Его Святейшество добавил, что, учитывая подход китайского руководства к решению тибетского вопроса, его доверие к китайскому правительству падает, в то время как вера в китайский народ не ослабевает.

Далай-лама говорил своим китайским друзьям из Пекина, что на протяжении последних тридцати лет он делал всё от него зависящее для разрешения тибетского вопроса, но китайский Единый фронт сводит все эти усилия на нет. Он рассказал также, что с 2001 года, в результате выборов главы тибетского правительства в эмиграции, он частично ушел в политическую отставку. А после передачи всех полномочий в 2011 году, уже новый политический лидер с энтузиазмом и успехом продолжил его политическую линию Срединного пути.

Китай стремится стать супердержавой. Если бы это осуществлялось в радостной атмосфере, с уважением прав и свобод, тибетский народ с гордостью присоединился бы. Но китайское общество скрытно, замкнуто и непредсказуемо. Такие соседи как Индия, Япония и даже коммунистически Вьетнам относятся к нему с недоверием. Нужно, чтобы Китай стал открытой страной. Китайские студенты в Соединённых Штатах представляют собой свободное сообщество, и они должны смотреть на действительность своими собственными глазами.

Его Святейшество привел пример Соединённых Штатов, где даже президент Клинтон прошел через судебный процесс, когда сложилась спорная ситуация. То же произошло и в Тайване, где было проведено судебное следствие в отношение бывшего президента Чен Шуйбяня. Далай-лама написал тогда президенту Чену, что как друг он огорчён сложившейся ситуацией, но, с другой стороны, такое развитие событий – свидетельство демократии.

Затем Его Святейшество ответил на ряд вопросов аудитории о традиционной китайской медицине, о роли кармы в человеческом развитии и т.д. Он развенчал некоторые неправильные представления, такие как признание его перерождения правительством Гоминьдана и тибетские притязания на «Большой Тибет». Один китаец выразил обеспокоенность в связи с самосожжениями в Тибете и попросил рассказать о них. Его Святейшество ответил, что акты самосожжения совершались не только тибетцами, но и китайцами, вьетнамцами и даже был один случай в распавшейся уже Чехословакии. Такие шаги предпринимают люди, доведенные до отчаяния, но которые не хотят вредить другим.

Он отметил, события эти ужасны и очень печальны и нужно тщательно расследовать их причины. Эти люди совершили самосожжение не в результате алкогольного опьянения или в силу личных обстоятельств. Китайское руководство должно провести тщательное расследование. Это очень тонкий политический вопрос, а поскольку Далай-лама уже ушел в отставку, он не хочет комментировать его сверх уже сказанного.

Один из слушателей попросил Его Святейшество прокомментировать отношение китайцев к протестам тибетцев во время эстафеты олимпийского огня в 2008 году. Духовный лидер ответил, что он поддержал олимпийские игры в Китае, и это не осталось незамеченным со стороны олимпийского комитета и оказало влияние на его решение.

Его Святейшество сказал, что в Китайской Народной Республике проживает миллиард триста миллионов человек, которые имеют право знать правду и могут отличить хорошее от плохого. Поэтому он призвал КНР к прозрачности и назвал цензуру аморальной.

Члены тибетского сообщества Миннесоты, включая и студентов, ведут постоянный диалог с местными китайскими студентами и преподавателями. Некоторые из них присутствовали на этой встрече с Далай-ламой. Затем китайские участники встречи продолжили дискуссию с г-ном Цегьям Нгапой , секретарем Его Святейшества, и г-ном Кунга Таши, китайским представителем по связям с общественностью Тибетского офиса в Нью-Йорке.

Во время своего пребывания в Рочестере Его Святейшество пройдет плановый медицинский осмотр. 24 апреля он примет участие в заседании круглого стола в клинике Майо. Участниками круглого стола будут: Джон Ноузворфи, доктор медицины, президент и генеральный директор клинки Майо, Амит Суд, доктор медицины, клиника Майо, Даниэль Голман, доктор философии, Институт Ума и Жизни, Карла Паонэсса, член совета правления клиники Майо в Аризоне, и Шерри Чесак, клиника Майо.

Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 2227
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта