Его Святейшество Далай-лама выступил на открытии Всемирной встречи парламентариев по проблемам Тибета и встретился с премьер-министром Канады

28-04-2012, 08:51  |  Напечатать

Оттава, Канада, 27 апреля 2012 г. – Программа визита Его Святейшества Далай-ламы в Оттаву началась 27 апреля с интервью Грэму Ричардсону с телеканала CTV Оттава и Кэмпбеллу Кларку из газеты Globe & Mail. Журналисты спрашивали Далай-ламу, с каким посланием он обратился бы к канадцам, как странам Запада надо выстраивать отношения с Китаем, о будущем планеты, технологиях, соблазнах современного мира и о его преемнике.

После встречи с журналистами Его Святейшество отправился в Университет Оттавы на лекцию для студентов «Воспитание сердца».

Обращаясь к молодежи, Его Святейшество подчеркнул, что в основе своей человечество едино, все люди одинаково стремятся к счастливой жизни и имеют на нее полное право. Тем не менее, распространено заблуждение, что чем богаче человек, тем ближе он к своей цели быть счастливым. Далай-лама добавил, что для счастливой жизни гораздо важнее иметь правильный умственный настрой.

Его святейшество также указал на важность светского подхода к развитию внутренних ценностей и сказал, что для культивирования внутренних ценностей более эффективным методом на долгосрочную перспективу станет повышение информированности людей, а не проповеди или занятия медитацией.

Его Святейшество Далай-лама выступил на открытии Всемирной встречи парламентариев по проблемам Тибета и встретился с премьер-министром Канады
Его Святейшество Далай-лама на встрече со студентами
в Университете Оттавы. 27 апреля 2012 г. Фото: Don Loga
После лекции Его Святейшество ответил на вопросы студентов и преподавателей университета. На вопрос о том, что он назвал бы самым важным на пути к тому, чтобы стать нравственным человеком, Его Святейшество рассказал о необходимости пользоваться здравым смыслом и глубоко анализировать получаемую информацию. Он рассказал, что в США университеты проводят исследования, касающиеся способов тренировки осознавания.

На вопрос о том, какой совет он дал бы современным молодым людям, Его Святейшество сказал, что какое бы решение ни принимал каждый человек, оно должны быть реалистичным. Нереалистичные методы не приведут к удовлетворительному результату, а когда у человека слишком завышенные ожидания, это мешает ему увидеть истинное положение дел.

Его Святейшество спросили также и о том, сможет ли сострадание подвигнуть китайские власти к тому, чтобы начать уважать достоинство тибетского народа. В ответ Далай-лама сказала, что все больше китайцев начинают понимать суть тибетского вопроса, в основном, благодаря ненасильственным методам, которыми пользуются тибетцы, и политике Срединного пути. Наша борьба это борьба между силой сострадания и силой оружия, и это оказывает некоторое влияние на китайцев, сказал он.

Один из студентов поинтересовался, кто является вдохновляющим примером для Далай-ламы, который сам вдохновляет миллионы людей на планете. Его Святейшество ответил, что для него вдохновляющим примером является Будда и великие буддийские учителя древнего индийского университета Наланда, такие как Нагарджуна, Арья Асанга и Шантидева.

По завершению мероприятия представитель от студенчества поблагодарил Его Святейшество за то, что он согласился выступить в университете, и сказал, что всех слушателей вдохновило его послание о сострадании.

После обеда Его Святейшество отправился на Шестую встречу парламентариев по проблемам Тибета. Вначале он встретился с членами канадской парламентской группы друзей Тибета. На этой встрече он поблагодарил парламентариев за их внимание к тибетскому вопросу и сказал, что, несмотря на то, что ушел в отставку с поста политического руководителя, хотел бы выразить им благодарность от лица шести миллионов тибетцев.

Затем Его Святейшество выступил с речью на открытии Шестой всемирной встречи парламентариев по проблемам Тибета. Сенатор Консильо ди Нино, председатель канадской парламентской группы друзей Тибета, приветствовал Его Святейшество и участников встречи. Затем слово взял Джейсон Т. Кенни, министр гражданства, иммиграции и многокультурности Канады. Он поприветствовал Его Святейшество и сказал, что канадское правительство гордится тем, что граждане Канады тибетского происхождения активно участвуют в общественной жизни страны. Он также рассказал, что в Канаде учрежден орган по делам свободы религий. По его словам, Канада будет продолжать способствовать позитивному диалогу по тибетскому вопросу.

Лидер демократов в конгрессе США Нэнси Пелоси, которая должна была принять участие во встрече парламентариев, вынуждена была в последний момент отменить поездку из-за голосования, назначенного на этот день. Ее помощник Джонатан Стайверс зачитал ее обращение. В обращении Нэнси Пелоси говорит о необходимости многостороннего обсуждения тибетского вопроса, а также отмечает, что Его Святейшество Далай-лама – это величайший сторонник демократии.

Следующим слово взял Пенпа Церинг, спикер тибетского парламента в эмиграции. Он приветствовал собравшихся от имени организаторов встречи. Он попросил почтить память депутата парламента Индии г-на Бридж Бхушан Тивари, который должен был приехать на встречу, но скончался несколько дней назад. Пенпа Церинг высоко оценил плюрализм и многокультурность Канады и сказал, что Китаю следует брать пример с Канады. Он также говорил о необходимости усилить Международную сеть парламентариев, объединяющую различные парламентские группы поддержки Тибета.

Затем Томас Манн, член Европейского парламента и сопредседатель Международной сети парламентариев, представил Его Святейшество Далай-ламу, сказав, что мудрое решение Его Святейшества о передаче политической власти вызывает уважение у людей всего мира. Он добавил, что все 150 членов Международной сети парламентариев поддерживают ненасильственную борьбу тибетского народа и политику Срединного пути. Он поблагодарил Его Святейшество за дальновидность и вдохновляющий пример.

Его Святейшество Далай-лама выступил на открытии Всемирной встречи парламентариев по проблемам Тибета и встретился с премьер-министром Канады
Премьер-министр Канады Стивен Харпер приветствует
Его Святейшество Далай-ламу в своем офисе на Парламентском
холме в Оттаве. 27 апреля 2012 г. Фото: Andrew MacDougall
После этого к собравшимся обратился Его Святейшество Далай-лама. По его словам, он считает всех участников встречи (многих из которых он хорошо знает) защитниками истины. Далее Его Святейшество заметил, что хотя с прошлой встречи он не сильно изменился внешне, но сегодня он принимает участие в конференции в другом качестве, поскольку сложил с себя полномочия светского главы. И пошутил, что скромный Четырнадцатый Далай-лама положил конец традиции, начатой Великим Пятым Далай-ламой. Далай-лама отметил, что мир принадлежит всему человечеству. Канада принадлежит канадцам, а не политическим партиям. Тибет не принадлежал Далай-ламам, а принадлежал шести миллионам тибетцев. Затем Его Святейшество подробно остановился на истории передачи политических полномочий избираемому руководству, которая началась в 2001 году, когда он наполовину ушел в отставку, и закончилась в 2011 году полной передачей власти избранному калон-трипе Лобсангу Сенге. Указав на Лобсанга Сенге и Пенпу Церинга, стоявших рядом с ним на сцене, Его Святейшество сказал, что они принадлежат к новому поколению политиков, оба родились и получили образование в Индии.

Его Святейшество рассказал, что теперь посвящает свое время двум обязательствам – распространению человеческих ценностей и установлению гармонии в отношениях между религиями.

Затем Его Святейшество подробнее остановился на двух проблемах, первая из которых – загрязнение окружающей среды в Тибете, последствия которого распространяются далеко за пределы этого региона. В политике проблемы можно решить, но если нанесен вред окружающей среде, то это уже почти невозможно исправить, сказал Далай-лама. Вторая проблема касается тибетского культурного наследия. Сохранение буддийской культуры Тибета отвечает интересам не только тибетцев, но и всего мира. Даже не буддисты ценят тибетскую буддийскую культуру, сказал Далай-лама, и привел в качестве примера слова ученого на конференции «Ум и жизнь», который считает, что тибетскую систему философских диспутов хорошо было бы применять в современном образовании.

Его Святейшество сказал, что следует проводить различие между тибетским буддизмом и буддийской культурой Тибета. Тибетский буддизм интересует только буддистов, в то время как буддийская культура Тибета представляет интерес для гораздо более широкого круга людей. Он охарактеризовал тибетскую буддийскую культуру, как культуру мира, ненасилия и сострадания.

Говоря о тибетском вопросе, Его Святейшество сказал, что с одной стороны положение в Тибете очень серьезное. Древнее культурное наследие под угрозой уничтожения. Чем больше тибетцы протестуют, тем жестче реакция китайских властей, которые арестовывают и пытают протестующих. С другой стороны национальный дух тибетского народа, особенно молодого поколения, не сломлен. Чем жестче китайское правительство подавляет любые протесты, тем сильнее дух тибетского народа, сказал Его Святейшество.

Упомянув ситуацию с уйгурским и монгольским национальными меньшинствами в Китае, Его Святейшество сказал, что политика притеснения не принесет единства.

Его Святейшество призвал сторонников Тибета не опускать руки. Не только сегодняшнее поколение тибетцев, но и будущие поколения будут помнить оказанную им поддержку.

Маттео Мекаччи, депутат итальянского парламента и сопредседатель Международной сети парламентариев, поблагодарил Его Святейшество за то, что тот принял приглашение на встречу. По его словам, тот, кто поддерживает диктатуру в другой стране, убивает демократию в своей собственной. Сенатор ди Нино поприветствовал калон-тирпу Лобсанга Сенге и сказал, что он выступит на следующей секции.

Затем Его Святейшество посетил Парламентский холм, где выступил на открытии программы межкультурной гармонии, проводимой организацией Mossaic при поддержке канадского правительства. Программа направлена на развитие диалога между канадскими тибетцами и китайцами по проблемам, касающимся Тибета и Китая. Сенатор ди Нино сказал, что эта программа стала продолжением процесса, начавшегося несколько лет назад. В своем выступлении Его Святейшество вновь сказал о том, что человечество в основе своей едино, а проблемы возникают, когда люди начинают уделять слишком много внимания второстепенным вопросам, таким как расовая принадлежность и т.д. Он рассказал об усилиях, которые он принимает, чтобы наладить отношения с китайским народом, о развитии событий после демонстраций 2008 года в Тибете, и о том, что необходимо проводить различие между китайским правительством и гражданами Китая. Далай-лама повторил, что хотя его вера в китайское правительство пошатнулась, он по-прежнему возлагает надежды на китайский народ. Его Святейшество отметил, что Китаю необходима открытость, а китайский народ нуждается в свободе. Один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать об истинном положении дел. И тогда они сами смогут судить о том, что правильно, а что нет. Цензура, по мнению Далай-ламы, аморальна.

После этого мероприятия у Его Святейшества состоялись еще две встречи - с министром Джейсоном Кенни, а затем с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

28 апреля 2012 г., в последний день своего визита в Канаду, Его Святейшество Далай-лама выступит с публичной лекцией.




Просмотров: 2143
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта