Далай-лама прибыл в Лондон

13-05-2012, 21:16  |  Напечатать

Далай-лама прибыл в Лондон

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Лондон, где 14 мая в соборе Св. Павла состоится вручение престижной Теплтоновской премии. Темплтоновская премия с денежным эквивалентом в 1,1 млн. фунтов стерлингов (или около 1,7 млн. долларов) – это крупнейшая в мире премия, присуждаемая ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей.

В решении о присуждении премии отмечается, что Далай-лама посвятил свою жизнь установлению отношений доверия между людьми и сообществами, тем самым откликаясь на чаяния несчетных миллионов жителей планеты, которых харизматичный духовный лидер привлекает своей проповедью сострадания.

«В решении общемировых проблем человечество все больше полагается на технический прогресс, но вместе с тем люди стремятся к утешению, которое можно обрести только в процессе духовного поиска», – сказал Джон М. Тэмплтон мл., президент и председатель правления Фонда Джона Тэмплтона. «Далай-лама говорит о всеобщем сострадании, подкрепленном любовью, об уважении к научным исследованиям в области духовности, в центре которых каждый человек».

Он также отметил, что все девять членов комитета Тэмплтоновской премии, среди которых представители самых разных сфер деятельности, культур и религий, единодушно признали исключительные заслуги Далай-ламы как новатора в интеллектуальной, нравственной и духовной областях. Ежегодно члены комитета независимо друг от друга оценивают 15-20 кандидатур и принимает собственное решение. Лауреат определяется в процессе подсчета голосов, поданных за каждого из номинантов.

Преосвященный Майкл Колклоу, каноник собора Св. Павла, приветствовал новость о присуждении премии Далай-ламе: «Далай-лама, чей голос несет весть о ненасилии, мире и разуме нашему страдающему миру, являет собой образец основных ценностей, почитаемых многими религиозными традициями. Вручение Далай-ламе Тэмплтоновской премии под сводами собора Св. Павла станет напоминанием о том, что в труд во имя мира и гармонии – это сложная, но важная практическая и духовная задача каждой общины верующих».

Далай-лама отмечен многочисленными наградами и почетными званиями. В 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира за пропаганду ненасильственного освобождения Тибета. Среди других лауреатов Тэмплтоновской премии лишь мать Тереза также была удостоена и Нобелевской премии мира.

В интересах достижения мирного решения проблемы Тибета Далай-лама много путешествует по всему миру и старается укреплять межкультурное взаимопонимание с представителями других религий и учеными в самых разных областях, от астрофизики, квантовой механики, нейробиологии до науки о поведении.

Он часто говорит, что буддисты, посвящая время медитации и размышлению, пользуются теми же строгими критериями, что и ученые – проводят исследования, ищут подтверждение своим теориям и наглядные доказательства.

Среди наиболее успешных начинаний Далай-ламы – институт «Ум и жизнь», основанный им в 1987 году для проведения совместных научных исследований учеными и буддистами. В институте регулярно проходят конференции, на которых обсуждаются вопросы созерцательных наук, проблемы разрушительных и созидательных эмоций, сознания и смерти. Эти конференции, начинавшиеся как научные обсуждения в узком кругу, постепенно превратились в очень популярные публичные мероприятия.

В 2005 году после серии диалогов между Далай-ламой, учеными в области нейронауки, психологии, медицины и созерцателями в Стэндфордском университете был открыт научно-образовательный центр для изучения сострадания и альтруизма. Участники междисциплинарных встреч пришли к выводу, что сотрудничество между учеными-когнитивистами и представителям буддийской традиции созерцания может способствовать лучшему пониманию человеческого ума и эмоций. В настоящее время специалисты центра ведут тщательные исследованиями сострадания и альтруистического поведения.

Многие из конференций, посвященных взаимодействию буддизма и науки, впоследствии вылились в создание популярных книг, написанных в соавторстве с Далай-ламой, среди которых бестселлеры «Искусство быть счастливым» (1998), «Вселенная в одном атоме» (2005) и «Далай-лама в Массачусетском технологическом институте» (2006). В общей сложности Далай-лама является автором и соавтором более чем 70 книг.
Просмотров: 2552  |  Тэги: премии, награды, Лондон
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта