Его Святейшество Далай-лама прибыл в культурную столицу Европы-2012 Марибор, Словения

16-05-2012, 10:52  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в культурную столицу Европы-2012 Марибор, Словения
Его Святейшество Далай-лама и мэр Марибора Франк Канглер.
15 мая 2012 г. Марибор, Словения. Фото: Photo/Sami Rahim
Марибор, Словения, 15 мая 2012 г. – Дождливым утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Лондона в Марибор, Словения, по приглашению мэра города Франка Канглера. По дороге Его Святейшество сделал короткую остановку в Вене, Австрия, где он дал интервью Курту Сейницу, редактору отдела международных новостей крупнейшей газеты Австрии «Kronenzeitung», выходящей ежедневно трехмиллионным тиражом.

В ответ на вопрос, каким было бы послание Его Святейшества народу Австрии, тибетский духовный лидер, прежде всего, указал на то, что жители Австрии, как и он сам, принадлежат к семимиллиардной семье людей, все они хотят вести счастливую жизнь и имеют право на счастье. Однако счастье, основанное лишь на материальном комфорте, поверхностно и мимолетно, оно не способно успокоить страхи и озабоченность. В то же время спокойное состояние ума позволяет нам преодолевать даже физическую боль. Так что мы не должны пренебрегать внутренними ценностями, поскольку именно они являются источником покоя ума. Его Святейшество сказал, что настоятельно советует всем людям развивать светскую этику, внутренние качества, выходящие за рамки религий, поскольку именно они помогают нам вести мирную и счастливую жизнь.

Его Святейшество также отметил, что с австрийским народом у него особая связь в силу его дружбы с Хенриком Харрером и Питером Ауйшнайтером. Он почувствовал эту связь еще во время своего первого посещения Европы в 1973 году, и сегодня рад вновь приветствовать австрийцев.

Затем, после короткого перелета, Его Святейшество и сопровождающие лица прибыли в Марибор – второй по величине город Словении и культурную столицу Европы 2012 г. У трапа самолета его встречал мэр Франк Канглер с коллегами и членами его семьи. В коротком обращении к журналистам Его Святейшество припомнил свой прошлый визит, состоявшийся два года назад, и поделился мыслями о том, что поскольку большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня – это дело рук человеческих, то логично было бы предположить, что их решение также находится в наших руках. К решению проблем, будь то локальных или глобальных, следует подходить с внутренней уверенностью в своих силах и чувством оптимизма.

В гостинице с видом на реку Драва Его Святейшество еще раз встретился с мэром и поинтересовался у него, какие изменения произошли в городе за время с его последнего визита. Мэр рассказал, что в этом году Марибор совместно с португальским городом Гимарайнш является культурной столицей Европы. Он добавил также, что в будущем году Марибор будет европейской молодежной столицей, и попросил Его Святейшество найти время, чтобы встретиться с лидерами Европейского молодежного форума. Форум охватывает молодежные организации по всей Европе, а также в России и Азербайджане. Он активно сотрудничает с различными религиозными группами и пропагандирует столь близкий Его Святейшеству межрелигиозный диалог. На вопрос, что бы он посоветовал европейской молодежи, Далай-лама сказал, что молодые люди должны сохранять твердость духа, смелость и решимость для того, чтобы решить стоящие перед ними проблемы. Приводя в пример собственную жизнь, Его Святейшество сказал, что потерял свободу в 16 лет, в 24 года лишился своей страны, но, тем не менее, никогда не сдавался. Он отметил, что, несмотря на страдания тибетского народа под гнетом китайских коммунистов, тибетцы сохраняют силу духа и, готовясь к худшему, надеются на лучшее.

По словам Далай-ламы, молодые люди, которым сейчас 15- 20 лет, принадлежат к поколению 21-го века, в то время как он сам принадлежит к 20-му веку, уже ушедшему в прошлое. Несмотря на небывалое развитие, прошлый век был отмечен насилием, кровопролитием и подавлениями. Если бы насилие и кровопролитие сделали мир боле стабильным, им можно было бы найти оправдание, но все обстоит совсем иначе. Недавние конфликты в Ираке и Афганистане – это результат ошибок, допущенных в 20-м веке. Далай-лама призвал молодых людей задуматься над тем, как они будут решать проблемы, с которыми им предстоит столкнуться. Молодежь, по его словам, должна стремиться к тому, чтобы сделать 21-й век веком диалога и мира, и Европейский молодежный форум работает в этом направлении.

Завтра утром Его Святейшество приглашен в университет Марибора на конференцию «Другой подход», посвященную теме: «Инновационные пути повышения культуры жизни». Во второй половине дня он прочитает лекцию о том, как умиротворять свой ум.
Просмотров: 2442  |  Тэги: Далай-лама, Европа
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта