Его Святейшеству Далай-ламе вручена Темплтоновская премия 2012 года

15-05-2012, 20:02  |  Напечатать

Лондон, Соединенное Королевство, 14 мая 2012 года. Во время первой встречи 14 мая Его Святейшество дал интервью ведущей радиостанции Би-би-си Саре Монтэгю, которое выйдет в эфир сегодня днем и завтра. Среди прочих тем, которые они обсудили, Далай-лама рассказал о чувствах, которые он испытал, когда узнал о присуждении премии Джона Темплтона, и о том, как собирается с ней поступить. На вопрос, думает ли он, что сможет увидеть Тибет свободным еще в этой жизни, он ответил утвердительно. И объяснил, что в Китае уже происходят большие изменения и что распространение таких общечеловеческих ценностей, как демократия, свобода мысли и свобода личности – это изменения, которые невозможно остановить. Он отметил, что когда люди, и китайцы в том числе, осознают реальное положение дел в Тибете, они наполняются сочувствием, их отношение к тибетской проблеме меняется. На вопрос, испытывает ли он гнев или раздражение по отношению к китайским властям, Далай-лама ответил: «Решительно нет!» И пояснил: «Мой гнев им вреда не причинит, а меня расстроит». Вместо этого он использует буддийскую практику приятия и даяния, во время которой представляет, что забирает их гнев и беспощадность и возвращает им своё сострадание и доброжелательность. Отступив от темы беседы, Его Святейшество признался в любви к Би-би-си, сказав, что это его главный источник информации и что если не удается послушать новости, ему весь день чего-то не хватает.

Его Святейшеству Далай-ламе вручена Темплтоновская премия 2012 года

Затем Его Святейшество отправился в Собор Святого Павла, где его встретил преосвященный Майкл Колклоу, каноник Собора Святого Павла. Поднимаясь по старинным ступеням и проходя между колоннами крипты по направлению к ризнице, Его Святейшество заметил, что они напоминают ему ступени и коридоры дворца Потала (тем более, что обе постройки датируются семнадцатым веком). Во время короткой встречи в ризнице с Джеком Темплтоном, его супругой и их дочерью, г-н Темплтон сообщил Далай-ламе, что его отец, Джон Темплтон, учредитель Темплтоновской премии, которому исполнилось бы в этом году сто лет, был бы очень доволен выбором комитета в этом году. Его Святейшество, в свою очередь, вспомнил своего отца, который был довольно вспыльчив, и свою мать, преподавшую ему первый урок доброты и великодушия. Он также рассказал о добросердечии, как о внутреннем источнике спокойного, умиротворенного ума, и о том, что образование оснащает нас более широкими и более реалистичными взглядами на ситуацию, в которой мы оказались. Джон Темплтон, возлагающий большие надежды на человеческую признательность, спросил Его Святейшество о методах развития признательности и сострадания. Его Святейшество предположил, что когда люди приходят к пониманию того, что развитие этих внутренних качеств позитивно отражается на их физическом здоровье и благополучии, а гнев напротив вреден, тогда они лучше готовы к их культивированию.

После того, как к участникам встречи присоединился Джонатан Димблеби, модератор встречи с прессой, обсуждение коснулось темы тибетской медицины, которая очень интересовала господина и госпожу Темплтон, медиков по профессии. Далай-лама рассказал о созыве тибетским императором в восьмом веке международной медицинской конференции и о том, что после этого тибетская медицина впитала в себя и передовой опыт других традиций. Он добавил, что тибетские лекарства, приготовленные на основе трав и минералов, очень эффективны.

Джонатан Димблеби открыл встречу с прессой и представил доктора Джека Темплтона, президента и председателя Фонда Джона Темплтона, который рассказал, что его отец хотел награждать премией «предпринимателей духа», а его любимой темой было то «как мало мы знаем и как стремимся к познанию». Он пояснил, что выбор комитета пал на Его Святейшество, благодаря его непоколебимой приверженности духовным ценностям и убеждению, что сострадание и доброта могут улучшить этот мир.

В ответ духовный лидер Тибета рассказал о своих обязательствах делиться с людьми тем, что истинный источник внутреннего мира находится в самом человеке, а также содействовать установлению гармоничных и уважительных отношений между религиями. Он повторил, что, по его мнению, комитет присудил ему премию в знак признания его скромной службы на благо человечества. Дэниел Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект» и член-учредитель Института «Ум и Жизнь», отметил убеждённость Его Святейшества в том, что наука и духовность смогут вместе внести свой вклад в облегчение страданий и распространение сострадания. Ричард Дэвидсон, ещё один «ветеран» Института «Ум и жизнь», дал высокую оценку неустанному стремлению Далай-ламы донести до людей мысль о том, что сострадание и доброта входит в стандартный эмоциональный набор каждого человека, а также его проницательности, которая уже оказала глубокое влияние на современную науку. На конференции института, проведенной в 2003 году, Его Святейшество подчеркнул, что у буддизма есть множество методов борьбы с деструктивными эмоциями. Он предложил учёным исследовать применение этих методов в лабораторных условиях, и, если их эффективность подтвердится, сделать их широкодоступными.

Его Святейшество ответил на вопросы прессы. После этого он дал интервью Арианне Хаффингтон, редактору Хаффингтон пост и Скай ньюс. А затем состоялся обед с гостями из Фонда Джона Темплтона.

Его Святейшеству Далай-ламе вручена Темплтоновская премия 2012 года

После обеда Его Святейшество встретился с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом в зале «Окулус», находящемся под собором. Оба лидера выразили озабоченность ситуацией в Тибете и заинтересованность в развитии изменений, происходящих в Китае. Его Святейшество рекомендовал лидерам придерживаться своих принципов и не отклоняться от своей политики под влиянием краткосрочных экономических интересов. Вслед за этим Далай-лама встретился с архиепископом кентерберийским Роуэном Уильямсом, который недавно объявил о своей грядущей отставке в конце этого года.

Затем Его Святейшество подвезли к ступеням парадной лестницы Собора Святого Павла, где проходила церемония присуждения Темплтоновской премии. Там его приветствовали танцоры тибетского ансамбля Таши Шолпа и встречали его преосвященство достопочтенный Ричард Чартрс, епископ лондонский, и преосвященный Майкл Колклоу, каноник Собора Святого Павла, которые вместе провели Далай-ламу сквозь Большие западные ворота. Пока процессия двигалась к центру придела, Его Святейшество приветствовал своих новых и старых друзей, расположившихся по обеим сторонам прохода.

Преосвященный Майкл Колклоу приветствовал всех собравшихся в Соборе Святого Павла, в месте, где на протяжении более 1400 лет люди с радушием встречаются, делятся своими молитвами, заботами и мудростью. Он дал высокую оценку деятельности Его Святейшества Далай-ламы, назвав его человеком мира и единства и сказав, что приверженность терпимости и состраданию ставит тибетского духовного лидера в один ряд со святыми.

Лорд Брайан Гриффитс рассказал собравшейся аудитории о сэре Джоне Темплтоне, о его великодушии, щедрости и оптимизме. Доктор Джек Темплтон также начал выступление словами о своём отце, учредителе Фонда Темплтона и Темплтоновской премии, которой в этом году исполнится сорок лет. Он рассказал о желании отца, чтобы люди стали более восприимчивыми к познанию природы реальности. И добавил, что награда должна найти истинных исследователей духа, мужчин и женщин, которые становятся настоящим кладезем мудрости. Он выразил признательность всем служителям собора, которые сделали возможным проведение церемонии в этом месте и называл собор воплощением духа и могущества британцев. Он объявил, что комитет Темплтоновской премии решил присудить премию этого года Его Святейшеству Далай-ламе за его преданность духовным ценностям и силу доброты и сострадания.

Его Святейшеству Далай-ламе вручена Темплтоновская премия 2012 года

Принимая награду, Его Святейшество сказал, что счастлив присутствовать в этом величественном храме, наполненном улыбающимися лицами. Он отметил, что среди нескольких сотен собравшихся в зале людей, многие принадлежат к разным нациям и расам, хотя, по существу, все остаются одинаковыми человеческими существами. И если они так схожи, у них нет причин для вражды и разногласий. Но когда люди забывают об этом и фокусируются на второстепенных различиях, в них просыпается тенденция ссориться. Далай-лама рассказал о спокойном, умиротворенном уме, как об источнике подлинного счастья, и о том, что умиротворение ума напрямую связано с уверенностью в себе, которая уменьшает страх и тревогу. Он рассказал о своей работе ради установления гармонии и взаимного уважения между мировыми религиозными традициями, о своих стараниях вдохновить страны на сотрудничество в попытке найти решение проблем окружающей среды, о пропаганде ненасилия в качестве средства разрешения конфликтов и проблем. Далай-лама назвал двадцатый век не только периодом великого развития и грандиозных достижений, но и веком кровопролития. Он выразил надежду, что двадцать первый век, наоборот, станет эпохой мира и диалога. Духовный лидер сказал, что оценивает присуждение Темплтоновской премии как признание его скромного вклада на службе человечеству в этих областях.

Его Святейшество рассказал о том, как он намерен поступить с денежной премией. Он объявил, что 1,5 млн. долларов поступят в фонд «Спасите детей» для адресного решения проблем плохо питающихся детей в Индии. Он сказал, что давно и искренне восхищается работой этого фонда, и лично знаком с его деятельностью благодаря поддержке, которую фонд оказал тибетцам в первые годы эмиграции. Он выразил надежду, что благодаря воспитанию и заботе о молодом поколении, на плечи которого ложится судьба нашего будущего, мы действительно сможем изменить мир. Ещё 200 тыс. долларов буду перечислены Институту «Ум и жизнь», организации, которая на протяжении почти тридцати лет оказывает содействие в пропаганде важных изменений мировоззрения и взаимодействия науки и духовности. Оставшиеся 75 тыс. долларов будут потрачены на обеспечение современного научного образования в тибетских монастырских университетах.

Звуки пения Джесси Норман и хора Собора Святого Павла подняли всех присутствующих на ноги.

В заключение преосвященный Майкл Колклоу совершил молитву, чтобы в сердцах всех людей зажглась любовь к миру.

Покидая собор, Его Святейшество приветствовал молодых тибетцев и своих почитателей. Затем он возвратился в отель, где провел заключительную встречу этого дня с Робертом Фордом, отважным англичанином, который открыл в конце пятидесятых годов прошлого столетия радиостанцию в Восточном Тибете.

Завтра Его Святейшество вылетит в столицу Австрии Вену, откуда отправится в словенский Марибор.

Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 2947  |  Тэги: Далай-лама, Европа
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта