Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы в Клагенфурте

20-05-2012, 08:36  |  Напечатать

Клагенфурт, Австрия, 19 мая 2012 г. – Ранним утром Его Святейшество отправился в зал, где проходят учения, чтобы провести подготовительные ритуалы к посвящению Будды Медицины. По завершении ритуалов Его Святейшество выразил желание сперва закончить начатые вчера пояснения к Сутре Сердца. В начале утренней сессии члены Тибетского центра из Хуттенберга, организаторы учений в Австрии, прочитали Сутру Сердца на немецком языке.

Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы в Клагенфурте
Его Святейшество Далай-лама во время учений в Клагенфурте,
Австрия. 19 мая 2012 г. Фото: Тенизин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Цитируя Нагарждуну, Его Святейшество пояснил, что мы стремимся понять пустоту с тем, чтобы устранить ошибочные воззрения и искаженное восприятие. Ошибочные воззрения здесь относятся ко второй из четырех благородных истин, говорящей об источнике страдания. Начав постижение мудрости и устранение ошибочных воззрений, мы можем увидеть, что освобождение действительно возможно. Считается, что люди, обладающие особо острым умом, сперва постигают пустоту, а затем порождают Бодхичитту, и наоборот, те, у кого не столь острый ум, сперва порождают Бодхичитту, а затем начинают работать над пониманием пустоты. Его Святейшество напомнил слушателям, что для того, чтобы понять пустоту, надо слушать или читать пояснения, размышлять об услышанном и медитировать о том, что вы поняли.

Перед началом посвящения Будды Медицины, Его Святейшество в шутку высказал предположение, что многие из слушателей, наверное, думают, что, получив это посвящение, они уже никогда не будут болеть. И тут же опроверг это ошибочное представление, сказав, что сам начитывает мантру Будды Медицины ежедневно с тех пор, как впервые получил ее в возрасте 13 лет, а также за все эти годы принял изрядное количество тибетских лекарств и, тем не менее, три года назад, ему удалили желчный пузырь. С другой стороны, Его Святейшество полагает, что у этой практики есть некоторые особенности, так что ее передача приносит пользу.

После обеда Его Святейшество и губернатор Каринтии принял участие в церемонии вручения дипломов 73 выпускникам, прослушавшим курс буддийской философии и тибетской медицины в рамках учебной программы Тибетского центра. Обращаясь к выпускникам, Его Святейшество напомнил о том, что в восьмом веке н.э. тибетский император созвал конференцию врачей из Тибета, Китая, Индии, Персии и Аравии. Он сказал, что и сегодня тибетские и западные врачи и ученые проводят совместные исследования, особое внимание уделяя пульсовой диагностике. Его Святейшество всячески поощряет подобное сотрудничество. Он предложил, что примерно 300 томов Кагьюра и Тенгьюра, содержащих учения, переведенные на тибетский с санскрита, следовало бы подразделить на три категории: буддийская наука, буддийская философия и буддийская религия. Первые две категории могут представлять интерес для ученых и исследователей, в то время как третья предназначена исключительно для верующих буддистов.

Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы в Клагенфурте
Его Святейшество Далай-лама вручает дипломы выпускникам
учебного курса Тибетского центра. Клагенфурт, Австрия.
19 мая 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
На послеобеденной сессии Его Святейшество ответил на вопросы слушателей. Один из них интересовался, как буддийское учение помогает Далай-ламе справляться с чувством беспомощности или гнева, вызванным действиями китайских властей в Тибете. Его Святейшество ответил: «Когда происходящее тревожит ваш ум, это самое лучшее время для того, чтобы применить учение на практике». И рассказал историю монаха из монастыря Намгьял, который 20 лет провел в китайской тюрьме. Когда этот монах прибыл в Индию, то в разговоре с Его Святейшеством он сказал, в заключении ему неоднократно угрожала опасность. На вопрос, что это была за опасность, монах ответил: «Опасность утратить сострадание к китайцам». Его Святейшество подчеркнул, что таким и должно быть отношение истинного практикующего, не прекращающего практику даже в самых тяжелых условиях.

Затем Его Святейшество перешел к пояснениям текста «Светоч на пути к Пробуждению» Атиши. Он рассказал, как правитель Нгари пригласил Атишу в Тибет и попросил сочинить текст, по которому тибетцы могли бы изучать буддизм. Великий индийский мыслитель Атиша сочинил свой трактат, в который вошла суть учений будды. Впоследствии к этому основополагающему труду, вобравшему в себя весь путь к просветлению, были составлены многочисленные комментарии, в том числе «Большое руководство к этапам Пути Пробуждения» Чже Цонкапы. В завершение учений Его Святейшество дал изложение поэмы Седьмого Далай-ламы Келсанга Гьяцо «Песнь о четырех видах памятования».

В заключительной речи Его Святейшество выразил благодарность губернатору Каринтии Герхарду Дерфлеру за проявленный интерес и оказанную поддержку, а также геше Тенизну Дхаргье, взявшему на себя координацию всего мероприятия. Он также поблагодарил организаторов из Тибетского центра, переводчиков и всех учеников, пришедших на учения. Организаторы сообщили, что из приблизительно 97 тысяч евро, полученных от продажи билетов на все мероприятия, а также за счет пожертвований, примерно 30% пойдут на покрытие расходов организаторов, 30% будут отданы на благотворительные цели и 40% переданы в доверительный траст Далай-ламы.

На прощание Его Святейшество сложил руки в молитвенном жесте, улыбнулся слушателям и сказал: «Источник счастья находится в уме. До свидания!»
Просмотров: 2054  |  Тэги: Далай-лама, Европа, учения
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Далай-лама принял участие в запуске программы по преподаванию светской этики
«Я родился в Тибете и конечно скучаю по родной стране, однако сегодня я считаю себя гражданином мира. Я принял на себя четыре главных обязательства. Во-первых, продвижение основополагающих ...

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Основные разделы сайта