Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями тибетского сообщества в Клагенфурте

21-05-2012, 12:29  |  Напечатать

Зальцбург, Австрия, 20 мая 2012 г. – Рано утром Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями тибетского сообщества, живущими в Австрии и Швейцарии. Он напомнил им о необходимости сохранять силу воли и свою национальную самобытность, а также попросил всегда помнить о бесстрашных тибетцах в Тибете, которые, несмотря ни на что, хранят преданность делу Тибета.

Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями тибетского сообщества в Клагенфурте
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с тибетцами. Клагенфурт, Австрия. 20 мая 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Далай-лама отметил, что до 1959 года, несмотря на существование некоторых духовных связей между разными частями страны, в Тибете не было сильного политического единства. Китайская оккупация сплотила тибетцев и породила в них сильное чувство солидарности друг с другом. Отчетливое чувство собственной национальной принадлежности, отличающее живущих в Тибете и граничащих с ним областях, обязано своим существованием, в первую очередь, тибетскому языку и письменности. Это то, чем тибетцы могут по праву гордиться. Тибетская литература содержит глубокие объяснения ума и его функций, благодаря чему тибетский буддизм играет значимую роль во всем мире. Тибетская культура с ее склонностью к логическому анализу и тибетская эпистемология оттачивают ум.

Его Святейшество особо подчеркнул, что тибетскую культуру пронизывают доброта и сострадание. Он припомнил, как однажды в США встретился с тибетцем, который работал на производстве по переработке овощей. Этот человек рассказал Далай-ламе, что всегда, обнаруживая в овощах насекомых, он старается их извлечь и позже отпустить на волю. Его товарищи заметили это и спросили, зачем он это делает. Тибетец объяснил им, что в тибетской культуре принято уважать любое живое существо, и постепенно они последовали его примеру.

Его Святейшество сказал, что в то время как китайцы разрушают тибетскую культуру в Тибете, тибетцы, живущие в свободных странах, должны приложить все усилия, чтобы ее сохранить. А для этого важно, чтобы дети тибетцев говорили и писали на родном языке. Китайские власти сознательно накладывают ограничения на использование тибетского языка, поскольку понимают его роль в сохранении тибетской национальной самобытности. Именно поэтому тибетцы, прибывшие в свое время в Индию, первым делом построили тибетские школы.

Его Святейшество также упомянул и о сложении в прошлом году политических полномочий в пользу избираемого руководителя. Он ясно и недвусмысленно дал понять, что решение не было спонтанным. Еще в 1951 и 1952 годах он уже предпринимал попытку политической реформы в Тибете, но тогда на пути реформ встали китайцы, которые хотели, чтобы любые изменения шли по намеченному ими плану. С 2001 года, когда тибетцы начали избирать политическое руководство, Далай-лама находился наполовину в отставке, а в прошлом году в присутствии Самдонга Ринпчое, Далай-лама торжественно передал тибетскую государственную печать, полученную им в возрасте 16-ти лет от Тактры Ринпоче, вновь избранному калон-трипе Лобсангу Сенге. Его Святейшество отметил, что до того, как Ганден Пходранг стал светским правительством Тибета, он существовал, как канцелярия Далай-ламы, и сейчас Далай-лама вернул этому институту его первоначальный статус.

В завершение встречи с тибетцами Его Святейшество пожелал им поддерживать счастливый настрой ума.

Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями тибетского сообщества в Клагенфурте
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Дорис Аппель, возглавляющей отдел религии ORF-TV. Клагенфурт, Австрия. 20 мая 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Затем Его Святейшество прочитал лекцию «Искусство быть счастливым». В начале своей речи он сказал, что будет говорить о счастье в контексте светской жизни. И пояснил, что слово «светский» употребляет в смысле, который оно имеет в индийской традиции, ни в коем случае не умаляя достоинство религии, но относясь с уважением ко всем религиозным традициям. Будучи людьми, мы все хотим прожить спокойную жизнь и имеем право на счастье. Но для достижения этой цели мы должны пользоваться методами, сообразующимися с реальностью. Необходимо смотреть вперед и больше внимания уделять внутренним ценностям. Сердечная теплота, которой мы наделены с детства, играет очень важную роль. Она способствует умиротворению ума и дает нам чувство уверенности в себе, помогая действовать в духе открытости, честности и прозрачности, не испытывая беспокойства, страха и подозрений. Его Святейшество закончил свое выступление словами: «Я нахожу это полезным. Попробуйте сами, и если вы увидите, что мои советы приносят вам пользу, применяйте их на практике. Если же вы сочтете, что они бессмысленны, просто забудьте о них!».

Его Святейшество поблагодарил организаторов его визита в Клагенфурт и губернатора федеральной земли Каринтия Герхарда Дерфлера, с которым они виделись ежедневно во все время визита. Его Святейшество сказал, что ему очень импонирует улыбка губернатора и его теплый взгляд. Губернатор, в свою очередь, поблагодарил Его Святейшество Далай-ламу за визит и вручил его золотую медаль земли Каринтия.

Затем состоялся официальный обед в Пёртшахе, куда Его Святейшество Далай-ламу и губернатора доставил по озеру Вёртзее моторный катер. После обеда Его Святейшество дал интервью Дорис Аппель (ORF TV), в котором ответил на несколько вопросов о религии. В конце интервью Дорис Аппель поинтересовалась, кому или чему молится Далай-лама. Его Святейшество ответил, что он молится, конечно, Будде, но большей частью во время медитации он размышляет об учении Будды, особенно о том, что касается природы реальности, применяя логический анализ и рассматривая этот вопрос под разными углами. Его Святейшество считает, что такие размышления приносят большую пользу.

Затем Его Святейшество вылетел в Зальцбург, где в аэропорту его встретила губернатор Габи Бургшталлер. Прямо в аэропорту Его Святейшество дал еще два интервью для телевидения, в одном из которых он вспоминал о Генрихе Харрере и Питере Ауфшнайтере, двух австрийцах, которые пробудили в нем интерес к Европе и современным технологиям. Его Святейшество сказал, что в разговорах с ним Харрер называл семь лет, проведенных в Тибете, лучшими годами жизни. Как бы в подтверждение этих слов Харрер до конца своих дней оставался верным другом Тибета, и дух этой теплой дружбы продолжает связывать Его Святейшество с народом Австрии.


Просмотров: 2612  |  Тэги: Далай-лама, Европа
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта