В Зальцбурге Далай-лама говорил о мире и религиозной гармонии

22-05-2012, 16:53  |  Напечатать

Зальцбург, Австрия, 21 мая 2012 г. – Рано утром Его Святейшество Далай-лама отправился в спорткомплекс «Зальцбург Арена», где его встречала губернатор Габи Бургшталлер. Между ними состоялся короткий разговор, после чего губернатор проводила Его Святейшество в зал, в котором уже собрались люди, приглашенные «Alpine Peace Crossing», неправительственной организацией, ежегодно проводящей мероприятие, посвященное проблемам беженцев.

В Зальцбурге Далай-лама говорил о мире и религиозной гармонии

В начале своей речи Его Святейшество сказал, что, встречая людей, всегда думает о том, что все мы одинаковы. У нас может отличаться форма носа или цвет волос, но семь миллиардов людей, по сути, похожи друг на друга. Сегодня, когда мы так зависим друг от друга, странно полагать, будто то или иное сообщество существует совершенно отдельно от других. Его Святейшество выразил восхищение Европейским союзом, организацией, члены которой уважают интересы других, сохраняя при этом свои национальные черты. По словам Далай-ламы перед человечеством стоят задачи, которые можно решить, только действуя сообща. Он привел в качестве примера саммит по проблемам изменений климата в Копенгагене, который провалился из-за того, что страны-участницы ставили во главу угла собственные интересы, а не интересы всего остального мира.

Однако нам не следует испытывать разочарование, так как у нас есть много поводов для оптимизма, уверен Далай-лама. Он рассказал о своей встрече с британской королевой-матерью, которой в тот момент было 96 лет и которая за свою долгую жизнь была свидетельницей практически всех важнейших событий двадцатого века. На вопрос Далай-ламы, как ей кажется, меняется ли мир к лучшему или к худшему, Ее Величество, не раздумывая, ответила, что мир становится лучше, сказав, в частности, что во времена ее молодости в мире не было такого понятия, как права человека и право на самоопределение.

Перед началом обсуждения, посвященного вопросам мира и всеобщей ответственности, Майкл Керблер с радиостанции ORF, попросил присутствующих почтить минутой молчания память тибетцев, совершивших самосожжения в Тибете. Когда Его Святейшество Далай-ламу попросили высказаться по поводу этих трагических событий, он ответил, что это очень деликатный политический вопрос, на который отвечать следует не ему, а избранному тибетскому руководству, которому он передал все свои политические полномочия в прошлом году. Однако отметил он, мы должны разобраться, какова истинная причина этой трагедии. Приверженцы твердой линии из числа руководителей коммунистического Китая, заявляют, что стремятся к сохранению гармонии в обществе, но методы, которыми они добиваются этой стабильности совершенно ошибочные и противоречат поставленной цели. К гармонии нельзя привести силой, она должна основываться на доверии. Применение силы порождает страх и подрывает доверие. Его Святейшество считает, что китайскому руководству следует прибегнуть к более реалистичным мерам, следуя совету Дэн Сяопина «искать истину, опираясь на факты». Но это должны быть подлинные и объективные факты, а не официальная пропаганда.

Далай-лама посоветовал слушателям самим отправиться в Тибет, чтобы собственными глазами увидеть, что там происходит в последние пятьдесят лет и разобраться в причинах недовольства тибетского народа. Его Святейшество сказал, что не хотел бы политизировать сегодняшнюю встречу, но, тем не менее, сослался на слова молодого китайца, который рассказал об увиденном им во время поездки в Лхасу. Перед главным тибетским храмом, Джокхангом, паломники совершали простирания, и одновременно на той же площади проходили строевые учения китайских солдат. Паломники обходили вокруг храма по часовой стрелке, а военные маршировали вокруг того же храма против часовой стрелки. Собеседник Его Святейшества высказал мнение, что если в Тибете кто-то и является «раскольниками», то это не тибетцы, а само китайское правительство. С другой стороны многие китайцы, ранее настроенные очень отрицательно по отношению к происходящему в Тибете, получив объективную информацию об истинном положении дел, начинают проявлять сочувствие к тибетцам.

В современном мире преобладают тенденции к демократии, соблюдению прав человека и свободе слова, и страны, подобные Северной Корее и Китаю, не смогут вечно оставаться в стороне от этих тенденций. В Китае 1,3 миллиарда китайских граждан имеют право знать правду о происходящем и самостоятельно решать, что хорошо, а что плохо. Нужно положить конец цензуре и искажению информации. Судебная система в Китае также должна быть приведена в соответствие с международными стандартами. Необходимо обеспечить соблюдение законов, поскольку Китай принадлежит не компартии, а китайскому народу, подобно тому, как мир принадлежит всему человечеству.

В то время как переводчик переводил выступление Далай-ламы на немецкий, Его Святейшество подписывал книги для присутствовавших в зале. Когда Далай-лама вернулся в гостиницу, у входа его встречала группа детей школьного возраста, которые исполнили приветственную песню. Его Святейшество поздоровался с детьми и сказал, что они должны хорошо учиться, чтобы быть достойными жителями двадцать первого века.

В Зальцбурге Далай-лама говорил о мире и религиозной гармонии

Его Святейшество пообедал с бывшим мэром Граца и его супругой, г-жой Вагер, которая много сделала для поддержания системы образования для тибетских детей в эмиграции. Затем Далай-лама встретился с членами наблюдательного совета Тибетского центра. Он посоветовал наблюдательному совету брать пример с христианских братьев и сестер: они проделали большую работу и создали в мире систему образования, в которую буддисты могли бы привнести свои знания о том, как развивать покой ума.

Во второй половине дня Его Святейшество принял участие в межрелигиозном диалоге «Гармония в разнообразии». Модератором встречи была Дорис Аппель. Во встрече также участвовали представители католицизма, протестантизма, иудаизма и ислама. В своем выступлении Его Святейшество привел в пример Индию, где крупнейшие религии мира – христианство, ислам, иудаизм и зороастризм, – а также местные традиции – буддизм, индуизм, джайнизм и сикхизм – мирно сосуществуют друг с другом. Последователи зороастризма немногочисленны, однако эта община в Индии процветает.

Далай-лама пояснил, что, несмотря на философские различия в разных религиозных традициях, все они обладают возможностью помочь верующим стать сострадательнее, лучше. Именно это должно стать поводом для взаимного уважения, и именно по этой причине в 1975 году Его Святейшество решил предпринять три шага на пути к улучшению отношений между религиями. Эти три шага заключаются в том, чтобы встречаться с религиозными лидерами и беседовать с ними; встречаться с религиозными практикующими и обмениваться с ними опытом; посещать святые места других религий и участвовать в совместных молитвах.

Далай-лама сказал: «Каждый человек в отдельности может считать, что для него есть одна истина и одна религия. Но когда мы говорим о мире в целом, то должны допускать наличие нескольких истин и нескольких религий, помня о том, что пока был жив Будда, он не стремился никого специально обратить в свою веру, этого не делали ни Иисус, ни пророк Мухаммед». В завершение своей речи Его Святейшество отметил, что человеческая доброта присуща даже людям неверующим, и именно человеческая доброта является основой для развития заботы о благе других, что, в свою очередь, способствует тому, чтобы жизнь наша была наполнена смыслом.

22 мая Его Святейшество прибудет в Триесту, Италия, где в Удине он примет участие в межрелигиозной программе и встретится с учеными.




Просмотров: 2506  |  Тэги: Далай-лама, Европа
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта