Далай-лама принял участие в конференции, посвященной роли религии в современном мире

23-05-2012, 10:44  |  Напечатать

Удине, Италия, 22 мая 2012 г. – Прилетев в Триест из Зальцбурга, Его Святейшество Далай-лама сразу же отправился в Удине, в спорткомплекс Palasport Primo Carnera, где его уже ожидали 3000 слушателей на конференции «Роль религий в содействии справедливости, миру и защите окружающей среды». Другими докладчиками на конференции были президент Итало-Палестинского института культуры Аль-Кудс Бассима Авад, член организации «Раввины за права человека» раввин Джереми Милгром и имам Флоренции Изеддин Эльзир, председатель объединения мусульманских общин Италии.

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной роли религии в современном мире
Его Святейшество Далай-лама и другие участники дискуссии
«Роль религий в содействии справедливости, миру и защите
окружающей среды». Удине, Италия. 22 мая 2012 г.
Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество поприветствовал собравшихся, назвав их своими братьями и сестрами, и напомнил, что подлинные источник счастья находится в нас самих. У людей есть огромное преимущество по сравнению с животными, мы обладаем разумом, который позволяет нам осуществлять наши надежды и чаяния. В странах Америки, Европы и Азии есть много людей, которые, несмотря на материальное благополучие, чувствуют себя одинокими и несчастными. Это свидетельство того, что одного лишь материального благополучия недостаточно для достижения ментального удовлетворения. Ключ к счастью у нас в руках – это сердечная теплота и покой ума. Если к покою ума прибавить целостный взгляд на происходящее, то можно развить в себе уверенность в собственных силах.

Материнская забота, которую мы получаем с рождения – это зерно сострадания и чувства заботы о других, которое по-другому можно назвать сердечной теплотой. Доказательством этому служит то, что люди, получившие в детстве материнскую заботу и тепло, вырастаю более счастливыми людьми, склонными проявлять заботу об окружающих. Очевидно, также, что семья, в которой все заботятся друг о друге, скорее всего, будет счастливой.

«Наша палестинская коллега рассказала о собственном жизненном опыте и о трудностях, с которыми сталкивается ее народ. Я несколько раз бывал в Израиле и слушал, что говорят палестинцы, и что говорят израильтяне. Это очень сложный вопрос, но реальность такова, что наши браться и сестры должны найти способ мирного сосуществования. Для того чтобы произошли изменения, нужно развивать общечеловеческие ценности, которые заложены в нас с самого рождения. Но к этому надо приложить усилия», - сказал Его Святейшество. Он также добавил, что его второе обязательство в жизни способствовать установлению гармонии между религиями, и привел в пример Индию, где процветают практически все мировые религии, как замечательную модель плюрализма и взаимного уважения.

«Взаимное уважение появляется, когда мы начинаем больше узнавать друг о друге. Именно поэтому для меня большая радость и большая честь быть сегодня здесь и обсуждать наши общие заботы».

После обеда мэр Удине Фурио Хонселл поблагодарил Его Святейшество за его визит и вручил ему ключи от города. Затем Его Святейшество встретился с губернатором области Ренцо Тондо и президентом провинции Удине Пьетро Фонтанини. Они рассказали Далай-ламе о трудностях, с которыми они сталкиваются на пути сохранения местной культуры и диалектов и вручили ему флаги и памятные медали области и провинции. Затем к встрече присоединились журналисты. Его Святейшество рассказал, что еще 10 лет назад в Лхасском университете изучали классические буддийские тексты, но затем по распоряжению секретаря местной компартии их запретили и заменили изучением пустых современных работ, переведенных с китайского. Это было сделано под предлогом того, что старинные тексты не обладают необходимым современным учебным потенциалом. Запрет стал одной из причин протестов 2008 года в Тибете.

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной роли религии в современном мире
В спорткомплексе Palasport Primo Carnera собрались 3000 человек,
чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу. Удине, Италия.
22 мая 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)
На послеобеденной сессии, посвященной вопросам пропаганды ненасилия и сострадания, как средствам противостояния насилию и агрессии, выступили Вито Манкузо, специалист в области теологии и философии, и Франко Фаббро, нейропсихолог. Его Святейшество уточнил, что лично для него граница между насилием и ненасилием лежит не в плоскости физических проявлений, а больше связана с мотивацией. Что бы вы ни делали, пусть даже с улыбкой на лице и приятными словами на устах, но если ваша цель обмануть других или причинить им вред, то ваши действия можно классифицировать как насилие. В то же хирургическая операция, например, это ненасильственное действие, поскольку цель врача принести облегчение больному.

Что же касается научного подхода к вопросам насилия, ненасилия, сострадания и агрессии, то Его Святейшество Далай-лама почти 40 лет сотрудничает с учеными, изучающими работу мозга. Недавно он предложил исследовать разницу между сенсорным и ментальным восприятием. Например, было бы интересно понять, почему, испытывая радость и печаль, мы плачем. Почему совершенно противоположные эмоциональные состояния сопровождаются одинаковым физическим проявлением? Его Святейшество упомянул и о другом интересном явлении, о погружении в медитацию, не прерывающемся даже после смерти духовного практикующего. В таких случаях, хотя все клинические признаки жизни отсутствуют, тело сохраняет свежесть до тех пор, пока тончайшее сознание не покинет его. Уже началась работа по научному описанию и исследованию подобных случаев.

На вопрос о ненасильственном отношении к природе Его Святейшество ответил, что у нас просто нет времени сидеть и ждать, пока кто-то другой начнет действовать. «Лично я всегда выключаю свет, выходя из комнаты, и принимаю душ вместо ванны, чтобы тратить меньше воды», - сказал он.

23 мая Его Святейшество выступит перед студентами университета Удине и Триеста с лекцией о целостном подходе к тренировке ума, после чего отправится в Юи, Бельгия, где запланирована лекция «Как сделать общество лучше? Наставления и перспективное мышление».
Просмотров: 2996  |  Тэги: Далай-лама, Европа
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Документальный фильм. Природа сознания. Диалог Далай-ламы с российскими учеными
В августе 2017 года в г. Дели (Индия) прошла первая научная конференция о природе сознания с участием Далай-ламы и ведущих российских ученых. Предлагаем вашему вниманию документальный фильм, в ...

Далай-лама выразил соболезнования президенту Бушу
Жизнь длиной в 92 года поистине вызывает восхищение. Мы можем найти утешение и радость в том, что Ваша мать прожила свою жизнь не зря. Она была женой президента, а позже стала матерью другого ...

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Основные разделы сайта