Его Святейшество Далай-лама порекомендовал Туве ритуалы для предотвращения природных катаклизмов

23-05-2012, 15:31  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама порекомендовал Туве ритуалы для предотвращения природных катаклизмов

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама порекомендовал тувинским буддистам провести ритуалы, связанные с Авалокитешварой и Зеленой Тарой, а также очистительный ритуал тусол для предотвращения землетрясений и других стихийных бедствий в регионе.

Рекомендация духовного лидера стала ответом на письмо, направленное Объединением буддистов Тувы, головной буддийской организацией республики, на имя Его Святейшества Далай-ламы после землетрясений, зафиксированных в Туве в конце 2011 ─ начале 2012 года.

«Поскольку землетрясения вызвали серьезную озабоченность среди тувинского народа, духовенство республики во главе с верховным ламой (Камбы-ламой) Тензином Цултимом, направило письмо-обращение Его Святейшеству Далай-ламе с просьбой помолиться о благополучии нашей республики и порекомендовать те ритуалы, которые следует провести для предотвращения стихийных бедствий», ─ рассказал председатель Объединения буддистов Тувы Буян Башкы.

По словам председателя ОБТ, буддийское духовенство и жители Тувы «очень тронуты вниманием и заботой духовного лидера к нуждам и заботам их республики».

«Мы отдаем отчет, насколько напряженным является график Его Святейшества Далай-ламы. В настоящее время он находится в поездке по Европе: он провел буддийские учения в Австрии для тысяч западных последователей Учения Будды и теперь направился в Италию. Но несмотря на это, он нашел время уделить внимание далекой Туве. Мы искренне признательны за это», ─ добавил Буян Башкы.

Как сообщил председатель ОБТ, рекомендованные церемонии призывания Зеленой Тары и Авалокитешвары, а также очистительный ритуал тусол будут проведены в главном храме (хурээ) Цеченлинг в Кызыле. Кроме того, верующие будут самостоятельно начитывать мантры Зеленой Тары и Авалокитешвары.

Авалокитешвара ─ божество милосердия и сострадания, его земным воплощением буддисты считают Его Святейшество Далай-ламу. Зелёная Тара ― одно из наиболее почитаемых божеств Тибета, она искусно устраняет как внутренние, так и внешние преграды, способствуя продвижению по духовному пути. Её очистительная энергия благотворно сказывается на окружающей среде.

Его Святейшество Далай-лама направил свои рекомендации в дни священного буддийского месяца Сага Дава. Месяц, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни (рождение, просветление и уход в паринирвану), называют «месяцем стотысячекратного увеличения». Любая духовная практика или благое действие, совершенные в это время, приносит духовную заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в другие месяцы года. В эти дни в столице Тувы, Кызыле, проходит выставка священных буддийских реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче.

Жители Тувы традиционно стараются поддерживать тесные духовные связи с Его Святейшеством Далай-ламой. В декабре 2011 года, во время ежегодных учений духовного лидера для буддистов России, проректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку и председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы вручили духовному лидеру диплом и мантию почетного профессора Тувинского госуниверситета. Единственный визит в Его Святейшества Далай-ламы в республику состоялся в 1992 году. Объединение буддистов добивается нового визита духовного учителя в республику.

Фото: Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. Декабрь, 2011. Фото Алексея Юркова
Просмотров: 2722  |  Тэги: Далай-лама, Тува
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта