Его Святейшество Далай-лама порекомендовал Туве ритуалы для предотвращения природных катаклизмов

23-05-2012, 15:31  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама порекомендовал Туве ритуалы для предотвращения природных катаклизмов

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама порекомендовал тувинским буддистам провести ритуалы, связанные с Авалокитешварой и Зеленой Тарой, а также очистительный ритуал тусол для предотвращения землетрясений и других стихийных бедствий в регионе.

Рекомендация духовного лидера стала ответом на письмо, направленное Объединением буддистов Тувы, головной буддийской организацией республики, на имя Его Святейшества Далай-ламы после землетрясений, зафиксированных в Туве в конце 2011 ─ начале 2012 года.

«Поскольку землетрясения вызвали серьезную озабоченность среди тувинского народа, духовенство республики во главе с верховным ламой (Камбы-ламой) Тензином Цултимом, направило письмо-обращение Его Святейшеству Далай-ламе с просьбой помолиться о благополучии нашей республики и порекомендовать те ритуалы, которые следует провести для предотвращения стихийных бедствий», ─ рассказал председатель Объединения буддистов Тувы Буян Башкы.

По словам председателя ОБТ, буддийское духовенство и жители Тувы «очень тронуты вниманием и заботой духовного лидера к нуждам и заботам их республики».

«Мы отдаем отчет, насколько напряженным является график Его Святейшества Далай-ламы. В настоящее время он находится в поездке по Европе: он провел буддийские учения в Австрии для тысяч западных последователей Учения Будды и теперь направился в Италию. Но несмотря на это, он нашел время уделить внимание далекой Туве. Мы искренне признательны за это», ─ добавил Буян Башкы.

Как сообщил председатель ОБТ, рекомендованные церемонии призывания Зеленой Тары и Авалокитешвары, а также очистительный ритуал тусол будут проведены в главном храме (хурээ) Цеченлинг в Кызыле. Кроме того, верующие будут самостоятельно начитывать мантры Зеленой Тары и Авалокитешвары.

Авалокитешвара ─ божество милосердия и сострадания, его земным воплощением буддисты считают Его Святейшество Далай-ламу. Зелёная Тара ― одно из наиболее почитаемых божеств Тибета, она искусно устраняет как внутренние, так и внешние преграды, способствуя продвижению по духовному пути. Её очистительная энергия благотворно сказывается на окружающей среде.

Его Святейшество Далай-лама направил свои рекомендации в дни священного буддийского месяца Сага Дава. Месяц, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни (рождение, просветление и уход в паринирвану), называют «месяцем стотысячекратного увеличения». Любая духовная практика или благое действие, совершенные в это время, приносит духовную заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в другие месяцы года. В эти дни в столице Тувы, Кызыле, проходит выставка священных буддийских реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче.

Жители Тувы традиционно стараются поддерживать тесные духовные связи с Его Святейшеством Далай-ламой. В декабре 2011 года, во время ежегодных учений духовного лидера для буддистов России, проректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку и председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы вручили духовному лидеру диплом и мантию почетного профессора Тувинского госуниверситета. Единственный визит в Его Святейшества Далай-ламы в республику состоялся в 1992 году. Объединение буддистов добивается нового визита духовного учителя в республику.

Фото: Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. Декабрь, 2011. Фото Алексея Юркова
Просмотров: 2872  |  Тэги: Далай-лама, Тува
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта