Далай-лама выступил перед студентами в Удине

24-05-2012, 18:43  |  Напечатать

Далай-лама выступил перед студентами в Удине
Его Святейшество Далай-лама приветствует аудиторию в спорткомплексе Palasport Primo Carnera. Удине, Италия. 23 мая 2012 г. Фото: Jeremy Russell (Офис ЕСДЛ)

Удине, Италия, 23 мая 2012 г. – Утром, перед тем как отправиться на лекцию, Его Святейшество Далай-лама дал интервью Сандро Петроне с итальянского телеканала RAI. На вопрос, что он посоветовал бы людям, пережившим природное бедствие, подобное землетрясению, произошедшему пару дней назад в Болонье, Далай-лама повторил слова, произнесенные им в Фукусиме, после того как на Японию обрушились землетрясение, цунами и авария на атомной электростанции. «Трагедия уже произошла, но вы не должны падать духом. Наоборот, надо собрать волю и прикладывать все усилия к восстановлению разрушенного, беря пример с Японии, которая буквально заново возродилась из пепла после второй мировой войны».

Его Святейшество также сказал, что не надо отчаиваться и перед лицом финансового кризиса. Поскольку этот кризис порожден действиями людей, логично предположить, что человеческий разум должен найти способ его преодолеть. Если мы будем искать опору в семье, друзьях, стараться выработать целостный взгляд на проблему, то это поможет нам не чувствовать себя одиноко.

На вопрос о трагических самосожжениях, происходящих в Тибете, Его Святейшество ответил: «Это очень сложный политический вопрос. Сегодня китайские власти предпочитают всю вину возложить на “реакционную группу Далая”. Однако необходимо напомнить, что до вторжения Китая в Тибете не случалось самосожжений. Китайским лидерам нужно заняться не только расследование того, что происходит в Тибете, но и поиском причин, почему это происходит».

Он напомнил случай, когда во время культурной революции китайские одному из знаменитых буддийских монастырей в Тибете угрожало разрушение. Настоятель монастыря совершил самосожжение и тем спас монастырь. На вопрос, возобладают ли в Китае сторонники жесткой политической линии, Его Святейшество ответил «Нет» и привел в качестве примера недавнее дело Бо Силая, который как раз был из числа приверженцев жесткой политики, он говорил о социалистических принципах, а сам отдавал предпочтение деньгам. Далай-лама также сказал, что на него произвели большое впечатление слова премьер-министра Вэнь Цзябао о необходимости политической реформы.

В спорткомплексе Palasport Primo Carnera ректор университета Кристиана Компаньо представил Его Святейшество собравшимся. Он начал свое выступление словами о том, что счастлив и польщен возможностью обратиться к молодым студентам, которые принадлежат к поколению двадцать первого века.

«Мое поколение принадлежит к двадцатому столетию, которое уже осталось в прошлом. Двадцать первый век, к которому вы принадлежите, только начинается. Время движется вперед, и ничто не может его остановить, но употребите ли вы время с пользой или растратите попусту, зависит только от вас самих».

Двадцатый век стал важным периодом в человеческой истории, он принес многочисленные научные открытия, но он также стал и веком невиданного кровопролития. Его Святейшество сказал, что на время его жизни пришлись китайско-японская война, вторая мировая, войны в Корее и Вьетнаме, в которых погибли десятки миллионов людей. Он рассказал о том гнетущем впечатлении, которое произвело на него посещение японских городов, подвергшихся атомной бомбардировке, где он увидел наручные часы со стрелками, застывшими на времени 8:15, кучка иголок, спекшихся в один комок под действием огромной температуры. Все это напоминает нам о страданиях и разрушении, которые несет с собой война.

«Если бы в результате войны мир изменился к лучшему, наверное, ее можно было бы оправдать, но совершенно очевидно, что это не так. Насилие никогда не решает проблемы. Проблемы можно разрешить только в процессе диалога. Это не значит, что с установление мира проблемы исчезнут навсегда. Просто в случае возникновения трудностей люди будут стремиться найти решение путем диалога». А если в будущем люди научатся решать проблемы без применения насилия, то по логике вещей мы должны стремиться к полному разоружению, роспуску вооруженных сил и упразднению военной промышленности, считает Далай-лама. Освободившиеся при этом ресурсы можно будет направить на созидательные цели.

«Я хотел бы поделиться этими надеждами с теми, кто, подобно вам, представляют поколение будущего. Я и мои сверстники, возможно, не доживем до того момента, когда исполнятся эти надежды, но с небес ли, из ада ли, мы будем смотреть на то, как вы живете».

Основанием для надежды на подобные перемены становится восстановление этики и человеческих ценностей, которое должно происходить в светском контексте. Термин «светский» здесь не означает отрицания или неуважения к религии и духовности, но, скорее, в духе индийской традиции свидетельствует о беспристрастном уважении ко всем религиям и всем существам.

По завершении речи Его Святейшество предложил слушателям задавать вопросы. Первый вопрос касался того, может ли следующий Далай-лама быть женщиной. Его Святейшество ответил, что основная цель перерождения заключается в служении людям, так что реинкарнация в женском теле возможна. Он пошутил, что если такое случится, то эта женщина должна быть очень красивой, чтобы эффективнее справляться со своими задачами. Он также обратил внимание на то, что герои и диктаторы это, как правило, мужчины. А в сегодняшнем мире мы особенно нуждаемся в других качествах, таких как сострадание и способность к пониманию, которые больше присущи женщинам. Отвечая на другие вопросы, заданные студентами, Его Святейшество также дал понять, что все еще симпатизирует марксизму в том, что касается социальной и экономической теорий, но при этом является убежденным сторонником демократических ценностей.

Организаторы всех трех публичных мероприятий с участием Далай-ламы в Удине поблагодарили геше Лобсанга Пхенде за помощь в осуществлении их планов, а также выразили признательность Его Святейшеству за вдохновение, которое вселяют его выступления. Что касается финансовой стороны, то из стремления дать возможность посетить мероприятия как можно большему числу желающих, организаторы не устанавливали фиксированную цену на билеты, а вместо этого просили сделать посильное пожертвование. Собранные взносы позволили оплатить все организационные расходы, а из оставшихся денег 30% будут направлены на местные благотворительные цели и 40% переданы в доверительный фонд Далай-ламы.

После лекции Его Святейшество направился в центр помощи беженцам в Цульяно, где его жал теплый прием. После обеда Далай-лама вылетел в Бельгию. В аэропорту его встречали мэр Юи Алексис Усьо, мэр Кнокке Леопольд Липпен, представитель посольства Индии, а также лама Карта и другие представители Йонтен Линга.

24 мая Его Святейшество освятит новый молитвенный зал в Йонтен Линге и прочитает публичную лекцию, а также проведет несколько частных встреч.


Просмотров: 2729  |  Тэги: Далай-лама, Европа
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта