В Бельгии Далай-лама встретился с тибетцами и освятил новый буддийский храм

25-05-2012, 13:22  |  Напечатать

Юи, Бельгия, 24 мая 2012 г. – Утром в старейшем буддийском центре Европы институте Йонтен Линг Его Святейшество Далай-лама встретился с членами тибетского сообщества, живущими в Бельгии и Голландии.

«Где бы мы, тибетцы, ни оказались, мы не должны забывать о свое национальной принадлежности, мы должны помнить, что мы кровь от крови, плоть от плоти Тибета. Мы носители уникального письменного и устного языка, который сам по себе обладает ценностью. Нам важно сохранять веру в свои силы. Люди, знающие о Тибете, поддерживают нас, поскольку в достижении своих целей мы опираемся на истину и справедливость».

В Бельгии Далай-лама встретился с тибетцами и освятил новый буддийский храм

Такими вселяющими надежду словами Его Святейшество Далай-лама начал свое обращение к тибетцам и членам групп поддержки Тибета Бенилюкса. Далее он пояснил, что сохранение тибетского языка играет большую роль не только для тибетцев, но и для всего мира, поскольку именно на тибетский язык сделаны самые точные переводы буддийских учений. Его Святейшество выразил удовлетворение в связи с тем, что институт Йонтен Линг проводит занятия тибетским языком для детей, и еще раз подчеркнул, как важно, чтобы тибетские дети не только изучали и использовали свой родной язык наравне с языком страны проживания.

Видя, как много людей собралось на встречу, Его Святейшество сказал, что время позволяет ему даровать краткое учение. Процитировав строфу из «Сутры о нисхождении на Ланку», Далай-лама подробно рассказал о разных колесницах буддийского учения и практик, в частности, о том, что Нагарджуна отстаивал ценность Махаяны, как подлинного учения Будды. В завершение Его Святейшество вкратце пояснил смысл принятия прибежища в Трех Драгоценностях и порождения бодхичитты, порекомендовав слушателям читать строки принятия прибежища ежедневно.

В завершение встречи Его Святейшество сердечно поблагодарил присутствующих членов групп поддержки Тибета за их неустанную работу.

После встречи Его Святейшество зашел в вестибюль просторного старого здания Йонтен Линга, где его и мэра Юи Алексиса Усьо встретил Франс Гетгебер, секретарь института и координатор визита Далай-ламы. Мэра сопровождали несколько бельгийских политиков, который он представил Его Святейшеству. Затем Его Святейшеству Далай-ламе торжественно присвоили звание почетного гражданина города Юи. В ответной речи Далай-лама поблагодарил за оказанную ему честь и сказал, что уже посещал буддийский центр Йонтен Линг дважды (первый раз вскоре после его создания), и надеется, что будет приезжать сюда вновь и вновь.

Затем Его Святейшество обратился к журналистам: «Прежде всего, я хотел бы сказать о том, что меня заботит больше всего. Я разговариваю с вами как один из семи миллиардов людей, живущих на планете. Все мы хоти быть счастливыми, и у каждого из нас есть право на счастье. Многие проблемы, встающие перед нами, возникаю из-за того, что мы слишком много внимания уделяем второстепенным различиям, таким как религия, раса, национальность, бедность или богатство, уровень образования. И забываем о том, что нас объединяет, о том, что все мы принадлежим к одному человечеству».

Далай-лама сослался на саммит в Копенгагене, который не увенчался успехом в первую очередь из-за того, что многие страны отстаивали собственные узко-национальные интересы, вместо того, чтобы думать об интересах глобальных. Другая серьезная проблема, о которой упомянул тибетский духовный лидер, - это растущий разрыв между бедными и богатыми. И пояснил, что поднимает эти вопросы перед журналистами, поскольку убежден, что средства массовой информации должны способствовать тому, чтобы мир стал лучше.

«У средств информации нос должен быть длинным, как хобот у слона, чтобы они могли вынюхивать, что и где происходит. Во многих демократических странах, несмотря на наличие здоровой правовой системы, все еще преобладает коррупция. Журналисты должны расследовать случаи коррупции и информировать о них общественность, чтобы она могла делать собственные выводы».

Один из журналистов задал вопрос о молодом тибетце, который недавно совершил самосожжение в Тибете. Его Святейшество в который раз ответил, что это вопрос с политической подоплекой, и каждый раз, когда в Тибете что-то случается, китайские власти обвиняют во всем Далай-ламу. Так что если он скажет правду, то рискует причинить неприятности другим людям, а, поскольку, будучи буддийским монахом, он не может лгать, то предпочитает хранить молчание. Его Святейшество призвал тех, кто действительно хочет разобраться в том, что происходит в Тибете, поехать туда и потом поделиться с другими своими выводами.

«С тех пор как начали происходить эти трагические случаи, я настоятельно призываю последовать совету Дэн Сяопина и искать истину, опираясь на факты. Но факты должны быть объективными, а не официальной пропагандой».

На вопрос, чему он посвящает свое время с тех пор, как ушел в отставку, Его Святейшество ответил, что много читает и размышляет над тем, что изучал ранее. Он признался, что в последние два года утратил интерес к телевидению и смотрит только информационные выпуски БиБиСи, или слушает их по радио. Ночью он спит по 8-9 часов. На вопрос, как ему кажется, вернется ли он в Тибет, Далай-лама ответил, что утвердительно, отметив, что этого хотят не только тибетцы, но также и многочисленные китайские буддисты, которых в Китае насчитывается около 300 миллионов.

В Бельгии Далай-лама встретился с тибетцами и освятил новый буддийский храм

Во второй половине дня в машине с открытым верхом Его Святейшество подъехал к новому храму Йонтен Линг. Он перерезал ленточку на входе, двери распахнулись, и он первым вступил внутрь храма. Далай-лама поклонился главному изображению Будды, поприветствовал собравшихся гостей, со многими из которых он уже встречался ранее, и занял место на церемониальном троне, чтобы прочитать молитвы освящения. Перед началом молебна Его Святейшеству представили нескольких религиозных лидеров, прибывших с межрелигиозной конференции. Лама Катар, духовный директор Йонтен Линга выразил благодарность Его Святейшеству за то, что в течение многих лет он оказывает благоволение к буддийскому центру и служит источником вдохновения для всех буддистов.

В своей речи, обращенной к собравшимся, Далай-лама говорил о важности развития ума для достижения счастья, к которому мы все стремимся. Среди людей распространено заблуждение, что счастье могут принести разнообразные переживания, связанные с чувственным восприятием, например, музыка, приятные для глаза предметы или вкусная еда. Однако, удовлетворение, которое приносят такие переживания, недолговечно. Если же мы будем тренировать свой ум, не полагаясь на чувственное восприятие, если мы станем укреплять, например, любящую доброту, то полученное чувство счастья будет более прочным и долговременным.

В ответ на вопрос о своей следующей жизни Его Святейшество привел слова из любимой молитвы:

Покуда длится пространство,
Покуда живые живут,
Да пребуду я в мире,
Страданий рассеивать тьму.

«В следующей жизни, я буду там, где больше всего понадобится мое служение на благо других. Возможно, позже появятся какие-то знаки, но пока я не знаю».

Утром 25 мая Его Святейшество отправится из Юи в Вену, где он выступит с лекцией на тему «За пределами религий: этика для всего мира».

Просмотров: 3470  |  Тэги: Далай-лама, Европа
 

Расписание встреч

2018.01.25 Индия, Бодхгая, штат Бихар
25 января 2018 г.
Публичная лекция о преподавании светской этики по просьбе учащихся государственных и частных школ. Организаторы: коллективы школ, включая школу всеобщего образования «Проект Алиса». Место проведения: площадка «Калачакра Майдан».
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Алмазной сутре»
Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама приехал на площадку для проведения учений «Калачакра Майдан», собравшиеся по обыкновению встречали его теплыми улыбками и сложенными у груди руками. Он ...

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Основные разделы сайта