Вена встречает Далай-ламу

26-05-2012, 14:24  |  Напечатать

Вена, Австрия, 25 мая 2012 г. – Перед отъездом из Йонтен Линга Его Святейшество Далай-лама поклонился статуе Будды, которая находится в саду перед храмом. Затем он отправился в аэропорт Льежа, откуда вылетел в Вену. По прибытии в гостиницу Его Святейшество встретился с журналистами. Во встрече также участвовал калон-трипа Лобсанг Сенге, которого пригласили в Вену выступить на европейском митинге солидарности с Тибетом.

Вена встречает Далай-ламу

Представляя Лобсанга Сенге журналистам, Его Святейшество сказал: «Этот молодой человек родился в Индии и получил образование в Гарвардском университете. С тех пор как в 2001 году тибетцы впервые избрали своего руководителя, я был наполовину в отставке, а после избрания Лобсанга Сенге в прошлом году на пост калон-трипы, я полностью отошел от дел и передал ему все политические полномочия. И теперь он мой начальник. Но, во всем, что касается духовных вопросов, он по-прежнему подчиняется мне».

Его Святейшество, прежде всего, подчеркнул, что как один из семи миллиардов людей на планете, которые хотят быть счастливыми и имеют на это право, он считает своей обязанностью помогать другим обрести счастье. Кроме того, как простой буддийский монах, он в меру сил старается способствовать укреплению гармонии и понимания между различными религиозными традициями. По словам Далай-ламы, очень печально, что иногда религия становится поводом для конфликта, ведь все основные религии призваны помогать людям.

«Я думаю, на средствах массовой информации лежит ответственность за то, чтобы должным образом освещать эти вопросы. В демократических обществах журналисты также должны внимательно следить за происходящим. Когда лицемерие становится практически нормой, средства массовой информации должны объективно и беспристрастно расследовать подобные случаи и сообщать о своих находках, чтобы сделать общество более прозрачным».

На вопрос, какие надежды он связывает с Тибетом, Его Святейшество ответил, что на протяжении более пятидесяти лет наблюдая за борьбой силы истины и силы оружия, он пришел к выводу, что сила оружия может возобладать на короткий срок, но в долгосрочной перспективе всегда побеждает сила истины. Именно поэтому тибетцы придерживаются ненасилия. Китайское же правительство полагается на силу оружия в решении тибетского вопроса и усиливает репрессии. События, подобные завтрашнему митингу в поддержку Тибета, показывают, что тибетский вопрос не исчезнет сам собой.

Один из журналистов поинтересовался связями между силами тибетского сопротивления и ЦРУ. Его Святейшество признал, что такая связь существовала, но пояснил, что тибетское сопротивление началось до того, как в дело вмешалось ЦРУ. Более того, побег Его Святейшества из Норбулинки был запланирован и осуществлен тибетцами, а контакт с ЦРУ состоялся только когда отряд был уже в пути.

Вена встречает Далай-ламу

Во второй половине дня Его Святейшество прочитал лекцию «За пределами религии - этика и общечеловеческие ценности в современном обществе». В начале своей речи Далай-лама сказал, что физически и эмоционально все семь миллиардов людей, живущих на планете, похожи друг на друга. Конечно, если поставить перед собой цель, можно найти бесконечное число отличий, ведь даже каждый человек меняется в течение дня, и к вечеру он уже не тот, что был утром. По словам Его Святейшества, мы слишком много внимания уделяем второстепенным отличиям, хотя в основе своей мы одинаковы. Мы все принадлежим к человеческому роду, и об этом надо помнить.

Принимая во внимание, что в двадцатом веке в войнах и конфликтах погибли около 200 миллионов человек, мы должны принять меры к тому, чтобы сделать двадцать первый век эрой мира и ненасилия, полагает Его Святейшество. Но этого нельзя достичь одними только молитвами и медитацией, во имя мира надо действовать. Он также пояснил, что мир не означает полное отсутствие проблем или конфликтов. Разница лишь в том, что все возникающие проблемы должны решаться путем диалога.

Его Святейшество вновь подчеркнул, что нам необходимы моральные принципы, но многие люди полагают, что этика и нравственность – это удел религии, и при этом для себя они не принимают религию. Поэтому нам нужна светская этика. Слово «светская» здесь не означает отрицания религии, но, как это происходит в Индии, подразумевает уважение ко всем религиозным традициям. Светская этика – это именно то, что поможет нам преодолеть разрыв между богатыми и бедными, решить проблемы, связанные с изменением климата и охраной окружающей среды.

«Я уверен, что мы можем произвести перемены к лучшему, сделать этот век счастливее, если будем развивать осознанность. К какой бы цели мы ни стремились, свои действия надо соразмерять с реальностью. Большинство проблем возникают в силу разрушающих факторов, действующих в нашем сознании. Если нам удастся преодолеть эти разрушающие тенденции, мы сможем построить более счастливое и мирное будущее для каждого».

По окончании лекции Его Святейшество предложил слушателям задать вопросы. На вопрос о том, какая самая важная ценность, которую надо применять в повседневной жизни, он ответил:

«Надо вести честную жизнь, помогать людям и животным, а если это невозможно, то, по меньшей мере, стараться не причинять им вреда. Сохраняйте покой ума, и тогда, чтобы ни случилось, вас это не затронет глубоко. В практике будьте преисполнены решимости, но не питайте чрезмерных ожиданий. Люди зачастую спрашивают меня, какой самый быстрый путь к изменению сознания, но в наши дни я думаю, они подразумевают под быстрым самый дешевый путь, не требующий больших усилий».

Говоря о будущем человечества, Его Святейшество вновь обратил внимание на изменение отношения к войне. По его словам, в начале двадцатого века молодые люди шли на войну без тени сомнения, сегодня же общество в целом настроено против войны, что оно наглядно продемонстрировало во время конфликтов во Вьетнаме и в Ираке. Далай-лама также указал на изменение отношений между наукой и духовностью, которые теперь, как кажется, больше расположены учиться друг у друга. Выразив надежду на то, что двадцать первый век будет более мирным, чем прошлое столетие, Его Святейшество вновь подчеркнул, что для достижения этого мало одних благих намерений. Каждый должен приложить усилия, чтобы внести свой вклад в общие перемены.

По окончании лекции состоялась короткая встреча Его Святейшества Далай-ламы с министром иностранных дел Австрии Михаэлем Шпинделеггером.

26 мая Его Святейшество примет участие в работе симпозиума «Буддизм и наука», а также в европейском митинге солидарности с Тибетом.




Просмотров: 4406  |  Тэги: Далай-лама, Европа
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта