Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами

2-06-2012, 11:08  |  Напечатать

Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами
Приветствие Его Святейшества Далай-ламы
по прибытию в Тибетскую детскую деревню
в Верхней Дхарамсале (Индия) в первый день учений.
1 июня 2012. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
В первый день ежегодных трехдневных учений для тибетской молодежи Его Святейшество Далай-лама призвал многочисленных учеников, собравшихся в зале собраний в Тибетской детской деревни в Верхней Дхарамсале (Индия), сосредоточить свое внимание на учебе и стремлении стать профессионалами в различных областях, сообщает phayul.com.

«Я встречаю много китайских специалистов по всему миру, но очень мало тибетских, ‒ отметил духовный лидер Тибета. ‒ Разумеется, численность населения Китая гораздо выше, чем в Тибете, но, тем не менее, эти достижения ‒ результат их трудолюбия и усердия. Так что и вы должны быть более сосредоточенными и прилагать больше усилий».

76-летний духовный лидер Тибета сравнил тибетский буддизм с «драгоценностью» и сказал, что тибетцы должны сыграть существенную роль в объяснении ценности «покоя ума» современному «материалистическому миру».

Говоря о важности сохранения тибетского языка, Далай-лама отметил, что этот древний язык обладает большим потенциалом ‒ он может способствовать установлению мира на земле, а люди, в совершенстве владеющие им, могут найти себе достойную работу.

Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами
Ученики следят по тексту за учениями Далай-ламы
в Тибетской детской деревне в Верхней Дхарамсале
(Индия). 1 июня 2012. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
«Я уже предложил ввести в тибетских школах преподавание буддийской философии, а для ее освоения владение тибетским языком ‒ практически обязательное условие, ‒ сказал Его Святейшество. ‒ Наиболее подробные и ясные объяснения буддийской философии, в устной и письменной форме, можно получить именно на тибетском языке».

Его Святейшество Далай-лама также ответил на вопросы учеников.

С 1 по 3 июня Его Святейшество Далай-лама дарует учения по трудам Нагарджуны «Капли, питающие людей» (kyewo sothik) и Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (tendrel toepa). В заключительный день учений Его Святейшество также дарует благословение Манджушри (Jamphel Yang Jenang).

Осуществляется интернет-трансляция учений на тибетском, английском и русском языках.
Просмотров: 2428  |  Тэги: учения, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта