Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами

2-06-2012, 11:08  |  Напечатать

Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами
Приветствие Его Святейшества Далай-ламы
по прибытию в Тибетскую детскую деревню
в Верхней Дхарамсале (Индия) в первый день учений.
1 июня 2012. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
В первый день ежегодных трехдневных учений для тибетской молодежи Его Святейшество Далай-лама призвал многочисленных учеников, собравшихся в зале собраний в Тибетской детской деревни в Верхней Дхарамсале (Индия), сосредоточить свое внимание на учебе и стремлении стать профессионалами в различных областях, сообщает phayul.com.

«Я встречаю много китайских специалистов по всему миру, но очень мало тибетских, ‒ отметил духовный лидер Тибета. ‒ Разумеется, численность населения Китая гораздо выше, чем в Тибете, но, тем не менее, эти достижения ‒ результат их трудолюбия и усердия. Так что и вы должны быть более сосредоточенными и прилагать больше усилий».

76-летний духовный лидер Тибета сравнил тибетский буддизм с «драгоценностью» и сказал, что тибетцы должны сыграть существенную роль в объяснении ценности «покоя ума» современному «материалистическому миру».

Говоря о важности сохранения тибетского языка, Далай-лама отметил, что этот древний язык обладает большим потенциалом ‒ он может способствовать установлению мира на земле, а люди, в совершенстве владеющие им, могут найти себе достойную работу.

Далай-лама призвал тибетских школьников становиться профессионалами
Ученики следят по тексту за учениями Далай-ламы
в Тибетской детской деревне в Верхней Дхарамсале
(Индия). 1 июня 2012. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
«Я уже предложил ввести в тибетских школах преподавание буддийской философии, а для ее освоения владение тибетским языком ‒ практически обязательное условие, ‒ сказал Его Святейшество. ‒ Наиболее подробные и ясные объяснения буддийской философии, в устной и письменной форме, можно получить именно на тибетском языке».

Его Святейшество Далай-лама также ответил на вопросы учеников.

С 1 по 3 июня Его Святейшество Далай-лама дарует учения по трудам Нагарджуны «Капли, питающие людей» (kyewo sothik) и Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (tendrel toepa). В заключительный день учений Его Святейшество также дарует благословение Манджушри (Jamphel Yang Jenang).

Осуществляется интернет-трансляция учений на тибетском, английском и русском языках.
Просмотров: 2665  |  Тэги: учения, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта