Учение Будды возвращается в Индию: свыше тысячи индийцев посетили учения Его Святейшества Далай-ламы

8-06-2012, 21:38  |  Напечатать

Учение Будды возвращается в Индию: свыше тысячи индийцев посетили учения Его Святейшества Далай-ламы

Около шести тысяч последователей буддизма, в том числе индийцев, тибетцев и практикующих из разных стран мира, собрались в главном храме (Цуглакане) Дхарамсале, чтобы принять участие трехдневных учениях Его Святейшества Далай-ламы по основам буддийской философии.

Учения, которые продолжатся до 9 июня, даруются по особой просьбе индийских буддистов, сообщает независимый портал phayul.com.

Во вступительной речи Его Святейшество Далай-лама выразил радость от представившейся ему возможности даровать учение индийским буддистам. На протяжении последней тысячи лет тибетцы были хранителями Учения Будды, и теперь оно «благополучно возвращается» к народу Индии, который первым претворял его на практике, отметил он.

«Мы питаем к вам уважение не только потому, что вы ‒ старшие ученики Будды Шакьямуни, но и потому, что сам Будда родом из Индии, ‒ сказал духовный лидер. ‒ Я искренне рад быть вместе с вами».

По словам организаторов, круг индийских участников учений чрезвычайно широк: от жителей сельских районов Индии до индийцев из зарубежных стран, от студентов колледжей до профессуры. В общей сложности в учениях по тексту Камалашилы «Срединные ступени созерцания» (тиб. гомрим барпа) принимают участие около тысячи индийцев из гималайского региона и других частей Индии. Учения Его Святейшества Далай-ламы идут с последовательным переводом на хинди.

Вечером, в присутствии буддийских ученых-философов, том числе Самдонга Ринпоче, ранее возглавлявшего Тибетское правительство в эмиграции, состоялись философские диспуты.

Его Святейшество Далай-лама призвал учеников основывать свою веру на правильном понимании учений Будды и применять эти учения в своей повседневной жизни.

«Религиозная вера, не подкрепленная глубоким постижением истинных учений, не обладает достаточной силой для того, чтобы удержать человека от эгоизма и причинения вреда другим, ‒ сказал Его Святейшество Далай-лама. ‒ Очень важно, чтобы сильная вера проистекала из истинного понимания учений».

Учения Его Святейшества Далай-ламы для индийских буддистов организованы при участии досточтимого Тензина Приядарши.

Dalailama.ru
Просмотров: 2961  |  Тэги: учения, Дхарамсала, Индия
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Далай-лама принял участие в запуске программы по преподаванию светской этики
«Я родился в Тибете и конечно скучаю по родной стране, однако сегодня я считаю себя гражданином мира. Я принял на себя четыре главных обязательства. Во-первых, продвижение основополагающих ...

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Основные разделы сайта