Учение Будды возвращается в Индию: свыше тысячи индийцев посетили учения Его Святейшества Далай-ламы

8-06-2012, 21:38  |  Напечатать

Учение Будды возвращается в Индию: свыше тысячи индийцев посетили учения Его Святейшества Далай-ламы

Около шести тысяч последователей буддизма, в том числе индийцев, тибетцев и практикующих из разных стран мира, собрались в главном храме (Цуглакане) Дхарамсале, чтобы принять участие трехдневных учениях Его Святейшества Далай-ламы по основам буддийской философии.

Учения, которые продолжатся до 9 июня, даруются по особой просьбе индийских буддистов, сообщает независимый портал phayul.com.

Во вступительной речи Его Святейшество Далай-лама выразил радость от представившейся ему возможности даровать учение индийским буддистам. На протяжении последней тысячи лет тибетцы были хранителями Учения Будды, и теперь оно «благополучно возвращается» к народу Индии, который первым претворял его на практике, отметил он.

«Мы питаем к вам уважение не только потому, что вы ‒ старшие ученики Будды Шакьямуни, но и потому, что сам Будда родом из Индии, ‒ сказал духовный лидер. ‒ Я искренне рад быть вместе с вами».

По словам организаторов, круг индийских участников учений чрезвычайно широк: от жителей сельских районов Индии до индийцев из зарубежных стран, от студентов колледжей до профессуры. В общей сложности в учениях по тексту Камалашилы «Срединные ступени созерцания» (тиб. гомрим барпа) принимают участие около тысячи индийцев из гималайского региона и других частей Индии. Учения Его Святейшества Далай-ламы идут с последовательным переводом на хинди.

Вечером, в присутствии буддийских ученых-философов, том числе Самдонга Ринпоче, ранее возглавлявшего Тибетское правительство в эмиграции, состоялись философские диспуты.

Его Святейшество Далай-лама призвал учеников основывать свою веру на правильном понимании учений Будды и применять эти учения в своей повседневной жизни.

«Религиозная вера, не подкрепленная глубоким постижением истинных учений, не обладает достаточной силой для того, чтобы удержать человека от эгоизма и причинения вреда другим, ‒ сказал Его Святейшество Далай-лама. ‒ Очень важно, чтобы сильная вера проистекала из истинного понимания учений».

Учения Его Святейшества Далай-ламы для индийских буддистов организованы при участии досточтимого Тензина Приядарши.

Dalailama.ru
Просмотров: 3042  |  Тэги: учения, Дхарамсала, Индия
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Видео. Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 3
7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ...

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Небо было подернуто дымкой, а дороги Мумбаи были относительно свободными, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в университетский городок «Сомайя Видьявихар», чтобы продолжить учения, начатые ...

Основные разделы сайта