Далай-лама выступил в Манчестере перед участниками молодежного форума

17-06-2012, 13:48  |  Напечатать

Манчестер, Великобритания, 16 июня 2012 г. – Дождливым манчестерским утром Его Святейшество Далай-лама дал несколько развернутых интервью английским газетам. В свете запланированного на этот день выступления перед молодежью, журналистов интересовало мнение Далай-ламы по поводу беспорядков, случившихся в Британии в прошлом году.


Далай-лама выступил в Манчестере перед участниками молодежного форума

Отвечая на этот вопрос, Его Святейшество в частности сказал: «Когда я узнал о беспорядках из новостей на канале Би-Би-Си, то испытал удивление. Я всегда считал, что британцы – это зрелая нация, законопослушные граждане. Я написал вашему премьер-министру, выразил свою озабоченность и указал, что важно всерьез разобраться в причинах происходящего насилия». Продолжая эту тему Далай-лама отметил, что хотя все люди формально равны перед законом, иногда бедные получают меньше внимания. И потому важно, чтобы их голос был услышан. Если руководители государства не реагируют должным образом, то может понадобиться проведение демонстрации протеста, но такие выступления всегда должны носить мирный, ненасильственный характер, подчеркнул тибетский духовный лидер. Если же акция выливается в насилие, то это неминуемо отвлекает внимание от ее истинной цели. С другой стороны, Его Святейшество сказал, что хотя и был поражен беспорядками, его приятно порадовали сообщения о том, что во многих местах люди добровольно выходили на ликвидацию их последствий.

На вопрос о бриллиантовом юбилее правления британской королевы Его Святейшество напомнил, что познакомился с королевской семьей еще в детстве в Тибете по фотографиям в журнале «Лайф» и документальному фильму о короле Георге VI и его семье. Он также сказал, что на него произвело большое впечатление то, с какой искренней радостью многие люди отмечают этот юбилей.

Затем Его Святейшество встретился с лидерами молодежных организаций. Обращаясь к ним, он, в частности, сказал: «Я принадлежу к двадцатому веку, который уже ушел в прошлое. Это было время, когда многие были уверены, что насилие способно помочь нам решить наши проблемы. Но, несмотря на правильную, хорошую мотивацию, методы, которые применялись для достижения целей были неверными, поскольку насилие, вместо того чтобы решать проблемы, неизбежно создает новые. Опыт прошлого учит нас, что для решения проблем нам нужны ненасильственные методы и диалог». Далай-лама также отметил, что война – это организованное, узаконенное насилие, а значит, мы должны поставить перед собой цель, построить демилитаризованный мир без вооружений, основанный на мирном диалоге. По словам Его Святейшества, это вполне реализуемая цель, которой можно достичь в двадцать первом веке.

Один из заданных вопросов касался того, как молодые люди могут развивать внутренние ценности. Отвечая на него, Далай-лама указал на биологическую связь, существующую между матерью и ребенком. Благополучие каждого человека в первые годы жизни полностью зависит от заботы его матери. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что для здорового роста ребенку необходимо физическое прикосновение. Материнская ласка – это первый опыт доброты, нужный человеку для развития. Его Святейшество отметил, что в мире есть много богатых людей, которые, на первый взгляд, ни в чем не нуждаются. Однако же они одиноки и несчастны, поскольку им не хватает заботы. Более того, иногда деньги и власть рождают недоверие и страх. И это очень печально, поскольку, изучая человеческие эмоции, ученые приходят к выводу, что страх и подозрительность разрушают нашу иммунную систему. Одновременно, исследования показывают, что спокойный ум и сострадание приносят пользу для здоровья, в частности, нормализуют кровяное давление, улучшают пищеварение, способствуют лучшему общению между людьми и так далее.

Во второй половине дня Его Святейшество прибыл в спорткомплекс «Манчестер Арена», где за кулисами его встретил популярный британский актер Рассел Бренд, который в ребячливой манере и с юмором представил Далай-ламу десятитысячной аудитории. Перед выступлением Далай-ламы собравшимся показали два видео-обращения лауреатов Нобелевской премии мира Ригоберты Менчу и архиепископа Десмонда Туту.

Далай-лама выступил в Манчестере перед участниками молодежного форума

В начале своей речи Его Святейшество отметил, что сам он не любитель официоза, и поблагодарил Рассела Бренда за неформальное представление. Далее он продолжил: «Рождение и смерть приходят к нам без всяких церемоний. Если я буду думать о себе прежде всего как о буддийском монахе или тибетце, то это установит барьер между мной и окружающими. На самом деле я человек, как и вы. Я тоже хочу быть счастливым и не хочу испытывать страдания или сталкиваться с проблемами. Я обращаюсь к вам как один из семи миллиардов людей, живущих на планете. Физически, ментально и эмоционально мы все похожи. В каждом из нас заложена способность к дурным и добрым поступкам».

Далее он пояснил, что людей отличает от других животных сильно развитая способность к мышлению. Но если мы не возьмем под контроль собственные разрушительные эмоции, то эта способность может нанести вред. Этом риску мы должны противопоставить реалистический подход и сердечную теплоту. Для успеха нам нужны умение смотреть вперед, целеустремленность и сила воли. Чтобы развить в себе эти качества необходима уверенность, которая, в свою очередь, опирается на честность и правдивость.

Его Святейшество выразил твердую надежду, что в двадцать первом веке на нашей планете могут воцариться мир и справедливость, и претворить это в реальность должны молодые люди, которым сегодня не исполнилось еще тридцати лет. Люди старшего возраста, как правило, склонны мыслить привычными схемами, в то время как молодежи свойственные большая открытость и гибкость. Одно из важных изменений, происходящих в нашем мире, заключается в том, что он становится все более взаимозависимым, так что если что-то плохое случается с нашими соседями, это сказывается и на нас. А потому следует отказаться от устаревшего деления на своих и чужих и начать думать о мире как о большом «мы», общей семье людей. Такая перемена человечеству вполне по силам.

По мнению Его Святейшества один из важных факторов – это развитие уверенности в себе. В качестве примера он привел собственную жизнь: «В 16 лет я лишился свободы, в 24 года утратил родину, и вот уже более 50 лет я сталкиваюсь с самыми разными трудностями. Но я никогда не теряю надежды. Тибетская пословица гласит – девять раз упал, сумей девять раз подняться».

Затем собравшимся показали еще два коротких видео-сюжета. Один из них был посвящен ирландской девушке, которой слова Его Святейшества помогли простить парня, убившего ее отца. После этого Тубтен Самдуп от лица Тибетского дома и организаторов мероприятия попросил Далай-ламу вручить премию Софии, ученице местной школы, за ее активную альтруистическую деятельность.

В воскресенье утром на «Манчестер Арене» Его Святейшество начнет даровать буддийские учения по тексту геше Лангри Тангпы «8 строф о преобразовании ума» (лоджонг цик гьема) и Нагарджуны «Восхваление Дхармадхату» (чойинг тепа), а во второй половине дня прочитает лекцию на тему «Настоящее изменение происходит в сердце».
Просмотров: 2354  |  Тэги: Великобритания
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта