Далай-лама встретился с Аун Сан Су Чжи и выступил в лондонском Альберт-холле

21-06-2012, 14:15  |  Напечатать

Лондон, Англия, 19 июня 2012 г. – Утром состоялась неофициальная встреча Его Святейшества с Аун Сан Су Чжи, лидером бирманской оппозиции, лауреатом Нобелевской премии мира. «Я по-настоящему восхищаюсь вашим мужеством. Я счастлив, что нам удалось встретиться», ‒ сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к Аун Сан Су Чжи.

Далай-лама встретился с Аун Сан Су Чжи и выступил в лондонском Альберт-холле
Его Святейшество Далай-лама с Аун Сан Су Чжи в Лондоне, Англия, 19 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Разговор за закрытыми дверями длился полчаса, и Его Святейшество выразил уверенность в том, что подобно ее покойному отцу, проявившему невероятную самоотверженность, Аун Сан Су Чжи принесет огромную пользу человечеству. В завершение встречи Далай-лама пожелал ей успехов в достижении ее жизненных целей и сказал, что с нетерпением ждет следующей встречи.

После этого Его Святейшество направился в Вестминстерский университет, где по приглашению фонда CR Parekh читал лекцию на тему «Демократические ценности и Тибет».

«Двадцать первый век только начался, до его окончания еще почти 90 лет, так что у нас есть возможность приложить усилия к построению нового, лучшего мира.

Взгляните на Индию и Китай, в обеих странах огромное население. Однако разница в том, что Индия – демократическая страна с действующей системой судопроизводства, свободой слова и свободой прессы. Коммунистическая же партия Китая настолько обеспокоена тем, что страна может распасться, что накладывает запреты на проявление уникальных аспектов культуры национальных меньшинств. Я советую китайцам, с которыми мне доводиться встречаться, взглянуть на многонациональную Индию и поучиться у них», ‒ подчеркнул Его Святейшество Далай-лама в начале своего выступления.

Далай-лама встретился с Аун Сан Су Чжи и выступил в лондонском Альберт-холле
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию на тему «Демократические ценности и Тибет» по приглашению фонда CR Parekh в Вестминстерском университете в Лондоне, Англия, 19 июня 2012 г. Фото: Ян Камминг

Его Святейшество заявил, что так же как Америка принадлежит своим тремстам с лишним миллионам гражданам, а не Республиканской или Демократической партиям, Китай принадлежит своим 1,3 миллиардам. китайцев, а не Коммунистической партии, а мир принадлежит семи миллиардам людей, проживающих в нем. Он сказал, что демократия ‒ наилучшая форма правления, где власть предержащие трудятся ради людей, хотя бы потому что несут обязательства перед избравшим их народом. В этом смысле, сказал он, 1,3 миллиарда китайцев имеют право знать о действительном положении вещей. Они способны отличить дурное от благого и самостоятельно принимать решения. Далай-лама процитировал своего друга, который как-то заметил, что в Новой Зеландии, население которой составляет всего три миллиона человек, власть принадлежит всем людям, в то время как в Китае с населением в 1,3 миллиарда людей власть сосредоточена в руках только девяти человек.

Затем Его Святейшество встретился с представителями некоммерческих организаций и групп поддержки Тибета. На вопрос о том, что ему представляется целесообразнее – делать упор на сохранение тибетской культуры или решении политических вопросов, Его Святейшество задал встречный вопрос, спросив, что позволяет тибетцам не терять твердость духа. Он высказал предположение, что дух тибетцев поддерживается благодаря сохранению буддийской культуры Тибета.

Далай-лама встретился с Аун Сан Су Чжи и выступил в лондонском Альберт-холле
Спикер Тибетского парламента в эмиграции Пенпа Церинг и Его Святейшество Далай-лама выступаютперед представителями неправительственных организаций и групп поддержки Тибета в Вестминстерском университете в Лондоне. Великобритания. 19 июня 2012 г. Фото: Ян Камминг

Далай-лама также отметил, что тибетское правительство в эмиграции представляло все три провинции Тибета еще со времен их пребывания в транзитном лагере для беженцев в Мисамари, Ассам, в 1959 г. Название «Большой Тибет», упоминание которого приводит китайцев в ярость, на самом деле выдумано самими китайцами. Он сказал, что если считать Тибетом только нынешний Тибетский автономный район, тогда он сам, спикер тибетского парламента в эмиграции рядом с ним и еще несколько человек в этой комнате не являются тибетцами. Более того, все 6 миллионов тибетцев объединены общей литературой и языком. Он выразил признание группам поддержки Тибет и связанным с ними некоммерческим организациям и попросил их продолжать свою деятельность.

Во второй половине дня Его Святейшество дал интервью журналисту ВВС Эндрю Марру. В ходе интервью они обсудили прошлое и будущее линии преемственности Далай-лам, встречи Его Святейшества с председателем Мао Цзедуном. Эндрю Марр также поинстересовался, смог бы Его Святейшество сделать больше для блага Тибета, если бы он не ушел в изгнание, и что стоит за всплеском самосожжений в Тибете.

В Альберт-холле Его Святейшество восторженно приветствовала почти шеститысячная аудитория.

Далай-лама встретился с Аун Сан Су Чжи и выступил в лондонском Альберт-холле
Его Святейшество Далай-лама в Альберт-холле во время своего выступления на тему «Настоящие перемены происходят в сердце» в Лондоне, Англия, 19 июня 2012 г. Фото: Ян Камминг

«Братья и сестры, я счастлив вновь оказаться в этом великолепном зале. Я рад возможности говорить с вами о важности наших внутренних ценностей и таких основополагающих человеческих качествах, как добросердечие», ‒ произнес в ответ Его Святейшество.

В качестве примера того, какой вред может принести человеческий разум без добросердечия или моральных принципов, Его Святейшество привел драматические события 11 сентября 2001 г. Атаки были тщательно спланированы и хорошо продуманы, однако их основным мотивом были ненависть и гнев, и они были невероятно разрушительными. Разработка ядерного оружия с помощью науки, изучающей ядерную энергию, также является этому примером. С другой стороны, отметил Его Святейшество, есть основания надеяться на то, что будущее может быть более счастливым и мирным, потому что к концу двадцатого века, века кровопролития, многие стали понимать, что материальный комфорт сам по себе не принесет внутреннего покоя. Нам не обойтись без добросердечия, самодисциплины и нравственных принципов.
Далай-лама также добавил:

Далай-лама встретился с Аун Сан Су Чжи и выступил в лондонском Альберт-холле
Альберт-холл, место проведения выступления Его Святейшества Далай-ламы на тему «Настоящие перемены происходят в сердце» в Лондоне, Англия, 19 июня 2012 г. Фото: Ян Камминг

«Несколько сотен лет назад люди находились в относительно равном положении, но у них не было образования и почти не было нужды в руководстве. Когда возникла необходимость в лидерах, решающим фактором стала физическая сила, поэтому доминировать стали мужчины. Однако в настоящее время, когда с помощью образования нам удалось добиться относительного равенства, нам нужны лидеры, которые уделяют больше внимания человеческим потребностям и заботе о других. Эти качества, по всей видимости, биологически более присущи женщинам. Поэтому нам нужно, чтобы женщины занимали должности, которые требуют большей ответственности и лидерских качеств».

На вопрос о том, каким образом мы можем внести свой вклад в построение лучшего будущее, Его Святейшество ответил:

«Когда я просыпаюсь в 3.00-3.30 утра, я настраиваюсь на то, что хочу быть полезным другим. Помните о том, что все люди одинаковы в своем стремлении к счастью и все обладают на это правом, так что будьте эгоистичными, но по-мудрому. Если можете, помогайте другим, или по крайней мере не причиняйте им вред».

Далай-лама встретился с Аун Сан Су Чжи и выступил в лондонском Альберт-холле
Его Святейшество Далай-лама с Эдом Миллибандом, лидером оппозиции британского парламента, во время их встречи в Лондоне, Англия, 19 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Позже Его Святейшество встретился с лидером лейбористкой партии и лидером оппозиции Эдом Миллибандом и министром иностранных дел теневого кабинета Дугласом Александром, с которыми он тепло обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес.

20 июня Его Святейшество прочитает лекцию в Лондонской школе экономики на тему «Противостояние нетерпимости: этическая и глобальная проблема», посетит межрелигиозное собрание в Вестминстерском аббатстве и встретится с парламентариями в Вестминстерском дворце.

Перевод: Дарима Дарибазарон
Просмотров: 3814  |  Тэги: Лондон, Великобритания
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта