Город Инвернесс оказал теплый прием Его Святейшеству Далай-ламе

24-06-2012, 23:53  |  Напечатать

Инвернесс, Шотландия, Великобритания, 23 июня 2012 г. – Его Святейшество покинул Данди и после непродолжительной поездки по живописным берегам реки Тэй прибыл в Инвернесс, город в горах северной Шотландии. По пути была сделана небольшая остановка в замке Блэр.

Город Инвернесс оказал теплый прием Его Святейшеству Далай-ламе
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Международной сети уличных газет в Инвернессе, Шотландия, 23 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Во второй половине дня Далай-лама дал интервью Международной сети уличных газет, издающей журнал известный в Британии под названием The Big Issue, чьи материалы перепечатываются 122 изданиями в 40 странах на 24 языках. Его Святейшество отметил, что бездомность представляет собой серьезную проблему, поскольку у бездомного человека отсутствует сама основа для жизни. Однако по своей натуре люди склонны помогать тем, кто сталкивается с трудностями.

Обсуждая тибетский вопроса, Далай-лама сказал:

«Мы ведем ненасильственную борьбу в духе примирения. Ее стоит продолжать, потому что она непременно должна увенчаться успехом. Наша неудача придаст силы тем, кто утверждает, что мы можем добиться своих целей только с помощью принуждения и насилия. Еще одна проблема − состояние окружающей среды в Тибете; почти все крупные реки в той части света берут начало на Тибетском нагорье. Состояние окружающей среды в Тибете отражается не только на тибетцах, но на почти миллиарде людей по всей Азии. Другое приоритетное направление − сохранение тибетской культуры, основанной на мирном сосуществовании и сострадании. Я верю, что она может быть весьма полезной для современного мира».

Его Святейшество заметил, что тоталитарные режимы, подобные тому, что существует сейчас в Китае, несколько десятилетий основывали свое правление на жестокости, поэтому страх и недоверие пронизывают атмосферу жизни в этих странах, и от людей скрывают истинное положение вещей. 1,3 млрд. китайцев имеют право знать, как все обстоит в действительности − они способны отличить дурное от благого. Вот почему цензура и запрет на свободное перемещение граждан недопустимы с нравственной точки зрения. Они не позволяют людям проявить свои творческие способности . Это подход недальновиден и его необходимо изменить. О необходимости изменений и даже демократизации Китая говорил и премьер-министр КНР Вен Цзябао.

«Совершенные в Тибете самосожжения вызывают глубокую печаль, но свидетельствуют о приверженности ненасильственному подходу, поскольку тибетцы решились на этот шаг, не желая причинить вред другим. Однако это явное свидетельство их отчаянного положения», − подчеркнул Далай-лама.

Город Инвернесс оказал теплый прием Его Святейшеству Далай-ламе
Его Святейшество Далай-лама позирует с группой детей, смастеривших молитвенные флажки в Инвернессе, Шотландия, 23 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

В Инвернессе Его Святейшество приветствовали представители Совета Шотландского нагорья, лорд-мэр Инвернесса и представители межрелигиозной группы Инвернесса. В фойе театра Эден Корт он встретился с группой детей, которые, отдавая дань тибетской традиции, изготовили свои собственные молитвенные флажки. Они показали ему короткое видео о том, как взбирались на горную вершину неподалеку, чтобы развесить флажки.

Выход Его Святейшества на сцену театра сопровождался бурными аплодисментами.

«Братья и сестры, − обратился он к присутствующим. − Это мое последнее официальное выступление, запланированное в рамках нынешнего визита в Британию. Мы с вами − люди, и мы совершенно одинаковы, между нами нет никакой разницы. Умственно, физически и эмоционально мы совершенно одинаковы. Каждый из нас хочет прожить счастливую жизнь, и у каждого из нас есть на это право.
Во мне нет ничего особенного. Я такой же, как вы. Мне почти 77 лет. Я лишился свободы, когда мне было 16 лет, и потерял свою страну, когда мне было 24. Нынешние вести о моей стране большей частью печальны. Так что в моей жизни были трудности, однако мне удается сохранять душевное спокойствие. Каждый из вас может найти и сохранить душевное спокойствие. Поэтому когда мне предоставляется возможность, я стараюсь поделиться с другими своими знаниями о том, как это сделать».

Город Инвернесс оказал теплый прием Его Святейшеству Далай-ламе
Его Святейшество приветствует аудиторию перед своим выступлением в театре Эден Корт в Инвернесс, Шотландия, 23 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Он объяснил, насколько важны для нас добросердечие и спокойный ум. Спокойствие позволяет использовать свои умственные способности, а добросердечие необходимо для того, чтобы противостоять гневу, ненависти и подозрительности, которые могут нарушить ясность ума. Спокойный ум полезен для сохранения физического здоровья и позволяет видеть вещи в более реальном свете.

Когда мы взращиваем в своих сердцах заботу о других, когда учимся относиться к ним, как к самим себе, то это дарит нам уверенность в себе, уменьшает подозрительность и недоверие, позволяет успокоить ум. Это важно, потому что телесному комфорту не под силу ослабить наши тревоги, спокойный же ум может помочь нам справляться с телесным дискомфортом и другими проблемами», − сказал он.

«Поэтому, − добавил Его Святейшество, − Необходимо уделять больше внимания внутренним ценностям. Для того чтобы изменить свой ум, нужно знать, как он устроен, а также механизмы проявления эмоций. Если мы станем придавать слишком большое значение материальным ценностям, то не будем ничем не отличаться от животных, которые стремятся к чувственным удовольствиям и должным образом не используют свои умственные способности. Сострадание присуще нам биологически, но, упражняя свой ум, мы можем развить сострадание и научиться испытывать его к незнакомым людям и даже врагам».

После выступления было отведено время для вопросов и ответов. На вопрос о Махатме Ганди, чей афоризм «Если хочешь изменить мир – начни с себя» продолжает вдохновлять молодых людей и сегодня, Далай-лама ответил:

«Я никогда не встречался с Махатмой Ганди лично, хотя мне снилась наша встреча. Несмотря на то, что он получил юридическое образование на Западе, по возвращении в Индию он одевался и вел себя, как обычный индиец. Он показал, насколько значительными могут быть изменения, начавшиеся с одного человека и затронувшие многих».

Город Инвернесс оказал теплый прием Его Святейшеству Далай-ламе
Ансамбль, играющий на волынках и барабанах, сопровождает Его Святейшество, покидающего Театр Эден Корт после его выступления в Инвернесс, Шотландия, 23 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

«Завтра я уезжаю в Италию − мои проблемы остаются со мной, куда бы я ни направился, а ваши остаются с вами. Вы сами должны преодолеть собственные проблемы. Работайте со своим умом, опирайтесь здравый смысл. Не будьте слишком чувствительными и не поддавайтесь сомнениям. Сохраняйте твердость духа, и ваш ум успокоится», − сказал Далай-лама в заключение.

Когда стихли аплодисменты, аудитория присоединилась к выступавшим на сцене певцам, провожая Его Святейшество воодушевленным исполнением песни «Старое доброе время». На улице под моросящим дождем Его Святейшество сопровождал ансамбль музыкантов, играющих на волынке и барабане.

Перевод: Дарима Дарибазарон
Просмотров: 2995  |  Тэги: Великобритания, Шотландия
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта