Наполненный событиями день в Шотландии

24-06-2012, 22:28  |  Напечатать

Данди, Шотландия, 22 июня 2012г. «Доброе утро! Я прекрасно себя чувствую, хорошо выспался прошлой ночью и провел отличные девять часов! Моё давление в норме, и я думаю, что это благословение Шотландии!» − такими словами Его Святейшество открыл встречу с членами межпартийной группы Парламента Шотландии по тибетскому вопросу и представителями тибетского сообщества Шотландии в библиотеке Сигнет.

Наполненный событиями день в Шотландии
Его Святейшество Далай-лама выступает перед членами межпартийной группы парламента Шотландии по тибетскому вопросу в библиотеке Сигнет. 22 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

В современном взаимозависимом мире, продолжил Его Святейшество, чтобы заботится о себе, мы должны позаботиться также и обо всех остальных людях. Но поскольку на протяжении почти трёх последних веков происходило стремительное материальное развитие, многие люди выросли в условиях, где преобладают материальные ценности, а внутренним уделяется лишь незначительное внимание. От природы в нас заложена потребность любить и отвечать на любовь других людей, поэтому когда мы испытываем страх или сильный гнев, мы становимся несчастными. Способствовать распространению человеческого счастья – это одно из обязательств Его Святейшества, тогда как активная работа ради установления межрелигиозной гармонии это второе его обязательство.

Далай-лама рассказал о том, как в прошлом году он окончательно передал свои политические обязанности избранному руководству тибетского сообщества в эмиграции и, будучи наполовину в отставку с 2001 года, в прошлом году он окончательно сложил с себя все полномочия. Более того, он положил конец четырехсотлетней истории политического руководства страной институтом Далай-лам, длившейся со времен великого Далай-ламы Пятого. Он упомянул о том, что мечтал об этом ещё ребенком в Тибете и пытался даже провести там политические реформы. Однако китайское правительство им воспрепятствовало, желая, чтобы любые реформы проходили на его условиях. Когда Далай-лама покинул Тибет в 1959 году, он возложил на себя обязательство по демократизации политической системы.

На вопрос о текущей ситуации в Тибете, Его Святейшество признал, что при ближайшем рассмотрении она выглядит безнадежной. Но вопреки событиям 50-60 летней давности дух молодых тибетцев всё ещё очень крепок.

Затем Его Святейшество спустился в Национальную библиотеку Шотландии, где его встретил председатель и генеральный директор библиотеки, который сопроводил Его Святейшество в архивную часть. Здесь Далай-ламе показали архивные материалы, касающиеся истории медицины Британской Индии, а так же другие предметы, имеющие отношение к Тибету, такие как письма, книги и фотографии путешественницы викторианской эпохи Изабеллы Бёрд, которая проехала весь Дальний Восток и дважды побывала в Тибете.

Из библиотеки Его Святейшество отправился на пресс-конференцию, где после короткой вступительной речи ответил на ряд вопросов. Один из них касался давления, которое оказало консульство Китая, старавшееся существенно ограничить его визит. Духовный лидер Тибета ответил, что подобное поведение китайского правительства наблюдается на протяжении сорока лет и уже стало правилом. В отношении независимости Шотландии Его Святейшество сказал, что всегда важно видеть долгосрочную перспективу и действовать так, как, например, поступили члены Европейского Союза. Говоря о Тибете, Далай-лама отметил, что у него есть своя собственная история, собственный язык, собственная культура и т.д. И поэтому на эмоциональном уровне некоторые тибетцы стремятся к независимости. Но с 1974 года его правительство проводит политику Срединного пути и добивается лишь подлинной автономии, статуса, закрепленного китайской конституцией. Он напомнил, что в 1954 году председатель КНР Мао Цзэдун заверил его, что такая автономия – неотъемлемая составляющая их взаимоотношений.

Наполненный событиями день в Шотландии
Его Святейшество Далай-лама с представителями мировых религий (христианства, сикхизма, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма) в Эдинбурге, Шотландия. 22 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Поскольку особое внимание во время визита в Соединенное Королевство уделяется молодёжи, был задан вопрос о том, на что молодое поколение может надеяться и что оно может сделать в существующих трудных условиях. Его Святейшество в очередной раз озвучил своё убеждение, что сегодня молодые люди олицетворяют нашу надежду на улучшение нашего мира в будущем. Чтобы мы смогли достичь этой цели, мы должны найти возможности поддерживать и распространять идеи ненасилия, сострадания и уважения к правам других людей.

«Когда я говорю с людьми как такой же простой человек, между нами не возникает никаких барьеров. Точно так ведут себя очень маленькие дети – их не заботят ни религиозные убеждения, ни социальное происхождение, они принимают друг друга такими, какие они есть. Но поскольку мы взрослые, мы стремимся всё просчитывать. Поэтому, если мы хотим окончательно выйти из прошлого века кровопролития и войти в век диалога, нам нужно широко способствовать глубокому осознанию единства человечества, и молодое поколение может принять в этом участие».

Переехав в эдинбургский Ашер Холл, Его Святейшество начал свое выступление с выражения признательности организаторам за огромное количество голубых гималайских маков, украсивших сцену, которые, по его словам, напомнили ему родину – Тибет. Поскольку мы сами создали то множество проблем, с которыми сегодня сталкиваемся, подчеркнул он, нам необходимо использовать наш уникальный человеческий разум более конструктивным образом. Нам нужно взращивать в себе чувство заботы о других и об их благополучии. А ключ к этому – позитивная мотивация.

После лекции было задано много серьёзных и трудных вопросов. Например: «Почему я должен придерживаться морали и нравственности в мире жёсткой конкуренции, когда другие поступают иначе?» Его Святейшество рассказал историю о студенте, которого он встретил в прошлом году в индийском Джодхпуре. Он ещё учился, но уже ожидал, что когда начнёт свою трудовую деятельность, ему придётся давать взятки, чтобы иметь хоть какие-то перспективы в будущем. «То, что взятки и коррупция кажутся необходимыми, просто шокирует, – прокомментировал духовный лидер, – если вы просто принимаете такие условия и следуете им в жизни, то не сможете их изменить. Напротив, если вы в своей жизни придерживаетесь нравственных принципов, то окажете влияние на других людей. Так мы можем изменить наше общество. Когда Ганди и Мандела только начинали свою кампанию ненасилия, у них было совсем немного последователей и многие считали их принципиальную позицию признаком слабости. Однако и в Индии, и в Южной Африке они, в конце концов, добились успеха».

Наполненный событиями день в Шотландии
Его Святейшество Далай-лама благодарит детей из хора, поющего на языке жестов, за выступление после лекции. Данди, Шотландия. 22 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Эван Макгрори, заместитель редактора газеты «Вечерние новости Эдинбурга», при поддержке которой проводилось это мероприятие, попросил Его Святейшество вручить недавно учрежденную Молодежную премию Эдинбурга за проявленное сострадание номинанту этого года Хевер Манн за её исключительные усилия в деятельности на благо других людей. Завершило программу выступление Мартина Аэлреда и хора школы Святого Георга, исполнивших финальную часть оперы The World Opera for Peace. После чего главный организатор мероприятия Виктор Спенс подарил Далай-ламе шарф мира из традиционной клетчатой шерстяной шотландской ткани.

Его Святейшество был приглашен на обед, организованный спикером парламента Шотландии Трисией Марвик, по окончании которого она устроила межрелигиозную встречу с христианскими, сикхскими, мусульманскими, иудейскими, индуистскими и буддийскими лидерами. Его Святейшество детально рассказал о различных подходах, которые он использует для утверждения межрелигиозной гармонии. Преосвященный Альберт Богл в ответ поблагодарил Далай-ламу за пример «в выражении радости», за образец того, как люди веры могут нести радость, улыбаться и смеяться.

Затем Его Святейшество переехал в город Данди, где должно было состояться его выступление в местном университете. Его встретили ректор университета лорд Провост и университетский священник. Далай-ламу проводили в зал Caird Holl, где он под громкие аплодисменты прочитал лекцию «Воспитание сердца» и ответил на вопросы. Завершило лекцию ещё одно выступление Мартина Аэлреда, которому на этот раз бесшумно аккомпанировали дети из хора Sign Language Choir, использовавшие язык жестов.

Затем Его Святейшество отправится в город Инвернесс, где он должен был выступить с лекцией «Принести перемены в мир».

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2749  |  Тэги: Великобритания, Шотландия
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта