Его Святейшество Далай-лама утешил пострадавших в Мирандоле и поддержал начинания в Матере

27-06-2012, 01:02  |  Напечатать

Матера, Италия, 24 июня 2012 г. После теплых проводов, устроенных ранним утром под серым и влажным небом в Ивернессе, Его Святейшество пересек Ла-Манш, Северную Европу, Альпы и прилетел в итальянскую Болонью. Оттуда он переехал в Мирандолу, город расположенный в провинции Модена и пострадавший в результате сильного землетрясения, произошедшего в Италии в прошлом месяце. В числе прочего были разрушены церкви и промышленные здания, 17 человек погибло, около 200 получили ранения и приблизительно 14 тысяч остались без жилья. Его Святейшество пожелал приехать туда лично, чтобы утешить пострадавших, выразить им свою поддержку и солидарность с ними.

Его Святейшество Далай-лама утешил пострадавших в Мирандоле и поддержал начинания в Матере
Его Святейшество Далай-ламу провожают в зону, пострадавшую от землетрясения в Мирандоле, Италия. 24 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

«Я приезжал к пострадавшим от землетрясения в Крайсчёрче в Новой Зеландии и к пережившим землетрясение, цунами и аварию на ядерных объектах в Японии. И я скажу вам тоже, что когда-то сказал им всем. Пожалуйста, не печальтесь и не давайте событиям подавить вас, смотрите в будущее. Вы отстроите заново свои дома и заводы. Иногда у меня складывается впечатление, что итальянцы большие любители отдохнуть и расслабиться, но сейчас время не для отдыха, а для напряженного труда. Много людей приехало к вам на помощь, поэтому смотрите вперёд и не останавливайтесь. Я очень хотел приехать к вам и разделить ваши тревоги и волнения», - сказал Его Святейшество.

Местные руководители показали Далай-ламе некоторые из разрушенных районов, включая обрушившиеся здания церкви и городской ратуши, которая в настоящий момент окружена строительными лесами. Местные жители тянулись в сторону Его Святейшества, стараясь пожать его руку, и шумно приветствовали его в ответ на его внимание. Многочисленные выражения благодарности показывали, насколько они были довольны, что он приехал к ним.

В другой части города прошла уже более организованная встреча с жителями. Обращаясь к собравшимся Далай-лама сказал: «Как только я услышал о землетрясении и о разрушениях, которые оно принесло, я сразу же захотел приехать. Не позволяйте себе думать только о потерях, наоборот, сосредоточьтесь на решении всё восстановить. Конечно, безвозвратная потеря близких и друзей это большая трагедия. И хотя они погибли преждевременно, смерть – это часть нашей жизни. Представьте себе, как расстроились бы ваши ушедшие родные и друзья, если бы они увидели вас сломленными и подавленными, а не наполненными решимостью к возрождению. В моей жизни тоже был подобный случай, когда ушёл мой старший наставник, человек, рукоположивший меня в монахи. Тогда мне показалось, что исчезла прочная скала, на которую можно было в любой момент опереться. Но вместо скорби и печали я решил хорошо потрудиться, чтобы исполнить его пожелания. Вы тоже можете сделать нечто подобное».
Затем Его Святейшество выразил желание провести несколько минут в совместной медитации со всеми присутствующими.

Его Святейшество Далай-лама утешил пострадавших в Мирандоле и поддержал начинания в Матере
Его Святейшество Далай-лама выступает в лагере для пострадавших от землетрясения и спасателей в Мирандоле, Италия. 24 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

В завершение Далай-лама отметил, что было бы неправильно приехать с пустыми руками и объявил, что хотел бы пожертвовать в фонд помощи пострадавшим 50 тыс. долларов. После чего он вернулся в Болонью, откуда вылетел на юг Италии в город Бари. Из Бари он направился в Матеру на встречу с ещё одним нобелевским лауреатом Бетти Уильямс, чтобы поддержать её проект – строительство Города Мира.

«Братья и сестры, когда-то я услышал о планах моего дорогого друга Бетти Уильямс построить Город Мира и решил лично приехать и посмотреть, не расходится ли её планы с реальностью. И что из увиденного меня действительно вдохновляет, так это то, что она воодушевила местные власти на поддержку».

«Мы все с вами похожи, мы рождены матерью и в детстве впитали её любовь и заботу. Я верю, что именно так зёрна любви и сострадания попадают в нас. Моя мама тоже была чрезвычайно добра, и если во мне сегодня и есть немного любви и сострадания, то это благодаря тем зёрнам, которые она в меня заложила. Проблема лишь в том, что когда мы растем, сила этих зёрен часто ослабевает. Поэтому очень важно научиться подпитывать их и поддерживать их рост. Я принял на себя обязательство до конца своих дней пропагандировать тот факт, что источник счастья находится внутри нас, что добросердечие и есть этот источник счастья. И я ценю, Бетти, то обязательство, которое вы тоже на себя приняли».

Затем последовала сессия вопросов и ответов. Его Святейшество пояснил, что основная цель его визитов в различные страны это встреча с простыми людьми, возможность делиться с ними своим опытом. Он сказал, что в наши дни, когда преобладает материалистическая культура, многие люди верят, что деньги это основной источник счастья. Поэтому они плохо себя чувствуют, когда испытывают их недостаток. Очень важно помочь таким людям узнать, что внутри у них есть собственный источник довольства и счастья, и что это состояние напрямую связано с развитием их естественных внутренних ценностей.

Его Святейшество Далай-лама утешил пострадавших в Мирандоле и поддержал начинания в Матере
Его Святейшество Далай-лама преподносит традиционный шарф (хадак) юноше, оказавшему помощь при землетрясении 29 мая 2012 в Мирандоле, Италия. 24 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Многие люди полагают, отметил Далай-лама, что этические принципы относятся только к сфере религии. Но мы живём в эпоху, когда многие вообще по-настоящему не интересуются религией, а другие лишь соблюдают религиозные обряды, но не применяют то, чему учит их вера, в жизни. Вот почему Его Святейшество прикладывает столько усилий на развитие секулярной этики. Нравственные принципы не зависят от религиозных убеждений. Он пояснил, что рассматривает секуляризм в контексте культуры древней Индии – не как отделение от религии, а как уважение ко всем: и к тем, у кого есть духовные убеждения, и к тем, у кого их нет.

Был задан вопрос о встрече, которую он посетил несколько лет назад в Ассизи. Его Святейшество охарактеризовал её как прекрасную возможность духовным лидерам собраться в священном месте и познакомиться друг с другом. Он заметил, что идея приверженности одной религии и одной истине может показаться противоречащей идее приятия нескольких религий и нескольких истин. Однако первое применимо к человеку, а второе применимо к обществу в целом. Он привёл в пример последнего главу итальянских коммунистов Энрико Берлингуэро, которому то, что он атеист, не мешает каждое воскресение возить свою благочестивую жену-католичку в церковь. Его Святейшество полагает возможным уважать религиозные убеждения других людей, не компрометируя при этом свои собственные.

Завтра Далай-лама посетит место строительства Города Мира вместе с Бетти Уильямс. Вместе они отправятся в Баронале Пэлэс, Сканзано Джонико и Сант Аркангело Доменико Эспозито, чтобы обсудить там этот проект.

Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 2286  |  Тэги: италия, землетрясение
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта