Сострадание в действии: Далай-лама в Южной Италии

28-06-2012, 01:09  |  Напечатать

Матера, Италия, 25 июня 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама находится в городе Матера по приглашению Бетти Уильямс, лауреата Нобелевской премии мира, с которой они поддерживают дружеские отношения. Бетти Уильямс пригласила Его Святейшество поддержать ее проект по созданию Города мира, места реабилитации беженцев, покинувших свою страну в результате военных действий, голода, социальных, экономических или политических потрясений. Сегодня Его Святейшество в сопровождении Бетти Уильямс посетил два строительных объекта и помолился за успех проекта. После они направились в Палаццо Баронале, Сканцане Йонико, где их ожидали мэр города и президент региона. После приветствия все заняли свои места на сцене, водруженной на городской площади. Здесь к ним присоединился давний друг Его Святейшества Марко Панелла, в прошлом лидер Радикальной партии Италии.

В своем выступлении Бетти Уильямс сказала, что с нетерпением ждет дня, когда люди поймут, что ненасилие – это оружие сильных, и выразила восхищение высказыванием Аун Сан Су Чжи о том, что от войны можно отучиться. Настало время, когда мы должны прислушаться к детям и поучиться у них, добавила она.

Сострадание в действии: Далай-лама в Южной Италии
Его Святейшество Далай-лама выступает в Палаццо Баронале
в Матере, Италия, 25 июня 2012 г. Фото: Тони Вече
Его Святейшество начал свое выступление со своего обычного приветствия:
«Братья и сестры, мы все одинаковы, никто из нас не хочет проблем, мы все хотим прожить мирную жизнь. Однако несмотря на это мы, люди, создаем множество проблем самим себе. Столкновение с этими проблемами вызывает у нас гнев, который может поглотить нас и побудить к насилию. Чтобы бороться с этим, а также, чтобы добиться мира во всем мире, нам необходимо развивать в себе заботу о других. Если нам удастся это сделать, наши гнев, зависть и другие деструктивные эмоции ослабнут и исчезнут.

Как и в других людях, во мне тоже есть задатки насилия, и во мне тоже может зародиться гнев. Однако я всегда стараюсь помнить о том, что гнев является деструктивной эмоцией. Ученые сейчас говорят о том, что гнев вреден для здоровья; он поедает иммунную систему человека. Таким образом, гнев разрушает душевное спокойствие и наше физическое здоровье. Мы не должны способствовать ему или думать, что гневаться – это естественно, или гнев может принести нам пользу».

Далай-лама пояснил, что нам необходимо понять, какое воздействие на нас оказывают деструктивные эмоции и каким образом положительные эмоции могут помочь нам в поддержании душевного спокойствия.

«Люди во всем мире устали от насилия, все больше людей изыскивают способы обеспечения мирного существования. Если вы начнете проект, подобный этому, люди вас поддержат, не задумываясь».

Сострадание в действии: Далай-лама в Южной Италии
Слушатели выступления Его Святейшество в Палаццо Баронале
в Матере, Италия, 25 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел
(Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заявил, что нам необходима дальновидность. Поскольку двадцатый век был веком кровопролития, нам необходимо найти способы сделать двадцать первый век эрой мира. Успех в этом не будет означать, что проблем больше не будет, но будет означать, что нам удалось найти новые способы разрешения этих проблем. Этот век должен стать веком диалога.

«Вместо того, чтобы хоронить здесь ядерные отходы, здесь строят Город мира. Какая восхитительная идея!.. В этой части Италии, этой части планеты этот проект станет семенем мира. Нам нужно сеять подобные семена в других местах. Это начало нашего нового пути для создания более счастливого мира. Этого невозможно добиться, приняв резолюцию ООН, но мы можем добиться этого с помощью рядовых граждан, с помощью воспитания наших детей и привития им ценностей более спокойного мира, с помощью их подготовки для мирного существования. Нам необходимо устранить гнев, не в отдаленных будущих жизнях, но здесь и сейчас, в течение этой жизни. Давайте постараемся построить более мирный мир».

Сострадание в действии: Далай-лама в Южной Италии
Его Святейшество Далай-лама и мэр Сант-Арканджело
посещают монастырь, восстановленный Бетти Уилльямс
25 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Далай-лама был приглашен на обед Бетти Уильямс, сопровождаемой своими дочерью, внучкой и сестрой. После трапезы они отправились в Сант-Арканджело, где Бетти и ее друзья восстановили старый заброшенный монастырь. Здесь их встречали епископ Лагеонегро и мэр города Доменико Эспосито, все вместе они посетили прелестную церковь монастыря, а затем вышли во дворе, где уже собралась публика.

Его Святейшество начал свое выступление со следующих слов: «Как приятно видеть здесь столько людей разного происхождения, всех вместе, улыбающихся! Улыбка, этот способ выражения эмоций, присуща только людям, это знак доверия и добросердечия, закладывающий основы дружбы. Я действительно радуюсь этому выражению тепла и надежды – замечательно!».

«Здесь во дворе этого старого монастыря, - продолжил он, - Я остаюсь буддийским монахом. С 70-х годов я стараюсь способствовать межрелигиозной гармонии, путешествуя по паломническим местам других религий. Сегодня у меня есть возможность остановиться и помолиться перед изображениями Иисуса и Марии, которые напоминают нам о божьей любви. Меня это очень тронуло.

Сострадание в действии: Далай-лама в Южной Италии
Его Святейшество Далай-лама выступает во дворе
старинного реставрированного монастыря в
Сант-Арканджело, Италия, 25 июня 2012 г.
Фото: Тони Вече
В заключение мне хотелось бы сказать, что нам удастся добиться мира во всем мире и установления религиозной гармонии только с помощью действий, необязательно с помощью молитв и благопожеланий. Для того, чтобы предпринять необходимые действия, очень важен энтузиазм, и энтузиазм в свою очередь завит от четкости понимания нами нашей цели и нашей способности претворить ее в жизнь. Мы с помощью образования может помочь молодому поколению понять нашу конечную цель и каким образом ее можно добиться, взращивая душевное спокойствие в нас самих. Спасибо, на этом все».

Местный священник выразил благодарность и признательность достигнутым успехам и тем, какую пользу это приносит общине. Ввиду жаркой погоды для обратного путешествия в Матеру лесным департаментом Его Святейшеству был предоставлен вертолет.

Завтра рано утром Далай-лама отправится в Милан, где планирует посетить Гхе Пел Линг и выступить с лекцией для студентов университета.

Перевод: Дарима Дарибазарон
Просмотров: 2300  |  Тэги: Италия
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта