Далай-лама переехал из Матеры в Милан

29-06-2012, 01:23  |  Напечатать

Милан, Италия, 26 июня 2012 г. – Ранним утренним рейсом Его Святейшество Далай-лама вылетел из Матеры в Милан. Его провожали Бетти Уильямс вместе с сестрой, дочерью и внучкой. Оставив позади знойные и засушливые земли юга Италии, покрытые плантациями оливковых и цитрусовых деревьев, Далай-лама прилетел в Милан, город, находящийся на севере страны, одновременно и более зелёный, и более индустриальный. По прибытии в аэропорт Далай-лама сразу же поехал в мэрию на встречу с мэром Милана Джулиани Пизапиа. После встречи с мэром Его Святейшество выступил перед членами городского совета Милана в зале заседаний совета. Он поблагодарил выступавших перед ним, и приветствовал совет следующими словами: «Уважаемые мэр и президент совета, братья и сестры! Я предпочитаю обращение «братья и сестры», потому что официальные звания и титулы со временем можно потерять, а братьями и сестрами мы остаемся от рождения до самой смерти. Спасибо вам за те теплые слова, которыми вы меня встретили».

Далай-лама переехал из Матеры в Милан
Его Святейшество Далай-лама приветствует членов городского совета в мэрии Милана, Италия. 26 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

«Часто люди, пережившие различные трудности, особенно трудности экономического характера, смотрят в будущее с большим пессимизмом. Это неправильно. Я думаю, те огромные перемены, что произошли в двадцатом столетии, дают нам повод для надежды».

Его Святейшество пояснил, что в своей основе все люди одинаковы. Одинаковы и в умственном, и в эмоциональном, и в физическом отношениях. И продолжил: «Во мне нет ничего особенного, я такой же человек, как и вы, с тем же потенциалом к добру и ко злу. Однако когда во мне пробуждается гнев, я использую свой разум, чтобы обезоружить и усмирить его. Если я позволю ему разрастись, он не решит никаких проблем, лишь навредит моему физическому и внутреннему благополучию. Понимая преимущества и недостатки тех или иных эмоций и применяя свой разум, мы можем изменить свой ум. Распространять понимания того, что источник истинного счастья находится в нас самих – это моё первое обязательство. Второе же моё обязательство – стимулировать процесс взаимопонимания и взаимоуважения между различными духовными традициями».

Далай-лама переехал из Матеры в Милан
Его Святейшество Далай-лама обращается к членам буддийского центра Гхепел Линг. Милан, Италия. 26 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Из городского совета Его Святейшество оправился в Гхепел Линг, тибетский буддийский центр, под руководством Тхамтога Ринпоче, настоятеля монастыря Намгьял в Дхарамсале. Узнав, что члены центра изучают буддийскую философию, Далай-лама выразил своё одобрение и посоветовал им в соответствии с индийской традицией изучать не только доктрину той школы, которой они принадлежат, но и философию иных школ. Что бы мы ни изучали, теорию или наставления по тренировке ума, сказал духовный лидер тибетцев, они обе имеют дело со сферой ума. Действительно, наша цель это изменение ума, и в этом контексте полезно помнить, что объект трансформации – ум, орудие трансформации – ум, и место, где всё это происходит, – тоже ум.

После обеда Его Святейшество направился в театр Даль Верме на организованную муниципалитетом встречу с полуторатысячной студенческой аудиторией из местного университета. Обозначив, что все мы, люди, ментально, эмоционально и физически одинаковы, и что все мы хотим прожить счастливую жизнь, лишённую трудностей, Его Святейшество добавил: «Как бы то ни было, но самым счастливым периодом своей жизни я могу назвать время, когда я был подростком и меня интересовали только игры. Затем в 16 лет я утратил свободу, а в 24 года потерял свою страну. В год моего рождения, в 1935-м, началась Японо-китайская война, после которой последовала Вторая мировая война, гражданская война в Китае, Корейская война, Вьетнамская война и т.д. Большую часть жизни я был свидетелем войн и насилия в той или иной части земного шара. Но, глядя на ситуацию в целом, я могу скачать, что в двадцатом веке произошли позитивные изменения. Во времена Второй мировой войны люди думали, что единственный способ решения проблем - это использование силы, и мужчины без колебаний шли на войну за свою страну. К концу столетия люди окончательно пресытились насилием, и зародилось очень мощное движение за мир. По всей Европе люди, считавшие друг друга историческими врагами, стали видеть себя простыми соседями».

Далай-лама переехал из Матеры в Милан
Его Святейшество Далай-лама выступает перед студентами в театре Даль Верме. Милан, Италия. 26 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Подобным же образом к концу двадцатого столетия многие ученые оценили роль ума. Они стали понимать, насколько физическое и внутреннее благополучие зависят от состояния ума. И хотя современный мир склонен искать удовлетворения в материальных ценностях, вместе с тем растет понимание необходимости уделять больше внимания внутренним ценностям в контексте секулярной этики. Его Святейшество призвал тех, кто сегодня молод, кто по-настоящему принадлежит двадцать первому веку и будет определять его развитие, приступить к строительству века мира. Он сказал, что это потребует гораздо большей заботы о благополучии других людей, признания единства человечества, развития уважения к правам других, разрешения проблем и конфликтов в духе диалога.

«Именно вы, представители молодого поколения, увидите этот новый мир. Те из нас, кто сегодня постарше, не доживут и не увидят его. Но, как я иногда в шутку говорю, где бы мы ни были, в раю или в аду, одним глазком мы будем за вами приглядывать!»

Отвечая на вопросы студенческой аудитории, Далай-лама предупредил, что хотя в молодые годы у людей достаточно хорошо развиты положительные человеческие качества, с возрастом они ослабевают и притупляются, поскольку невзгоды и потрясения взрослой жизни развивают жадность, подозрительность и недоверие к другим людям. Мы должны изменить эту тенденцию, усиливая и подпитывая наши естественные положительные качества с раннего возраста. Он также предостерёг от мыслей, что в одиночку человек не может ничего изменить, и привел в пример основателя кампании за независимость Индии ненасильственными методами Махатму Ганди. Начинал он один, постепенно привлекая последователей, но в итоге всё это привело к массовому движению, изменившему характер всего двадцатого столетия.

27 июня в Милане Его Святейшество Далай-лама начнет даровать объяснение труда Дже Цонкапы «Три основы пути».

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2189
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта