Посвящение Авалокитешвары и всеобщие этические ценности

30-06-2012, 01:27  |  Напечатать

Милан, Италия, 28 июня 2012 г. – Сегодня утром Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары. Его Святейшество рано покинул отель, чтобы провести подготовительные ритуалы к посвящению. Ко времени их завершения большинство участников уже заняли свои места, 10-тысячный стадион, где проводилось посвящение, был полон.

Посвящение Авалокитешвары и всеобщие этические ценности
Его Святейшество Далай-лама во время посвящения
Авалокитешвары. Милан, Италия. 28 июня 2012 г.
Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Вначале Его Святейшество объяснил, что существует четыре класса буддийской тантры, и посвящение Авалокитешвары, бодхисатвы сострадания, относится к классу тантры действия (крия-тантре). Все четыре класса тантры предполагают визуализацию себя в образе божества, начитывание мантр и т.д. Это особенный метод, сочетающий однонаправленную и аналитическую медитации. Тантраяну иногда называют колесницей тайной мантры: тайной, поскольку она предназначена для тех, кто породил в себе стремление к просветлению – бодхичитту; мантра же буквально означает «защита ума». Мы все обладаем потенциалом стать буддами, и мысленное представление самих себя в образе божеств, нашей речи – как мантр, а наших умов – как Дхармакаю является одним из способов достижения этой цели. В этой практике мы пытаемся трансформировать свои обычные переживания в запредельные.

Его Святейшество сказал, что получил это посвящение от Тадрага Ринпоче и своего старшего наставника Линга Ринпоче, и последний приснился ему прошлой ночью.

Во время церемонии посвящения Далай-лама провел церемонию дарования обетов мирянина – упасики, а также ритуалы для порождения устремленной и деятельной бодхичитты. Он объяснил, что буддийские ценности и практики также могут быть найдены в других религиозных традициях. На посвящении присутствовали итальянский имам и несколько католических монахов и монахинь, и Его Святейшество отметил, что это учение может быть применимо и в контексте других верований.
В заключение он дал следующий совет:

Посвящение Авалокитешвары и всеобщие этические ценности
Слушатели во время посвящения Авалокитешвары, даровнного
Его Святейшеством Далай-ламой в Милане, Италия.
28 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
«Посвящение завершено, теперь по возможности помогайте другим, но если вы поймете, что это вам не по силам, хотя бы воздержитесь от нанесения им вреда. Следуйте советам своего учителя, кого бы вы им не избрали; это учение о принесении пользы другим».

После обеда Его Святейшество дал еще одно телевизионное интервью. На просьбу прокомментировать самосожжения, совершенные недавно в Тибете, он ответил, что из-за политической подоплеки вопроса предпочитает воздержаться от комментариев.

«Однако очевидно, что эти печальные события происходят не потому, что у этих людей были проблемы семейного характера. Китайские власти должны провести исследование и выяснить, что явилось причиной, что спровоцировало эти отчаянные акты. Посетив Лхасу в 1980 г., бывший премьер-министр Ху Яобан – он был хорошим коммунистом – принес публичные извинения за то, что произошло в Тибете и пообещал сократить численность ханьцев в Тибете. Китайские власти должны последовать совету Дэн Сяопина и стараться устанавливать правду на основе фактов.

Когда Ху Цзиньтао стал президентом и заявил о своей цели создать гармонию в обществе, я поддержал его. Но достигать этой цели нужно, порождая доверие в обществе. Китайские же руководители полагают, что могут достигнуть ее посредством принуждения, что нелогично. Принуждение не способствует созданию доверия. Дух Тибета не удастся усмирить с помощью принуждения. Этот дух уходит корнями в буддизм, 2 500-летней традицию, которая пользуется растущей поддержкой в мире. Коммунизму же едва 200 лет, и его поддерживает все меньше и меньше людей, в то время как тоталитаризм сейчас совершенно устарел».

Посвящение Авалокитешвары и всеобщие этические ценности
Его Святейшество Далай-лама встречается с проживающими
в Европе монголами и тибетцами в Милане, Италия.
28 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
По поводу кризиса в Европе Его Святейшество сказал, что всегда восхищался идеей создания Европейского Союза и евро и полагает, что нынешние проблемы временны и не приведут к краху ЕС и его общей валюты. Однако людям, возможно, придется изменить свой привычный образ жизни.

На встрече с проживающими в Европе монголами и тибетцами Его Святейшество рассказал о ценности тибетской буддийской культуры, присущей обоим народам, и призвал их продолжить прикладывать усилия для ее сохранения. Обращаясь к тибетцам, он объяснил, что отказался от роли политического руководителя и изменил статус института Далай-лам не из-за того, что пал духом, но чтобы принести пользу тибетскому народу. Он с раннего возраста желал, чтобы среди тибетцев царила демократия.

После обеда состоялась публичная лекция Его Святейшества. Ее открывали мэр Ассаго, муниципалитета, в котором проходили учения, и президент провинции Милан, которые в своих выступлениях воздали честь Его Святейшеству. В завершение Его Святейшеству вручили ключ от Ассаго. В ответной речи Его Святейшество сказал:

«Дорогие братья и сестры, я чрезвычайно рад встрече с вами и возможности поделиться с вами моими опытом и мыслями. А задаваемые вами вопросы помогают мне узнать о том, какие темы интересны для вас. Мне хотелось бы выразить благодарность организаторам за отличную работу, а также поблагодарить мэра Ассаго за врученные мне сертификат и ключ, которые я расцениваю как признание моих усилий.

Если помнить о том, что на самом базовом уровне мы совершенно одинаковы, что мы все имеем право на счастливую жизнь, то мы поймем, что между нами нет никаких различий. В двадцать первом веке мы живем в глобализированном и взаимозависимом мире, и прежнее деление на «своих» и «чужих» более неуместны. Вместо этого мы должны думать о том, что все мы – частицы «большого мы». У гавайцев есть замечательная поговорка: «Твоя кровь – моя кровь, твоя плоть – моя плоть». Она означает, что твоя боль становится и моей болью, а твоя радость – и моей радостью. Если уж мы так хотим оставаться эгоистами, то гораздо лучше быть мудрыми эгоистами, нежели глупыми. Для того чтобы получить максимальную пользу, разумнее было бы проявлять заботу о других».

Посвящение Авалокитешвары и всеобщие этические ценности
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей перед
началом публичной лекции в Милане, Италия, 28 июня 2012 г.
Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество несколько раз повторил, что двадцать первый век представляется ему веком диалога. Он сказал, что с нетерпением ждет времени, когда дети, усвоившие представление о том, что проблемы могут быть решены с помощью диалога, мягко упрекнут своих ссорящихся родителей и заставят их сесть и обсудить проблемы. Решение проблем с помощью диалога основано на искреннем уважении к правам других, их счастью и благополучию. В конце концов, добавил он, мы все на этой планете должны жить бок о бок с другими людьми.

«Что бы вы ни делали, реалистично оценивайте свои возможности и принимайте во внимание долгосрочные интересы человечества», - добавил он, подводя итог.

Прежде чем Его Святейшество покинул зал, организаторы мероприятий в Милане зачитали финансовый отчет. Они заявили, что из 10 000 мест, 1 000 мест были предоставлены бесплатно монахам и монахиням, а также неимущим. Доходы от продажи билетов и пожертвований составили 628 тыс. евро, расходы на аренду помещения и прочие расходы составили 465 тыс. евро. Остаток в 163 тыс. евро будет разделен следующим образом: 40% будет отдано Трасту Далай-ламы, 30% - буддийскому центру Гхепел Линг для организации будущих учений, оставшиеся 30% будут отданы двум благотворительным проектам Гхепел Линг – для поддержки обучения молодых тибетцев в Индии и реабилитации тюремных заключенных в Милане.

Вечером Его Святейшество вылетел в Индию.

Перевод: Дарима Дарибазарон
Просмотров: 3134  |  Тэги: Италия, Милан
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
22 февраля 2018 г. Его Святейшество Далай-лама провел церемонию дарования монашеских обетов в главном храме (Цуглакхане) в Дхарамсале, Индия. В ходе традиционной церемонии духовный лидер даровал 32 ...

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве молебен по случаю калмыцкого праздника Цаган Сар
По сообщению «Кюрде Москва», 17 февраля у Пагоды Рая в московском районе Отрадное состоялся ставший уже традиционным молебен по случаю калмыцкого национального праздника Цаган Сар. Праздничный ...

Документальный фильм. Медитация о Далай-ламе. Часть первая
В новом фильме Романа Сухоставского «Медитация о Далай-ламе» рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые прошли с 23 по 25 сентября 2017 года в Риге ...

Основные разделы сайта