Учения Его Святейшества Далай-ламы в Милане

29-06-2012, 11:04  |  Напечатать

Милан, Италия, 27 июня 2012г. – 27 июня Его Святейшество Далай-лама даровал в Милане, промышленно-торговой столице и законодателе моды Италии, объяснение небольшого текста Чже Цонкапы «Три основы пути», в котором в сжатой форме изложена суть буддийского пути к просветлению.

Учения Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Его Святейшество Далай-лама дает интервью итальянскому телеканалу TGI. Милан, Италия. 27 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Перед отъездом к месту проведения учения Его Святейшество дал короткое интервью ведущей программы теленовостей TG1. Отвечая на вопрос о помощи, которую международное сообщество могло бы оказать Тибету в сложившихся обстоятельствах, Далай-лама отметил, что целый ряд представителей китайской интеллигенции и ушедших в отставку политиков, выражают озабоченность текущей ситуацией и критикуют политику Китая в Тибете. Международная общественность сегодня обращает внимание на экологию Тибета и наносимый ей ущерб, выражает стремление сохранить тибетскую культуру, культуру мира и сострадания, и растущий интерес к тибетскому буддизму как к одному из наиболее полных представлений Учения Будды. На правительственном уровне, конечно, необходимо учитывать экономические взаимоотношения с Китаем, но поскольку китайцы выказывают озабоченность положением дел в Тибете, международная поддержка могла бы здесь оказать существенную помощь.

На вопрос о нуждах всего мира Его Святейшество ответил следующее: «Нам необходимо уделять большее внимание внутренним ценностям. Мы, безусловно, нуждаемся в материальном развитии, но нужно понимать, что сами по себе они не принесут нам душевного спокойствия. Это состояние развивается только посредством тренировки ума».

Его Святейшество продолжает прикладывать усилия для утверждения гармонии между религиями, и по дороге на арену Медиоланум Форум посетил очередное место паломничества – Миланский собор, где его встретили монсеньор Луиджи Манганини и монсеньор Джордано Ронки. Его Святейшество выразил своё почтение и провёл несколько минут в безмолвной молитве.

Учения Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Его Святейшество Далай-лама во время посещения Миланского собора. Милан, Италия. 27 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

При появлении Далай-ламы на сцене арены Медиоланум Форум раздались радостные приветствия восьми тысяч человек, с нетерпением ожидавших его слов. В ответ Его Святейшество сказал следующее: «Я очень счастлив встретиться здесь с вами. Как я всегда говорю, мы все с вами ‒ одинаковые человеческие существа. Мы обладаем этим удивительным интеллектом, который временами создаёт нам проблемы, но ведомый добросердечием, может быть весьма созидательным. Учитывая это, мы должны по достоинству оценить роль этических принципов. У всех нас есть потенциал к добру и ко злу, но с момента рождения мы впитываем любовь наших матерей, которая наделяет нас всем необходимым для развития доброго сердца».

После того как монахи палийской традиции прочитали Мангала сутру, Его Святейшество сообщил, что собирается рассказать о буддизме и том, что отличает его от других духовных традиций. А именно о его уникальном воззрении о бессамостности явлений и представлении о том, что «я» существует только как обозначение. Наше неправильное представление о «я» ‒ существенная составляющая нашего невежества и мы не можем преодолеть его мгновенно. Нам нужно постепенно взращивать свою мудрость. Но даже простого интеллектуального понимания пустоты недостаточно, необходимо использовать однонаправленное сосредоточение (шаматху) и аналитическую медитацию (випашьяну).

После обеда Его Святейшество встретился с представителями прессы, которым он сказал, что очень рад взаимодействию с ними. И осознавая важную роль СМИ, он хочет сообщить им о двух своих обязательствах: о распространении понимания источников истинного человеческого счастья и о содействии установлению гармонии и взаимопонимания между религиями. Независимо от того, верующие мы или нет, сказал духовный лидер Тибета, у нас у всех одинаковый потенциал к добру и ко злу. И более глубокое понимание внутренних ценностей и секулярной этики может направить этот потенциал в правильное русло. Далай-лама сообщил, что куда бы он ни поехал, он везде старается пробудить осознание этого и СМИ, в его понимании, тоже ответственны за это. Его Святейшество также повторил свою мысль о том, что представители прессы должны иметь способность находить скрытые факты происходящих событий и делиться своими открытиями с широкой общественностью.

Учения Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с журналистами. Милан, Италия. 27 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

В зале учений Далай-лама вернулся к небольшому тексту великого ученого и опытного практика Чже Цонкапы, написанного в виде письма в ответ на просьбу о духовном наставлении одного из его ближайших учеников Нгаванга Дракпы из Гьялронга. Текст принадлежит к категории «ламрим», объясняющей ступени буддийского пути к просветлению. Три основы пути, которые он описывает, это: решимость достичь освобождения, альтруизм и мудрость, осознающая пустоту ‒ отсутствие самобытия. Последний пункт относится к буддийскому тезису о том, что явления не существуют независимо, сами по себе, а только лишь благодаря другим, внешним факторам. Сочетание понимания этого и альтруизма может принести эффект ослабления нашей очевидной естественной склонности к эгоцентризму.

Учения Его Святейшества Далай-ламы в Милане
Тхамтог Ринпоче, настоятель монастыря Намгьял и руководитель буддийского центра Гхепел Линг, совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе перед началом учений в Милане, Италия. 27 июня 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Текст заканчивается призывом: « Сын мой, отправляйся в уединение, породи радостное усердие и быстро приди к высшей духовной цели». Его Святейшество объяснил: «Когда у вас есть возможность, например, ранним утром, когда ум ещё чист, поразмышляйте о том, что вы здесь прочитали и услышали. Подумайте о различии реальности и её проявлений. Я, например, когда просыпаюсь приблизительно в 3.30 утра, вспоминаю Будду и размышляю над его учениями об альтруизме и пустоте. После чего посвящаю деяния моих тела, речи и ума на благо всех существ. Христиане и мусульмане могут применять подобную практику в своей религии. Эта практика помогает мне обрести внутреннее умиротворение».

На следующий день Его Святейшество даровал посвящение Авалокитешвары, а днем провел публичную лекцию «Этика для всего мира».

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 3074  |  Тэги: Италия, Милан
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Тибетские поверья и суеверия, касающиеся детей и их рождения
Более или менее серьёзное изучение культуры народа невозможно представить себе без хотя бы поверхностного знакомства с его основными верованиями, дошедшими до наших дней в виде обычаев, обрядов, ...

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Основные разделы сайта