В Ладаке Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты, встретился с сотрудниками пограничной службы и посетил школу

30-07-2012, 00:08  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 26 июля 2012 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама прибыл в храм Джоканг в городе Лех, местные жители называют его Сома Гомпа (новый храм). Здесь Далай-лама провел почти четырехчасовую церемонию дарования полного монашеского посвящения 50-ти ладакским послушникам.

В Ладаке Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты, встретился с сотрудниками пограничной службы и посетил школу
Его Святейшество Далай-лама дарует монашеские обеты в главном храме города Лех, Ладак. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 26 июля 2012 г. Фото: Rosemary Rawcliffe

В проведении этого исторического обряда вместе с Его Святейшеством принимали участие и 102-й Гаден Трипа Кьябдже Ризонг Ринпоче, а также настоятель монастыря Намгьял Томток Ринпоче, геше Цетен Намгьял, настоятель монастыря Ташинлунпо и другие полностью посвященные монахи.

После обеда Его Святейшество посетил региональную штаб-квартиру Индо-тибетских пограничных сил, где он посадил дерево. Он также выступил с короткой речью перед примерно 300 служащими пограничных войск, преимущественно жителями Ладака.

В своей речи Его Святейшество особо подчеркнул, что очень важно в общении с другими людьми помнить, что они во всем похожи на нас, они испытывают такие же положительные и отрицательные эмоции, как и мы. Слишком большое внимание, уделяемое таким второстепенным признакам, как раса, вероисповедание, положение в обществе, национальность и так далее, разделяет людей. И религия, и современная наука признают, что разрушительные эмоции приносят страдания, в то время как положительные эмоции делают нас счастливее. Будучи людьми, мы обладаем замечательной способностью мыслить, которая позволяет нам отличать отрицательные эмоции от положительных и взращивать положительные, одновременно стараясь минимизировать отрицательные.

Его Святейшество также указал, что деньги, власть или социальный статус сами по себе не делают нас счастливыми. “Главный источник счастья, находится здесь”, сказал он и поднес руку к сердцу. Чувство заботы о благополучии и счастье других тесно связано с нашей способностью взращивать спокойный и миролюбивый настрой ума.

Затем Его Святейшество посетил школу Джамьянг, основанную ладакцем геше Лобсангом Самтеном, который представил Далай-ламе отчет об успехах школы за последние три года. Его Святейшество остался доволен отчетом и рассказал о своей связи с этой школой и о желание помогать людям в отдаленных районах Гималаев.

“Я знаю семейную пару, которая часто приезжала в Дхарамсалу. Как-то я увидел их во время посвящения Калачакры, которое я давал в Кальпе, в штате Химачал-Прадеш. Я спросил у них, откуда они, и узнал, что они пришли из отдаленного, неразвитого района Дахану в Ладаке, который очень нуждается в школе. С помощью геше Лобсанга Самтена мы постепенно смогли повысить стандарт образования в таких отдаленных местах”.

Начальный капитал на обустройство школы Джамьянг был выделен из фонда Далай-ламы. Обращаясь к ученикам, Его Святейшество посоветовал им в полной мере использовать выпавшую им возможность и учиться хорошо.

В Ладаке Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты, встретился с сотрудниками пограничной службы и посетил школу
Дети читают молитву во время посещения Его Святейшеством Далай-ламой школы Джамьянг, где обучаются дети из ладакского района Дахану. Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 26 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)

Он сказал: “Мне было особенно приятно узнать, что в школе начали проводить изучать традиционную логику и ведение диспута, поскольку эти предметы помогают отточить наш ум и развить более глубокое проникновение в суть любых изучаемых предметов. Не надо ограничивать применение познаний и в области диалектики и диспута только буддийскими темами, мы можем в равной мере пользоваться ими для изучения современных предметов, таких как наука.

Мудрость и интеллект не развить одним лишь начитыванием мантры Манджушри или других молитв, хотя это и может быть полезно. Подлинная мудрость и понимание приходит через осмысление и анализ того, что вы узнаете от учителей и из книг. Вы можете углубить свои знания обдумывая их снова и снова, анализируя их при помощи здравого смысла”.

Его Святейшество также отметил, что ученики школы следуют традиции древнего университета Наланда, которая отводила особую роль логическому мышлению. Он напомнил, что настоятель монастыря Наланда Шантаракшита, принесший буддизм в Тибет, был одновременно великим философом и логиком. По словам Далай-ламы, в тибетских монастырях сохранили традицию Наладны, а сейчас она переживает период восстановления в Индии, и все заинтересованные ученики могут присоединиться к этому процессу. Комментируя недавнее решение о том, что буддийские монахини, завершившие 17-летний курс изучения буддийской философии, смогут теперь получать ученую степень гешема, Его Святейшество сказал, что теперь дети из бедных отдаленных районов, подобных Дахану, теперь получили возможность становиться высоко образованными буддийскими монахами и монахинями и даже, когда вырастут, и самим быть учителями. Наконец, Его Святейшество поблагодарил всех, от сотрудников до спонсоров, за вклад в успех школы Джамьянг.

Позже в тот же день Его Святейшество встретился с группой чешских спонсоров школы Спрингдейл в Мульбеке, округ Каргил. Во время этой встречи Далай-лама сказал, что считает чрезвычайно важным способствовать развитию светского образования в интересах более глубокого понимания реальности. Он отметил, что забота о благополучии других является естественной чертой человека, которая по его наблюдениям в полной мере исторически присуща чешскому народу. Добровольная помощь другим привносит в общество чувство сострадания, что, в свою очередь, порождает большее доверие, из которого произрастают такие важные качества, как честность, открытость и уверенность в себе, и в результате в обществе расцветает дух дружбы и сотрудничества.
Просмотров: 2802  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта