Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе

2-08-2012, 13:43  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 27 июля 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон, где его тепло приняли директор, г-н Еше Тондуп, преподаватели и ученики. Это уже четвертое посещение школы Далай-ламой с середины 70-х годов прошлого века. Первым делом высокого гостя провели по двум новым зданиям школы: стоматологической клиники, построенной в память о покойном Рое А. Кайте, чью многолетнюю поддержку школы Его Святейшество помнит и высоко ценит, и лабораторному корпусу, где школьники смогут проводить практические занятия по физике, химии и биологии. В свой последний визит в школу Ламдон в 2009 году Его Святейшество указал руководству школы на необходимость создания базы для практических занятий по научным дисциплинам и предложил финансовую помощь. Далай-лама остался очень доволен результатами проделанной работы.

Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе
Учащиеся демонстрируют Его Святейшеству Далай-ламе эксперимент с электрическим сопротивлением в физической лаборатории нового научного корпуса старшей средней школы Ламдон, построенного на средства из фонда Далай-ламы. 27 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)

Обращаясь с речью к учащимся и сотрудникам школы, Его Святейшество подчеркнул важность комплексного подхода к обучению. Современная система образования очень хорошо развивает работу мозга, но это не должно происходить в ущерб традиционным ценностям, которые играют важную роль в развитии добросердечия. Далай-лама также порекомендовал применять в обучении традиционное искусство диалектического диспута и логического анализа, которое хорошо не только для изучения религии, но также науки и других современных предметов. Знания, полученные от учителей или из книг, необходимо тщательно и всесторонне обдумать и подвергнуть логическому анализу, что поможет углубить и укрепить понимание предмета.

Его Святейшество также сказал: «Обучение очень важно и для буддистов. Правильная буддийская практика подразумевает тщательное исследование реальности. Мы должны в полной мере использовать присущий нам интеллект, и здесь нам может пригодиться научный подход, которым пользуются ученые при исследовании явлений внешнего мира. Правда, в отличие от современной науки буддисты в качестве лабораторного оборудования используют собственный мозг, применяя аналитическую медитацию и однонаправленное сосредоточение для постижения реальности».

Его Святейшество рассказал о диалоге с западными учеными, который он ведет уже более тридцати лет. В результате этих встреч многие ведущие ученые начали интересоваться вопросами функционирования ума и эмоций человека, которые подробно изложены в работах великих учителей древнего университета Наланда, таких как Нагарджуна.

В завершение Его Святейшество выразил надежду, что в 21-м веке ученики школы Ламдон смогут значительно поспособствовать тому, чтобы в Ладаке, Индии и во всем мире люди жили мирно и счастливо.

Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе
Его Святейшество Далай-лама во время посещения мусульманской общины, организованного Координационным комитетом мусульман. 27 июля 2012 г. Фото: Rosemary Rawcliffe

Из школы Ламдон Его Святейшество Далай-лама отправился на встречу с представителями ладакской мусульманской общины в мечеть Идга. Выступая перед собравшимися, Его Святейшество поделился своими мыслями о светской этике и об общечеловеческих ценностях, которым учат все религии. Он подчеркнул, что и мусульмане, и буддисты должны вместе обсуждать эти вопросы, чтобы найти общую почву для установления мирных и гармоничных взаимоотношений. Его Святейшество также отметил, что все основные мировые религии проповедуют такие ценности, как любовь, сострадание, терпимость, самодисциплина и умение ценить то, что имеешь. Что касается самодисциплины, то Его Святейшество под общий смех слушателей, пошутил, что буддистам следует поучиться у последователей ислама воздержанию от алкоголя.

Далай-лама поинтересовался, сколько мусульманских семей живет в Лехе, и ему ответили, что около тысячи, а всего в городе мусульман около 12000 человек. Старейшины мусульманской общины выразили признательность Его Святейшеству за визит во время священного месяца Рамадана и поблагодарили его за неустанные усилия по укреплению связей между различными религиями, в частности, между буддийской и мусульманской общинами Ладака.

29-31 июля Его Святейшество Далай-лама проведет в Падуме, Занскар, где он дарует учения по текстам «37 практик бодхисаттвы» и «Восемь строф для тренировки ума».
Просмотров: 2527  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта