Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе

2-08-2012, 13:43  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 27 июля 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон, где его тепло приняли директор, г-н Еше Тондуп, преподаватели и ученики. Это уже четвертое посещение школы Далай-ламой с середины 70-х годов прошлого века. Первым делом высокого гостя провели по двум новым зданиям школы: стоматологической клиники, построенной в память о покойном Рое А. Кайте, чью многолетнюю поддержку школы Его Святейшество помнит и высоко ценит, и лабораторному корпусу, где школьники смогут проводить практические занятия по физике, химии и биологии. В свой последний визит в школу Ламдон в 2009 году Его Святейшество указал руководству школы на необходимость создания базы для практических занятий по научным дисциплинам и предложил финансовую помощь. Далай-лама остался очень доволен результатами проделанной работы.

Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе
Учащиеся демонстрируют Его Святейшеству Далай-ламе эксперимент с электрическим сопротивлением в физической лаборатории нового научного корпуса старшей средней школы Ламдон, построенного на средства из фонда Далай-ламы. 27 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)

Обращаясь с речью к учащимся и сотрудникам школы, Его Святейшество подчеркнул важность комплексного подхода к обучению. Современная система образования очень хорошо развивает работу мозга, но это не должно происходить в ущерб традиционным ценностям, которые играют важную роль в развитии добросердечия. Далай-лама также порекомендовал применять в обучении традиционное искусство диалектического диспута и логического анализа, которое хорошо не только для изучения религии, но также науки и других современных предметов. Знания, полученные от учителей или из книг, необходимо тщательно и всесторонне обдумать и подвергнуть логическому анализу, что поможет углубить и укрепить понимание предмета.

Его Святейшество также сказал: «Обучение очень важно и для буддистов. Правильная буддийская практика подразумевает тщательное исследование реальности. Мы должны в полной мере использовать присущий нам интеллект, и здесь нам может пригодиться научный подход, которым пользуются ученые при исследовании явлений внешнего мира. Правда, в отличие от современной науки буддисты в качестве лабораторного оборудования используют собственный мозг, применяя аналитическую медитацию и однонаправленное сосредоточение для постижения реальности».

Его Святейшество рассказал о диалоге с западными учеными, который он ведет уже более тридцати лет. В результате этих встреч многие ведущие ученые начали интересоваться вопросами функционирования ума и эмоций человека, которые подробно изложены в работах великих учителей древнего университета Наланда, таких как Нагарджуна.

В завершение Его Святейшество выразил надежду, что в 21-м веке ученики школы Ламдон смогут значительно поспособствовать тому, чтобы в Ладаке, Индии и во всем мире люди жили мирно и счастливо.

Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе
Его Святейшество Далай-лама во время посещения мусульманской общины, организованного Координационным комитетом мусульман. 27 июля 2012 г. Фото: Rosemary Rawcliffe

Из школы Ламдон Его Святейшество Далай-лама отправился на встречу с представителями ладакской мусульманской общины в мечеть Идга. Выступая перед собравшимися, Его Святейшество поделился своими мыслями о светской этике и об общечеловеческих ценностях, которым учат все религии. Он подчеркнул, что и мусульмане, и буддисты должны вместе обсуждать эти вопросы, чтобы найти общую почву для установления мирных и гармоничных взаимоотношений. Его Святейшество также отметил, что все основные мировые религии проповедуют такие ценности, как любовь, сострадание, терпимость, самодисциплина и умение ценить то, что имеешь. Что касается самодисциплины, то Его Святейшество под общий смех слушателей, пошутил, что буддистам следует поучиться у последователей ислама воздержанию от алкоголя.

Далай-лама поинтересовался, сколько мусульманских семей живет в Лехе, и ему ответили, что около тысячи, а всего в городе мусульман около 12000 человек. Старейшины мусульманской общины выразили признательность Его Святейшеству за визит во время священного месяца Рамадана и поблагодарили его за неустанные усилия по укреплению связей между различными религиями, в частности, между буддийской и мусульманской общинами Ладака.

29-31 июля Его Святейшество Далай-лама проведет в Падуме, Занскар, где он дарует учения по текстам «37 практик бодхисаттвы» и «Восемь строф для тренировки ума».
Просмотров: 2713  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта