Четвертый день учений Его Святейшества в Лехе

8-08-2012, 23:31  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир. 7 августа 2012 г. - Четвертый день учений Его Святейшество открыл следующими словами: «Сегодня я дам вам посвящение долгой жизни, связанное с Белой Тарой, и это станет благоприятным завершением учений. Однако в долгой жизни нет никакой пользы, если вы не совершаете ничего хорошего. Как говорили наставники Кадам: “Пусть недолгой будет жизнь грешников”. Обладая драгоценной человеческой жизнью, мы можем достичь просветления в этом рождении, если приложим усилия. Даже если нам не удастся этого добиться, мы, по крайней мере, можем задаться целью встать на путь, ведущий к просветлению».

Четвертый день учений Его Святейшества в Лехе
Вид на площадку, где проходили четырехдневные учения Его Святейшества Далай-ламы в Лехе, Ладак. Штат Джамму и Кашмир, Индия. Фото: Namgyal AV Archive

Его Святейшество посоветовал внимательно изучить, каким образом деструктивные эмоции наносят вред нам и другим людям, и даже становятся причиной проблем с физическим здоровьем. Деструктивные эмоции вносят разлад в жизнь семьи и общества в целом. Они нарушают душевный покой как руководителя страны, так и нищего на улице. В древних философских системах Индии, в особенности буддийских учениях, можно найти разнообразные методы борьбы с разрушительными эмоциями; только полностью преодолев эти эмоции можно достигнуть состояния Будды.

Его Святейшество отметил, что Будда проповедовал в Индии 2600 лет назад, и его учения в переводе на тибетский содержатся в собрании Кангьюр. В собрании Тенгьюр содержатся наставления его учеников таких, как Кашьяпа, его преемников и последователей, таких как Сараха и Индрабхути. В свое время великий настоятель Шантаракшита пришел в Тибет и впервые посвятил в монашеский сан семь человек, произошло это в VIII веке н.э. Затем из-за гонений Ландармы произошел упадок буддийского учения, за которым последовало возрождение, но в целом с тех пор основная обязанность за сохранение Дхармы лежит на монахах.

«Сейчас, когда широко распространена грамотность, мы должны считать 300 или более томов Кангьюра и Тенгьюра учебниками, которые мы можем читать и изучать. Мы не должны рассматривать их только как объекты почитания. Я сам читаю эти тексты, они чрезвычайно важны и содержат очень глубокие мысли. Я настоятельно советую вам делать то же самое – читать и изучать их. Вам для этого не нужно знать санскрит или какой-то другой язык, потому что у нас есть великолепные переводы этих трудов на тибетский. С тех пор как мы оказались в изгнании, я всегда призывал монахов и монахинь учиться, а не только молиться. В результате сейчас даже монахини получают степени геше-ма».

Четвертый день учений Его Святейшества в Лехе
Ганден Три Ринпоче приветствует Его Святейшество Далай-ламу на ступенях павильона перед началом четвертого дня учений в Лехе, Ладак. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 7 августа 2012 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество повторил часто даваемый им совет о том, что всем нам следует смотреть на других людей, как на подобных нам. Нас всех произвели на свет наши матери, и они заботились о нас. Более того, мы все совершенно одинаково старимся и умираем. К чему тогда заострять внимание на второстепенных различиях? Далай-лама также подчеркнул важность религиозной гармонии, сказав, что пререкания по поводу номинальных различий являются очень пагубными. Так же как солнце сияет одинаково для всех, мы должны считать последователей всех религиозных традиций одинаково важными и заслуживающими уважения. В изгнании в Индии различные традиции тибетского буддизма мирно уживаются друг с другом, но некоторые из них стремятся держаться особняком и избегают диалога, не приглашая учителей из других традиций. Подобное стремление к изоляции не является положительным качеством.

Его Святейшество припомнил, как в 1960-е годы в Дхарамсале проводилась встреча религиозных лидеров, на которой присутствовали такие выдающиеся учителя как Кармапа Ринпоче, Сакья Тризин и Дуджом Ринпоче. Позже Дуджом Ринпоче рассказывал Его Святейшеству, что по возвращению в Калимпонг, где он жил, некоторые из его учеников пришли навестить его. Они сказали, что слышали о встрече, на которой строятся планы об объединении всех традиций в одну, так что, в конце концов, все станут гелукпинцами. Они с беспокойством спрашивали, правда ли это. Дуджом Ринпоче ответил, что присутствовал на встрече, и что таких планов не существует, проводились лишь открытые дискуссии о сохранении Дхармы в общем и сохранении различных традиций.

Его Святейшество отметил: «Мы все изучаем одни и те же классические тексты, поэтому нам не нужно производить столько шума из-за незначительных различий между нами. Если мы взглянем на источники в индийских текстах, то не обнаружим в них никаких различий. С другой стороны, мы находим, что объяснения, данные Чже Ринпоче в ранний период его жизни, отличаются от объяснений, данных им позже. Это касается его взглядов на философские вопросы и вопросы тантры, подобные различия можно найти и в работах Кармапы Ринпоче и Мипам Ринпоче из традиции ньингма. Нам необходимо понять, почему они подчеркивали один аспект в более ранний период своей жизни, а позднее обращались к другому».

Четвертый день учений Его Святейшества в Лехе
Монахи держат подношения во время молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы в Лехе, Ладак. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 7 августа 2012 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество также рассказал о том, как много лет назад на одной конференции встретил ученого-физика из Чили, который сказал, что старается не быть слишком привязанным к физике, иначе его научные взгляды могут стать предвзятыми, чем произвел большое впечатление на Его Святейшество. Далай-лама сказал, что точно также привязанность к буддийским взглядам может сделать человека предвзятым. Он процитировал Чандракирти, сказавшего, что предвзятым людям не достичь душевного спокойствия, потому что им непросто увидеть хорошие качества в других. Если мы не будем придерживаться непредвзятого целостного подхода, то не сможем видеть реальность объективно, и тогда мы станем похожи на китайских коммунистических лидеров. Обладая свободой использовать свои уши и глаза, нам необходимо стремиться к объективности. Необходимо изучать, насколько правдиво то, что говорят другие.

Следует избегать в речи резких высказываний, однако это не означает, что мы должны говорить только о приятных вещах. К сожалению, в мире происходит множество печальных событий. К примеру, нынешняя ситуация в Тибете является в особенности тревожной. Также говорят о тибетских ламах, которые ведут себя неподобающим образом на Западе. Его Святейшество упомянул, что этот вопрос обсуждался на конференции с западными буддийскими учителями, рассказавшими ему о неподобающем поведении некоторых тибетских учителей и учителей дзэн. Он посоветовал им попытаться увещевать таких учителей, но если попытки устыдить их не увенчаются успехом, предать их проступки огласке.

Говоря о даруемом им посвящении Белой Тары для долгой жизни, Его Святейшество объяснил, что до этого ученики должны были употреблять только вегетарианскую еду, указав, что лишение других жизни приводит к сокращению собственной жизни. В Тибете он заметил, что на официальных встречах и фестивалях подавалось огромное количество мяса, и он положил этому конец, поскольку не подобает лишать жизни других существ для празднований. С его подачи сейчас в большинстве монастырей готовится только вегетарианская еда.

Четвертый день учений Его Святейшества в Лехе
Ладакские женщины несут тома Кангьюра в качестве подношения Его Святейшеству Далай-ламе во время молебна о его долголетии во время учений в Лехе, Ладак, штат Джамму и Кашмир, 7 августа 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

В заключение Его Святейшество сказал: «Это четвертый день учений в Лехе. Несмотря на плохую погоду, вы пришли сюда с почтением, и я в свою очередь постарался со всей ответственностью помочь вам. Все прошло хорошо в течение этих четырех дней. Те, кто отвечал за подготовку мероприятия, прекрасно справились со своей работой, те, кто пришли послушать учения, также хорошо с этим справились. Спасибо. Ганден Три Ринпоче, ладакский учитель, и от него я также получил учения. Мне хотелось бы поблагодарить его за то, что он сюда пришел. Поскольку он в преклонном возрасте, я прошу его жить долго и буду молиться за это. Мне хотелось бы поблагодарить ладакского переводчика, вы кое-что упустили и кое-что переставили местами, но это неважно, вы хорошо справились со своей работой, спасибо. Я надеюсь встретиться со всеми вами еще раз, спасибо».

Его Святейшество даровал посвящение Белой Тары для долгой жизни, затем были вознесены молитвы о долголетии Далай-ламы, связанные с почитанием Белой Тары. Во время церемонии выглянуло солнце, и Далай-лама заметил: «Тринадцатый Далай-лама однажды давал учение в Норбулинке в очень жаркий день и говорят, что можно было понять, кто посетил учения по их загорелым лицам. Наверное, то же самое можно будет сказать и о сегодняшних учениях».

Перевод: Дарима Дарибазарон
Просмотров: 2454  |  Тэги: Лех, Ладак
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта