Начались учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

5-09-2012, 19:12  |  Напечатать

Начались учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 сентября 2012 г. – Сегодня Его Святейшество продолжил даровать начатые ранее учения для группы буддистов из Юго-Восточной Азии по тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара».

Тепло поприветствовав обширную аудиторию, состоящую из последователей, приехавших со всего мира, а также местных жителей, Его Святейшество начал трехдневные учения в Цуглакане, главном тибетском храме Дхарамсалы на севере Индии.

Далай-лама в своей речи опирался на опыт собственной практики, на Дхарму и, собственно, текст Шантидевы, а слушатели, затаив дыхание, внимали словам Его Святейшества, исполненным знания, терпения и юмора.

Ранее Его Святейшество уже даровал учения по первым четырем главам поэмы «Бодхичарья-аватара», и сегодня приступил к комментарию к пятой главе. Однако для тех, кто не был на предыдущих учениях, а также для тех, кто не знаком с буддизмом, он начал с краткого введения в буддийское учение и религию, показав себя одним из искуснейших духовных учителей современности.

Его Святейшество напомнил присутствующим собственную мысль о том, что «всем мы одинаковые люди», и призвал их научиться смотреть поверх расовых, религиозных, национальных и других барьеров. Он также коснулся важности изменения образовательной системы, которая должна, по его мнению, в большей мере способствовать развитию сострадательной мотивации, а не алчности.

Начались учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

Во время утренней и послеобеденной сессии Его Святейшество подробно разобрал текст главы вплоть до 58-й строфы.

Давая наставления, Его Святейшество отметил: «Если последователи какой-либо религии говорят правильные вещи, но думают совсем другое, то это лицемерие. А религия должна быть искренней».

Его Святейшество также подчеркнул важность развития способности к концентрации с опорой на физические, вербальные и умственные способности человека. «Будучи религиозными практикующими, вы должны демонстрировать сдержанность, стараться не совершать эгоистичных поступков и не причинять вреда другим существам. Вы должны проявлять осознанность и бдительность».

И, обращаясь к своим ученикам, Его Святейшество особо повторил: «Вы должны проявлять осознанность и бдительность». Это связано с природой ума. Если мы не будем поддерживать осознанность, то забудем все, чему учились. Но даже если мы удержим полученные знания в памяти, то этого недостаточно. «Мы совершаем множество ошибок из-за того, что проявляем недостаточно внимания и недостаточно бдительны, когда что-то делаем».

Учитывая, что сегодня люди живут в атмосфере глобальных финансовых потрясений, Его Святейшество также дал мудрый совет, касающийся семьи, достатка и дружбы: «Я думаю, что бедные семьи больше доверяют друг другу, проявляют большую готовность разделить с другими их трудности. С экономическим благополучием к людям легко приходят зависть, подозрительность, недоверие, гнев. Необходимо всячески укреплять семейные ценности, в том числе и при помощи образования».

Эти вдохновляющие учения завершились во второй половине дня под аккомпанемент дождя и грозы, разразившейся над Дхарамсалой. Однако облака были не в силах омрачить приподнятое настроение участников учений, когда, раскрыв разноцветные зонты, они покидали храм и расходились по узким улочкам городка, ставшего приютом для тибетского сообщества в эмиграции.

Гости из Юго-Восточной Азии с видимым удовольствием участвовали в непременных ритуалах, сопровождающих учения, таких как традиционный тибетский завтрак, чай и подношения присутствующим монахам и монахиням. Несомненно, все будут с нетерпением ожидать продолжения трехдневных учений в главном храме 5 сентября.

Учения сопровождаются прямой интернет-трансляцией на английском, китайском, тибетском и русском языках.

Samuel Ivor, Tibet Post International
Просмотров: 2389  |  Тэги: учения, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта