Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

7-09-2012, 20:10  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 сентября 2012 г. – Рано утром в главном тибетском храме Дхарамсалы участники учений – гости из Юго-Восточной Азии, монахи и монахини в традиционных одеяниях – постепенно рассаживались по своим местам, а к стропилам крыши главного тибетского храма возносился дымок благовоний и гул голосов.

Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы по тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара» вот-вот должен был начаться, и в ожидании прибытия тибетского духовного лидера в храме установилась благоговейная тишина.

После прочтения молитв и совершения необходимых ритуалов Его Святейшество дал слушателям введение в фундаментальные учения Будды и «Четыре благородные истины». Он пояснил, что страдания, счастье, боль и удовольствие имеют свою причину, ведь «не сами же мы, по своей воле, причиняем себе страдания!». И добавил, что для того, чтобы достичь пути к просветлению, необходимо взрастить в себе устремление, основанное на понимании реальности. «Буддизм учит нас преобразованию ума, для этого мы должны полагаться на собственный разум, а не только на слова Будды».

Его Святейшество также напомнил слушателям, что «гнев причиняет вред нашему здоровью. И напротив, любовь и сострадание приносят нам пользу».

Далее Его Святейшество продолжил комментарий к тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара». С присущими ему опытом, мудростью и добродушным юмором он подробно разобрал и пояснил содержание поэмы, начная с 59-й строфы пятой главы.

Далай-лама подчеркнул: «Наше тело должно служить на благо других существ... Если вы эгоистичны, то в этой жизни у вас будут одни страдания. Если же вы можете помочь тем, кто нуждается в помощи, страдает или болен, то тем самым обретете великие заслуги».

В завершение утренней сессии Его Святейшество призвал учеников помнить, что просто выслушать учения недостаточно, их надо применять на практике. После этого был объявлен перерыв: время на обед и размышления.

Во время послеобеденной сессии Его Святейшество давал пояснения по тексту, касающемуся гнева: «Стоит появиться гневу, и мы теряем покой ума. Если вы постоянно гневаетесь, то это наносит вред вашей иммунной системе», - сказал он, ссылаясь на результаты современных научных исследований. «Если же ваш ум пребывает в умиротворении, то иммунная система, напротив, укрепляется. Гнев не приносит пользы, с какой бы точки зрения мы ни смотрели. В первый момент, может показаться, что гнев помогает вам, придает смелости. Но это слепая, отчаянная смелость. Если ваша смелость основана на доводах разума, то это хорошо. Но если в вас поднимается негодование на тех, кто причинил вам вред, кому от этого будет польза?».

Здесь Его Святейшество рассказал, как в Тибете, в Норбулинке, механик чинил машину и впал в состояние сильного гнева. «Он сильно стукнул по машине, которую он чинил, и тем лишь усугубил положение», - вспомнил Его Святейшество и рассмеялся.

Во время учений слушателям по традиции разносили тибетский чай, который они с удовольствие пили, внимая словам великого духовного учителя. Во второй половине дня ясное небо постепенно затянулось плотными облаками, и, в конце концов, храм оказался окутанным туманом. Окончив комментарии к шестой главе, Его Святейшество завершил учения и сказал, что на следующий день утром проведет ритуал возобновления обетов Бодхисаттвы, а также напомнил о важности отношений между ламой и учеником.

Когда Его Святейшество покинул храм, облака пролились дождем, и река разноцветных зонтов разлилась по людным улицам Дхарамсалы. Таким образом, приезжие из Юго-Восточной Азии получили возможность не только соприкоснуться с богатейшей сокровищницей знаний, мудрости и культуры тибетского народа в лице его духовного лидера, но и испытать на себе прихоти индийской погоды.

Samuel Ivor, The Tibet Post International
Просмотров: 2208  |  Тэги: учения, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта