Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

7-09-2012, 20:10  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 сентября 2012 г. – Рано утром в главном тибетском храме Дхарамсалы участники учений – гости из Юго-Восточной Азии, монахи и монахини в традиционных одеяниях – постепенно рассаживались по своим местам, а к стропилам крыши главного тибетского храма возносился дымок благовоний и гул голосов.

Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы по тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара» вот-вот должен был начаться, и в ожидании прибытия тибетского духовного лидера в храме установилась благоговейная тишина.

После прочтения молитв и совершения необходимых ритуалов Его Святейшество дал слушателям введение в фундаментальные учения Будды и «Четыре благородные истины». Он пояснил, что страдания, счастье, боль и удовольствие имеют свою причину, ведь «не сами же мы, по своей воле, причиняем себе страдания!». И добавил, что для того, чтобы достичь пути к просветлению, необходимо взрастить в себе устремление, основанное на понимании реальности. «Буддизм учит нас преобразованию ума, для этого мы должны полагаться на собственный разум, а не только на слова Будды».

Его Святейшество также напомнил слушателям, что «гнев причиняет вред нашему здоровью. И напротив, любовь и сострадание приносят нам пользу».

Далее Его Святейшество продолжил комментарий к тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара». С присущими ему опытом, мудростью и добродушным юмором он подробно разобрал и пояснил содержание поэмы, начная с 59-й строфы пятой главы.

Далай-лама подчеркнул: «Наше тело должно служить на благо других существ... Если вы эгоистичны, то в этой жизни у вас будут одни страдания. Если же вы можете помочь тем, кто нуждается в помощи, страдает или болен, то тем самым обретете великие заслуги».

В завершение утренней сессии Его Святейшество призвал учеников помнить, что просто выслушать учения недостаточно, их надо применять на практике. После этого был объявлен перерыв: время на обед и размышления.

Во время послеобеденной сессии Его Святейшество давал пояснения по тексту, касающемуся гнева: «Стоит появиться гневу, и мы теряем покой ума. Если вы постоянно гневаетесь, то это наносит вред вашей иммунной системе», - сказал он, ссылаясь на результаты современных научных исследований. «Если же ваш ум пребывает в умиротворении, то иммунная система, напротив, укрепляется. Гнев не приносит пользы, с какой бы точки зрения мы ни смотрели. В первый момент, может показаться, что гнев помогает вам, придает смелости. Но это слепая, отчаянная смелость. Если ваша смелость основана на доводах разума, то это хорошо. Но если в вас поднимается негодование на тех, кто причинил вам вред, кому от этого будет польза?».

Здесь Его Святейшество рассказал, как в Тибете, в Норбулинке, механик чинил машину и впал в состояние сильного гнева. «Он сильно стукнул по машине, которую он чинил, и тем лишь усугубил положение», - вспомнил Его Святейшество и рассмеялся.

Во время учений слушателям по традиции разносили тибетский чай, который они с удовольствие пили, внимая словам великого духовного учителя. Во второй половине дня ясное небо постепенно затянулось плотными облаками, и, в конце концов, храм оказался окутанным туманом. Окончив комментарии к шестой главе, Его Святейшество завершил учения и сказал, что на следующий день утром проведет ритуал возобновления обетов Бодхисаттвы, а также напомнил о важности отношений между ламой и учеником.

Когда Его Святейшество покинул храм, облака пролились дождем, и река разноцветных зонтов разлилась по людным улицам Дхарамсалы. Таким образом, приезжие из Юго-Восточной Азии получили возможность не только соприкоснуться с богатейшей сокровищницей знаний, мудрости и культуры тибетского народа в лице его духовного лидера, но и испытать на себе прихоти индийской погоды.

Samuel Ivor, The Tibet Post International
Просмотров: 2432  |  Тэги: учения, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

В Москве и Санкт-Петербурге проводит прием пациентов доктор тибетской медицины Нгаванг Сангье
Лама Нгаванг Сангье, лечащий врач учителей буддийской линии рипа, прошел пятилетнее обучение в Медицинском колледже Джаронг Тупчоэ (Солукхумбу, Непал). Доктор владеет техниками традиционной ...

2018.05.26
26 мая – 7 июня. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Цикл учений и практик

Геше Нгаванг Тукдже проведет цикл буддийских учений в Москве
Центр «Четыре благородные истины» с радостью объявляет о программе под руководством геше Нгаванга Тукдже. Геше Тукдже полностью изучил предмет буддийской философии в монастыре Сера Дже и получил ...

Основные разделы сайта