Далай-лама рассказал о ненасилии и нравственных ценностях в университете Джамия Миллия Исламия

15-09-2012, 09:55  |  Напечатать

Далай-лама рассказал о ненасилии и нравственных ценностях в университете Джамия Миллия Исламия
Во время интервью корреспонденту службы новостей BBC News.
12 сентбря 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Нью-Дели, Индия, 12 сентября 2012 г. – В начале дня Его Святейшество Далай-лама дал расширенное телевизионное интервью корреспонденту службы новостей BBC News из Южной Африки Эндрю Норту. Корреспондента инетерсовало, ожидет ли Его Святейшество положительных изменений в Тибете с приходом в Китае к власти нового руководства. Далай-лама ответил, что ещё слишком рано что-либо говорить, но если новые лидеры будут придерживаться реалистичных, основанных на здравом смысле взглядов на сложившуюся ситуацию, то изменения должны последовать. На вопрос, почему Тибет должен быть центром внимания всего мира, Его Святейшество ответил: «Люди уважают истину, а для истины размер не имеет значения. Уважение к истине у нас в крови. Многие страны уже выразили свою поддержку тибетцам, несмотря на ощутимые политические последствия. Сегодня перед тибетцами стоит выбор: использовать в своей борьбе силу истины или силу оружия. В краткосрочной перспективе сила оружия кажется более действенной, но в долгосрочной перспективе истина гораздо важнее и более эффективна».

После этого Его Святейшество встретился с редакторами трёх газет, издающихся на языке урду. Вначале он вкратце рассказал о двух своих главных обязательствах: распространять общечеловеческие ценности, чтобы как можно больше людей жили в мире и счастье; и поддерживать активные шаги, способствующие установлению межрелигиозной гармонии. Затем редакторы газет задали Далай-ламе вопросы о его возможном влиянии на ситуацию в Мьянме, где по сообщениям прессы мусульмане рохингья испытывают огромные трудности. Его Святейшество ответил, что не имеет практически никакого влияния, потому что бирманцы придерживаются палийской традиции буддизма, в то время как тибетцы следуют санскритской традиции. Более того, тибетский лидер отметил, что не имел контактов с руководством Мьянмы со времен первого премьер-министра У Ну, с которым он встречался в 1954 году в Китае и в 60-х годах прошлого века в Дели.

После обеда, несмотря на сильный дождь и шквальный ветер, Его Святейшество приехал в университет Джамия Миллия Исламия, где его по прибытии приветствовали вице-ректор, профессор Наджиб Джунг, и секретарь, Эс Эм Саджид. Они провели его в зал заседаний по университетским коридорам, в которых Далай-лама периодически останавливался и приветствовал студентов, собравшихся на балконах некоторых этажей. Во время своей вступительной речи профессор Наджиб Джунг выразил благодарность Его Святейшеству за то, что он приехал в университет, чтобы рассказать о роли ненасилия и нравственных ценностях, имеющих сегодня огромное значение.

Далай-лама рассказал о ненасилии и нравственных ценностях в университете Джамия Миллия Исламия
Выступление Его Святейшества Далай-ламы в университете
Джамия Миллия Исламия на тему "Ненасилие и нравственные
ценности". 12 сентября 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Духовный лидер тибетцев приветствовал студентов и сотрудников университета как братьев и сестер и напомнил им, что все мы одинаковые человеческие существа. «Мы все появляемся на свет одним и тем же способом, независимо от того, рождены мы в царской семье или в семье нищих. Это одинаково для всех людей. Сходным образом, мы все хотим счастья и не хотим проблем, и, более того, мы все имеем право быть счастливыми».

Он пояснил, что, как социальные животные, мы от природы одарены способностью жить в согласии с другими, однако этому препятствуют наши деструктивные эмоции. Сегодня, в 21-м веке, мы лицом к лицу встретились с множеством проблем, большая часть из которых, за исключением природных катастроф, сотворены самим человеком. Но никто из нас не хочет трудностей; никто не просыпается утром в предвкушении проблем, с которыми столкнется днем. Нам необходимо найти способ как-то справляться с возникающими трудностями.

Первый человек, с которым мы встречаемся, приходя в этот мир – это наша мать. Её прикосновения оказывают важное воздействие на развитие нашего мозга. Люди, выросшие в атмосфере любви, ощущают большую уверенность и способны лучше справляться с неприятностями на своём пути. Его Святейшество добавил, что спокойное состояние ума усиливает эту способность.

«Чтобы быть довольными, нам необходимы доверие и дружба, которые легче развивать, если осознать, что все существа, также как и мы, имеют право на счастье. Принимая во внимание интересы других, мы помогаем не только им, но также и самим себе. Добросердечие и забота о других – часть нашей человеческой природы и основа абсолютных человеческих ценностей».

Далай-лама пояснил, что подлинное ненасилие это не просто отсутствие насилия как такового. Разделение между насилием и ненасилием в меньшей степени зависит от рода действий, а в большей степени от мотивации и отношения, с которыми мы совершаем свои поступки. Он назвал 20-й век веком кровопролития, в который люди решили некоторые проблемы, но одновременно создали еще больше новых.

«Если мы хотим учиться на уроках прошлого, - сказал он, - то, попав в конфликтную ситуацию, мы должны искать мирные пути и средства её разрешения. С какой бы проблемой мы ни столкнулись, мы должны приниматься за её решение при помощи диалога, сесть с нашим оппонентом за стол переговоров и обсудить её. Помня о трагедиях 20-го столетия, мы должны сделать этот век веком диалога».

Среди прочих вопросов из зала, был задан вопрос о том, как новое поколение может использовать ненасилие. Его Святейшество ответил: «Ненасилие вовсе не подразумевает, что мы должны пассивно принимать несправедливость. Мы должны бороться за свои права. Мы должны противостоять несправедливости, иначе такое непротивление само станет своего рода насилием. Ганди-джи был пламенным сторонником ненасилия, но это не значит, что он с удовлетворением принимал существующее положение вещей, он сопротивлялся, но делал это, не причиняя вреда».

Далай-лама рассказал о ненасилии и нравственных ценностях в университете Джамия Миллия Исламия
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей
после лекции в университете Джамия Миллия Исламия.
12 сентября 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
На вопрос о вопиющих, по сообщениям прессы, нарушениях прав человека в Западной Мьянме в отношении мусульман народности рохингья и о том, почему Его Святейшество хранит по этому поводу молчание, Далай-лама ответил: «Да, это очень прискорбно. Но у меня нет каналов связи с правительством Мьянмы. Хоть я и буддист, очень немногие буддийские страны дали мне разрешение посетить их. В действительности, можно сказать, что у меня больше возможности посещать христианские или даже мусульманские страны, такие как Иордания, чем попасть в большинство буддийских стран. Похожим образом обстоят дела с Мьянмой. Мой единственный канал связи – Аун Сан Су Чжи, с которой я контактировал, пока она была под домашним арестом, и которую я недавно встретил в Лондоне. Соответственно, я написал ей по этому вопросу, но не получил ответа. Я просил также своих представителей в Дели обратиться в посольство Мьянмы, но по истечении нескольких недель мы так и не получили от них ответа. Поэтому в этой ситуации я мало что могу сделать, только молиться».

«Если заявления о том, что буддийские монахи участвовали в убийстве мусульманских братьев и сестер окажутся правдой, то это, безусловно, преступление».

Ещё одна слушательница задала вопрос о том, как Его Святейшеству удаётся оставаться таким спокойным и счастливым, всегда с улыбкой на лице. Далай-лама отметил, что все мы обладаем одинаковым потенциалом находить решение противостоящих нам проблем, но мы должны распознать эту способность и начать её использовать. Оглядываясь на свою прожитую жизнь, он сказал: «В шестнадцать лет я потерял свою свободу, в 24 года я потерял свою страну, поэтому на протяжении последних 60-ти лет у меня была трудная жизнь. Тем не менее, трудности, с которыми я столкнулся, дали мне возможность стать сильнее. Поэтому я считаю, что хотя Индия свободна уже более 60-ти лет, сегодня ей всё ещё необходим тот дух, который вдохновлял её борцов за независимость».

В заключение прозвучал вопрос о том, нет ли необходимости во внешнем проявлении внутренней силы, чтобы быть успешным в жизни. Его Святейшество согласился с этим утверждением и добавил, что очень важны решимость, сила воли и уверенность в себе, основанные на ясном понимании реальности.

Перевод: Юрий Пучко.
Просмотров: 2310
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта