Его Святейшество Далай-лама принял участие в праздновании юбилея фонда «Тибетские дома» в Массури

19-09-2012, 17:47  |  Напечатать

Массури, Индия. 17 сентября 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама стал главным гостем на праздновании 50-летия со дня основания Фонда «Тибетские дома» (Tibetan Homes Foundation) в Хэппи-Вэллей в Массури. Рано утром прошел сильный дождь, и земля была еще мокрая, но это не помешало учащимся из разных школ Фонда, ученикам школ в местных пригородов, таких как Раджпур и Ришикеш, и ученикам Центральной школы для тибетцев (Central School for Tibetans) в Хэппи-Вэллей пройти торжественным маршем под бой барабанов. Когда дети выстроились на площадке, все зрители встали и вместе исполнили государственный гимн Индии, а затем и тибетский национальный гимн.

Генеральный секретарь Фонда поприветствовал Его Святейшество Далай-ламу и зачитал отчет. За ним выступил директор Центральной школы для Тибетцев. Учащиеся исполнили традиционные песни и танцы трех исторических провинций Тибета. Его Святейшество представил собравшимся альбом, посвященный юбилею Фонда, и рассказал, что его фотография с пандитой Неру, вынесенная на обложку альбома, была сделана неподалеку отсюда в Бирла-Хаус, где он останавливался в апреле 1959-го года.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в праздновании юбилея фонда «Тибетские дома» в Массури
Гельмут Кутин, бывший президент организации SOS Kinderdorf, приветствует Его Святейшество Далай-ламу на праздновании юбилея фонда "Тибетские дома" в Массури, Индия. 17 сентября 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Затем с речью выступил Гельмут Кутин, бывший президент организации SOS Kinderdorf, с которой Фонд «Тибетские дома» связывает многолетнее сотрудничество, и другие официальные лица. После этого слово было предоставлено Его Святейшеству Далай-ламе, который начал свое обращение к ученикам, сотрудникам и друзьям школы такими словами: «Сегодня мы празднуем 50-летие Фонда, и я поздравляю всех, благодаря чьим усилиям Фонд успешно работал все эти годы. Девиз Фонда – не терять надежду и всегда помнить о нашей родине. Я считаю, что это очень хороший совет».

«Наши индийские друзья тепло говорили о долгой истории дружеских отношений между Индией и Тибетом, о наших связях, которые не имели ничего общего ни с экономикой, ни с вооружениями, но которые были связью между учителем и учеником. Как заметил один из тибетских мыслителей, пусть цветом, символизировавшим Землю снегов, всегда был белый, но в Тибете царил мрак до тех пор, пока его не озарил свет мудрости, пришедший из Индии. В 7-м и 8-м веках великие индийские наставники, философы и логики, такие как Шантаракшита и его ученик Камалашила, а также Падмасабхава, пришли в Тибет и стали распространять там свое учение».

«Похоже, сегодня многие люди полагают, что буддизм – это только молитвы, в то время как в нем основной упор делается на изучение и формирование ума. Чтобы практиковать, вы должны принять во внимание природу реальности внешнего мира и, что особенно важно, внутреннего. Сейчас протекают два встречных процесса: буддизм учиться у западной науки, а ученые учатся у буддизма»

«На индивидуальном уровне каждый человек может извлечь для себя пользу из культуры тибетского буддизма, изучая, как контролировать свои эмоции. Столкнувшись с проблемами, мы сможем успешнее их решить, если наш ум будет в спокойном, умиротворенном состоянии. Это то, что делает наше наследие столь ценным, и то, чем мы по праву гордимся».

Напомнив, что он сложил с себя все политические полномочия, Его Святейшество отметил, что теперь он предпочитает не комментировать политическую ситуацию в Тибете. Однако, выступая в школе Вудсток, он сказал, что если взглянуть на положение в Тибете, то оно может показаться очень мрачным. Но если взглянуть на проблему в более широком контексте, то мы увидим, что надежда есть.

«Проблемы в Тибете начались, когда к нам заявились незваные вооруженные гости и обосновались на наших землях. В Тибете была собственная система административного и экономического управления, однако, они отвергли ее под предлогом того, что эта система отсталая. Они дошли до того, что чуть ли не пытались учить нас правильно есть цампу. Они не желают смотреть шире, их интересует лишь контроль над Тибетом. С другой стороны, разобравшись в ситуации, многие представители китайской интеллигенции начинают поддерживать нашу позицию; все больше и больше китайских буддистов проявляют интерес к тибетскому буддизму. В Тибете люди сохраняют надежду, а мы, живущие в эмиграции свободны. Таши делек».

Его Святейшество Далай-лама принял участие в праздновании юбилея фонда «Тибетские дома» в Массури
Его Святейшество Далай-лама знакомится с фотовыставкой, посвященной юбилею фонда "Тибетские дома". Массури, Индия. 17 сентября 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

После обеда Его Святейшество посетил фотовыставку, посвященную 50-летию фонда «Тибетские дома», и встретился со спонсорами и зарубежными друзьями, поблагодарив их от лица тибетского народа за поддержку проекта, при помощи образования помогающего сохранять у тибетских детей чувство национальной принадлежности и тибетскую культуру.

Затем Его Святейшество Далай-лама посетил школу Уинберга Аллена. Директор школы представил Его Святейшество ученикам и сотрудникам и поблагодарил за то, что он смог найти время для визита, несмотря на то, что приглашение было сделано за очень короткий срок. В ответ Его Святейшество сказал: «Дорогие братья и сестры, а также мои юные братья и сестры, вы сказали, что чуть не опоздали с приглашением, но я всегда с радостью встречаюсь с молодыми людьми. Время всегда идет вперед, и нет такой силы, что могла бы его остановить. Мое поколение, люди, которым сейчас за 60-70 лет, принадлежит двадцатому веку, который уже прошел. Те же, кто моложе двадцати лет, принадлежат уже к двадцать первому веку. Именно от них будет зависеть, каким станет наше будущее».

«Двадцатый век стал свидетелем неслыханного кровопролития, по некоторым данным 200 миллионов человек погибли насильственной смертью. Если мы хотим, чтобы новый век стал более мирным, то нам надо не молиться, а действовать. В действительности будущее нашего мира находится в руках самих людей. Станет ли он счастливым или несчастным, зависит от поколения молодых людей двадцать первого века. Я надеюсь, что ваши усилия принесут достойные плоды, которые мое поколение вряд ли увидит. Вот почему мне так нравится встречаться с молодежью».

Его Святейшество Далай-лама принял участие в праздновании юбилея фонда «Тибетские дома» в Массури
Его Святейшество Далай-лама фотографируется на память у чениками школы фонда "Тибетские дома" и членами их семей. Массури, Индия. 17 сентября 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)

Далее Его Святейшество выделил несколько факторов, внушающих серьезные опасения: огромный разрыв между богатыми и бедными, небывалый размах коррупции и насилия на уровне семьи, государства и в международных масштабах. По его мнению, все это означает, что что-то не так. Далай-лама сказал, что человек не рождается злонамеренным, ведь по природе своей люди наделены добротой. Те, кто в детстве получает достаточно доброты и заботы, вырастают более спокойными и внимательными к нуждам окружающих. Возможно, они лучше учатся и в целом обладают более крепким здоровьем. Те же, кто мало заботится о других, как правило, бывают подозрительными, недоверчивыми и одинокими людьми. Это противоречит человеческой природе, ведь мы – общественные животные.

«Чтобы ваша жизнь была полноценной, нужно заботиться о других, уважать общечеловеческие ценности и взращивать внутреннее умиротворение».

На вопрос одного из учеников, что можно сделать, чтобы помочь построению мира на Земле, Его Святейшество ответил, что зачастую задачи, встающие перед нами, столь велики, что кажется, никто не сможет с ними справиться. Но поскольку насилие – дело рук самих людей, значит, людям должно быть под силу его остановить. Конечно, нельзя ожидать, что все семь миллиардов людей, живущих сегодня на планете, вдруг станут вместе трудиться на благо мира, но начинать надо на индивидуальном уровне. В качестве примера того, что может сделать один человек, Далай-лама привел Будду, которые начинал даровать свои учения всего пяти ученикам, а они уже распространили послание Будды, и число его последователей выросло.

Другой ученик поинтересовался, как достичь покоя ума. Его Святейшество ответил: «Как буддист я не одобряю то, как нынче обстоят дела с буддийской практикой, которая слишком часто сводится к проведению церемоний и ритуалов. Правильные занятия практикой подразумевают, что мы применяем собственный интеллект с целью преобразовать негативные эмоции. Я человек и тоже испытывают разрушительные эмоции. Разница лишь в том, что я пользуюсь способностью к анализу, чтобы отделить полезные эмоции от вредных. А затем стараюсь ограничивать вредные эмоции и культивировать полезные. Такая практика приносит мне умиротворенное состояние ума».

Последний вопрос, на который ответил Его Святейшество, был, что означает «внутреннее умиротворение». «Внутреннее умиротворение – это внутреннее умиротворение! – пошутил Далай-лама. – Если ваш ум находится в умиротворенном состоянии, то это означает, что вы не расслаблены не только физически, но и ментально. При этом ваш ум не притуплен, он сохраняет бдительность. Допустим, с вами произошло что-то негативное. Если вы посмотрите на произошедшее изолированно от всего другого, то вам может показаться, что это явление негативно на все сто процентов. Если же вы взглянете в более широком контексте, то сможете увидеть и некоторые позитивные стороны тоже, что придаст вам внутренних сил, снизит уровень страха и беспокойства. Когда у вас есть внутреннее умиротворение, то ум ваш сохраняет невозмутимость, что бы ни произошло. Самое важное, справиться с возмутителями спокойствия в своем собственном уме!»

Завтра Его Святейшество даст краткое пояснение по принятию прибежища и зарождению Бодхичитты ученикам школы фонда «Тибетские дома», а затем вернется в Дхарамсалу.
Просмотров: 2068  |  Тэги: Дехрадун, Индия
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта