Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из Тайваня

6-10-2012, 15:13  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 4 октября 2012 г. – В завершение последнего, четвертого дня учений по тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению», организованных по просьбе тайваньских учеников, Его Святейшество даровал собравшейся аудитории обеты, наставления и благословение.

Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из ТайваняОдин из величайших духовных лидеров современности продолжил сегодня изучение текста Атиши Дипамкары Шриджняны (982-1054) «Светоч на пути к пробуждению». Он начал последний день учений, проходивших в главном тибетском храме в Дхарамсале, с обзора основной и заключительной части текста, которые он строка за строкой прочитал и объяснил их ключевые моменты.

Во время учения Далай-лама несколько раз повторил, что развитие бодхисаттвы (существа, стремящегося к просветлению ради освобождения всех живых существ) должно происходить постепенно, на протяжении длительного времени.

По окончании учения Его Святейшество даровал собравшимся обеты, чтобы помочь им взрастить в себе качества достойные бодхисаттвы. «Нужно помнить, что самое главное – не причинять вред живым существам» - подчеркнул духовный лидер и добавил, что для поддержания своих обетов в чистоте очень важно избавиться от эгоизма. «Посвятите свои тело, речь и ум служению всем живым существам».

Далай-лама акцентировал внимание гостей на необходимости изучения материала, услышанного во время учений, и стремления к прогрессу в своей духовной практике. Он обратился к постоянной части аудитории со следующим призывом: «Те из вас, кто посещает мои учения на протяжении многих лет, должны хоть немного продвинуться вперёд». «Хотя бы на миллиметр», – добавил он смеясь.

Завершились учения молебном о долгой жизни Его Святейшества, уважаемого духовного лидера и учителя, вдохновлявшего аудиторию в течение четырех замечательных дней. В молебне приняли участие гости из более чем 60 стран и делегация из Тайваня, насчитывающая 800 человек.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 1987  |  Тэги: Дхарамсала, Индия, Тайвань
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Видео. Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 3
7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ...

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Небо было подернуто дымкой, а дороги Мумбаи были относительно свободными, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в университетский городок «Сомайя Видьявихар», чтобы продолжить учения, начатые ...

Основные разделы сайта