Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из Тайваня

6-10-2012, 15:13  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 4 октября 2012 г. – В завершение последнего, четвертого дня учений по тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению», организованных по просьбе тайваньских учеников, Его Святейшество даровал собравшейся аудитории обеты, наставления и благословение.

Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из ТайваняОдин из величайших духовных лидеров современности продолжил сегодня изучение текста Атиши Дипамкары Шриджняны (982-1054) «Светоч на пути к пробуждению». Он начал последний день учений, проходивших в главном тибетском храме в Дхарамсале, с обзора основной и заключительной части текста, которые он строка за строкой прочитал и объяснил их ключевые моменты.

Во время учения Далай-лама несколько раз повторил, что развитие бодхисаттвы (существа, стремящегося к просветлению ради освобождения всех живых существ) должно происходить постепенно, на протяжении длительного времени.

По окончании учения Его Святейшество даровал собравшимся обеты, чтобы помочь им взрастить в себе качества достойные бодхисаттвы. «Нужно помнить, что самое главное – не причинять вред живым существам» - подчеркнул духовный лидер и добавил, что для поддержания своих обетов в чистоте очень важно избавиться от эгоизма. «Посвятите свои тело, речь и ум служению всем живым существам».

Далай-лама акцентировал внимание гостей на необходимости изучения материала, услышанного во время учений, и стремления к прогрессу в своей духовной практике. Он обратился к постоянной части аудитории со следующим призывом: «Те из вас, кто посещает мои учения на протяжении многих лет, должны хоть немного продвинуться вперёд». «Хотя бы на миллиметр», – добавил он смеясь.

Завершились учения молебном о долгой жизни Его Святейшества, уважаемого духовного лидера и учителя, вдохновлявшего аудиторию в течение четырех замечательных дней. В молебне приняли участие гости из более чем 60 стран и делегация из Тайваня, насчитывающая 800 человек.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 1941  |  Тэги: Дхарамсала, Индия, Тайвань
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Далай-лама принял участие в запуске программы по преподаванию светской этики
«Я родился в Тибете и конечно скучаю по родной стране, однако сегодня я считаю себя гражданином мира. Я принял на себя четыре главных обязательства. Во-первых, продвижение основополагающих ...

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Основные разделы сайта