Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из Тайваня

6-10-2012, 15:13  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 4 октября 2012 г. – В завершение последнего, четвертого дня учений по тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению», организованных по просьбе тайваньских учеников, Его Святейшество даровал собравшейся аудитории обеты, наставления и благословение.

Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из ТайваняОдин из величайших духовных лидеров современности продолжил сегодня изучение текста Атиши Дипамкары Шриджняны (982-1054) «Светоч на пути к пробуждению». Он начал последний день учений, проходивших в главном тибетском храме в Дхарамсале, с обзора основной и заключительной части текста, которые он строка за строкой прочитал и объяснил их ключевые моменты.

Во время учения Далай-лама несколько раз повторил, что развитие бодхисаттвы (существа, стремящегося к просветлению ради освобождения всех живых существ) должно происходить постепенно, на протяжении длительного времени.

По окончании учения Его Святейшество даровал собравшимся обеты, чтобы помочь им взрастить в себе качества достойные бодхисаттвы. «Нужно помнить, что самое главное – не причинять вред живым существам» - подчеркнул духовный лидер и добавил, что для поддержания своих обетов в чистоте очень важно избавиться от эгоизма. «Посвятите свои тело, речь и ум служению всем живым существам».

Далай-лама акцентировал внимание гостей на необходимости изучения материала, услышанного во время учений, и стремления к прогрессу в своей духовной практике. Он обратился к постоянной части аудитории со следующим призывом: «Те из вас, кто посещает мои учения на протяжении многих лет, должны хоть немного продвинуться вперёд». «Хотя бы на миллиметр», – добавил он смеясь.

Завершились учения молебном о долгой жизни Его Святейшества, уважаемого духовного лидера и учителя, вдохновлявшего аудиторию в течение четырех замечательных дней. В молебне приняли участие гости из более чем 60 стран и делегация из Тайваня, насчитывающая 800 человек.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2209  |  Тэги: Дхарамсала, Индия, Тайвань
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Заключительный день учений Далай-ламы в Риге
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама покинул отель раньше обычного, чтобы хватило времени на подготовительные церемонии к посвящению Авалокитешвары и благословению Белого Манджушри, ...

Второй день учений Далай-ламы в Риге
Приехав в зал и заняв свое место на сцене, Его Святейшество начал свою речь с того, что Будда преподал нам науку об обуздании сознания. «Укротить сознание можно, применяя способность мыслить ...

Узоры кармы. Беседа с Тэло Тулку Ринпоче
Верховный лама республики Калмыкия, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, признанная реинкарнация Тилопы – великого буддийского святого, основоположника линии Кагью. И всё ...

Основные разделы сайта