Его Святейшество Далай-лама побывал на концерте «Единый мир» в Сиракузах, штат Нью-Йорк

11-10-2012, 21:31  |  Напечатать

Сиракузы, Нью-Йорк, США, 9 октября 2012 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился за завтраком с группой духовных лидеров и высокопоставленных лиц, среди которых были Эндрю Браун, Мартин Лютер Кинг III и Аллах Ракха Рахман. Отвечая на вопросы собеседников, Далай-лама рассказал о роли светской этики, о таких ценностях, как любовь, сострадание, прощение и терпимость, которые являются общими для всех религиозных традиций и, в то же время, не ограничены лишь религиозными рамками. Считая их истинным источником длительного счастья, Его Святейшество поделился своим стремлением донести эти взгляды до внимания как можно большего числа людей. На вопрос о коротком пути к внутреннему спокойствию Далай-лама ответил: «Такого пути нет». «Каков же тогда длинный путь?» «Тренировка», – сказал духовный лидер тибетцев.

Его Святейшество Далай-лама побывал на концерте «Единый мир» в Сиракузах, штат Нью-Йорк
Его Святейшество Далай-лама во время завтрака с духовными
лидерами и высокопоставленными лицами. Сиракузы, штат Нью-Йорк.
9 октября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Во второй половине дня Его Святейшество отправился в аудиторию Carrier Dome Сиракузского университета, к месту проведения концерта «Единый мир». За кулисами сцены он встретился с артистами, готовившимися к выступлению. Все они были явно взволнованы возможностью пообщаться с тибетским духовным лидером. Далай-лама сказал им: «Мы сталкиваемся со всевозможными проблемами, за которые сами же и ответственны. Охваченные подозрительностью и завистью, мы начинаем испытывать чувство незащищенности, которое, в свою очередь, ведет нас к разочарованию и одиночеству. Мы можем снизить интенсивность этих эмоций, размышляя о том, что на самом деле никто из нашего окружения не хочет проблем. Мы можем постараться найти источник решения проблем внутри себя».

Его Святейшество заметил, что каждый из нас в некоторой степени мотивирован личными интересами, что, в общем, правильно и естественно. Но такая личная заинтересованность должна быть мудрой, а не бездумной. И мудро было бы принять в расчет благополучие других людей, что в долгосрочной перспективе принесло бы пользу и нам самим. Он добавил: «Если об этом буду говорить я один, думаю, что эффект будет ограниченным. Но вы, используя свои песни и музыку, могли бы гораздо шире распространить послание о том, что абсолютный источник счастья это добросердечие и забота о благополучии других людей».

Его Святейшество признался, что не разбирается в музыке, поскольку с детства он больше занимался тренировкой ума и развитием способности к рассуждению, чем деятельностью, связанной с использованием органов чувств, но выразил восхищение трудом музыкантов. Когда одна певица поделилась с Его Святейшеством тем, как ей тяжело продолжать выступать перед публикой после недавней потери отца, он рассказал ей о том, как потерял своего старшего наставника, который был для него «прочной скалой, на которую всегда можно положиться». По словам Далай-ламы, он осознал тогда, что вместо того, чтобы быть грустным и подавленным, он должен найти возможность исполнить желания своего наставника и таким образом преобразовать печаль в большую решимость.

Его Святейшество Далай-лама побывал на концерте «Единый мир» в Сиракузах, штат Нью-Йорк
Встреча Его Святейшества Далай-ламы с журналистами.
Сиракузы, штат Нью-Йорк. 9 октября 2012 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
После беседы с музыкантами Его Святейшество встретился с прессой и объяснил три обязательства своей жизни. Как человеческое существо, он пытается донести до осознания людей идею о том, что источник мира и счастья находится в них самих. Как монах, он дал обещание способствовать установлению гармонии между представителями разных религий. И, после того как он снял с себя политическую ответственность за решение тибетского вопроса, он взял на себя обязательство вдохновлять последователей учения Будды стать буддистами 21-го века, понимающими, что такое буддизм и, благодаря этому, способными воплотить его учения в подлинной практике.

Отвечая на вопрос о недавних самосожжениях в Тибете, Его Святейшество назвал эти трагические события симптомами ситуации, ставшей результатом политики Китая. Он предложил китайскому руководству разобраться в причинах этих акций, подобно тому, как в прошлом это делал Ху Яобан. Хотя тоталитарные системы с трудом воспринимают реальность, добавил Далай-лама, они, как завещал Дэн Сяопин, должны искать истину, опираясь на факты.

После того, как Вупи Голдберг «разогрела» 24,000 аудиторию, а группа «Голоса Афганистана» (Voices of Afghanistan) вызвала своим выступлением громкие аплодисменты, на сцену зала Carrier Dome вышел Сэм Наппи, основатель World Harmony Productiuon, и представил Его Святейшество публике. Как только Далай-лама предстал перед публикой, раздались оглушительные приветствия.

«Дорогие братья и сестры, - начал духовный лидер, - я очень рад этой возможности выступить перед вами. Я хочу поблагодарить организаторов, ректора университета и всех людей, приложивших усилия, чтобы это событие состоялось. И хотя я не очень много знаю о музыке, я восхищаюсь певцами и музыкантами, которые сегодня выступят перед вами».

«Когда бы я ни обращался к публике, я всегда говорю людям, что мы все одинаковы. В умственном, физическом и эмоциональном отношении, мы все одни и те же человеческие существа. Я подчеркиваю это единство человечества, тот факт, что у всех нас один и тот же потенциал любить и что этот потенциал – основа счастья, как на личном уровне, так и на уровне семьи и страны в целом».

Его Святейшество Далай-лама побывал на концерте «Единый мир» в Сиракузах, штат Нью-Йорк
Его Святейшество Далай-лама приветствует публику на концерте
в зале Carrier Dome. Сиракузы, штат Нью-Йорк. 9 октября 2012 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество пояснил, что часто люди, не испытывающие интереса к религии, что, естественно, является их выбором и правом, в тоже время отвергают необходимость нравственных ценностей в своей жизни. Но люди – животные социальные, продолжил он, и, чтобы жить вместе, им нужны эти ценности. Мы все обладаем потенциалом любви, благодаря любви, которую испытывают и проявляют по отношению к нам наши матери, когда мы появляемся на свет. Доказан тот факт, что человек, максимально окруженный в детстве проявлениями любви, во взрослой жизни чувствует себя более уверенным и защищенным. Его Святейшество назвал эту фундаментальную способность любить и отвечать на любовь взаимностью основой того, что он называет светской этикой. «Я хочу сказать вам, что абсолютный источник мира и счастья это добросердечие. Он внутри нас. Конечно, как и животные, благодаря органам чувств мы осознаем то, что видим, слышим и т.д. Но нас отличает от животных наш разум. Когда разум сочетается с добросердечием, это приносит счастье».

Его Святейшество продолжил, что хотя мы и обладаем этим удивительным разумом, мы должны воспитывать и тренировать его. Мы должны использовать его таким образом, чтобы, например, уменьшить огромную разницу между богатыми и бедными.

«Множество прискорбных событий, происходящих с нами сегодня, это результат наших прошлых ошибок. Если мы хотим построить двадцать первый век более счастливым и мирным, чем век ушедший, значит пришло время действовать так, как это подобает гражданам мира».

Зал Carrier Dome наполнился гулом одобрения в ответ на слова Его Святейшества. Дэйв Мэтьюс представил своего друга, досточтимого Тензина Дхондена, который выразил искреннюю благодарность Его Святейшеству за приезд в Сиракузы, также как и всем тем, кто внес свой вклад в подготовку этого события. И с улыбкой закончил: «Ну а теперь пришло время рока!»

Участники концерта, приехавшие из разных стран мира, вышли на сцену и исполнили композицию Джона Леннона Imagine («Представь себе»), ставшую своеобразным гимном всех, кто стремится сделать мир лучше. Его Святейшество пожал руку каждому из исполнителей. А по окончании первой песни Дэйва Мэтьюса, он попрощался с публикой публике, которая откликнулась доброжелательным гулом, и покинул сцену.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2174  |  Тэги: США, концерт, светская этика
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта