Его Святейшество Далай-лама побывал на концерте «Единый мир» в Сиракузах, штат Нью-Йорк

11-10-2012, 21:31  |  Напечатать

Сиракузы, Нью-Йорк, США, 9 октября 2012 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился за завтраком с группой духовных лидеров и высокопоставленных лиц, среди которых были Эндрю Браун, Мартин Лютер Кинг III и Аллах Ракха Рахман. Отвечая на вопросы собеседников, Далай-лама рассказал о роли светской этики, о таких ценностях, как любовь, сострадание, прощение и терпимость, которые являются общими для всех религиозных традиций и, в то же время, не ограничены лишь религиозными рамками. Считая их истинным источником длительного счастья, Его Святейшество поделился своим стремлением донести эти взгляды до внимания как можно большего числа людей. На вопрос о коротком пути к внутреннему спокойствию Далай-лама ответил: «Такого пути нет». «Каков же тогда длинный путь?» «Тренировка», – сказал духовный лидер тибетцев.

Его Святейшество Далай-лама побывал на концерте «Единый мир» в Сиракузах, штат Нью-Йорк
Его Святейшество Далай-лама во время завтрака с духовными
лидерами и высокопоставленными лицами. Сиракузы, штат Нью-Йорк.
9 октября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Во второй половине дня Его Святейшество отправился в аудиторию Carrier Dome Сиракузского университета, к месту проведения концерта «Единый мир». За кулисами сцены он встретился с артистами, готовившимися к выступлению. Все они были явно взволнованы возможностью пообщаться с тибетским духовным лидером. Далай-лама сказал им: «Мы сталкиваемся со всевозможными проблемами, за которые сами же и ответственны. Охваченные подозрительностью и завистью, мы начинаем испытывать чувство незащищенности, которое, в свою очередь, ведет нас к разочарованию и одиночеству. Мы можем снизить интенсивность этих эмоций, размышляя о том, что на самом деле никто из нашего окружения не хочет проблем. Мы можем постараться найти источник решения проблем внутри себя».

Его Святейшество заметил, что каждый из нас в некоторой степени мотивирован личными интересами, что, в общем, правильно и естественно. Но такая личная заинтересованность должна быть мудрой, а не бездумной. И мудро было бы принять в расчет благополучие других людей, что в долгосрочной перспективе принесло бы пользу и нам самим. Он добавил: «Если об этом буду говорить я один, думаю, что эффект будет ограниченным. Но вы, используя свои песни и музыку, могли бы гораздо шире распространить послание о том, что абсолютный источник счастья это добросердечие и забота о благополучии других людей».

Его Святейшество признался, что не разбирается в музыке, поскольку с детства он больше занимался тренировкой ума и развитием способности к рассуждению, чем деятельностью, связанной с использованием органов чувств, но выразил восхищение трудом музыкантов. Когда одна певица поделилась с Его Святейшеством тем, как ей тяжело продолжать выступать перед публикой после недавней потери отца, он рассказал ей о том, как потерял своего старшего наставника, который был для него «прочной скалой, на которую всегда можно положиться». По словам Далай-ламы, он осознал тогда, что вместо того, чтобы быть грустным и подавленным, он должен найти возможность исполнить желания своего наставника и таким образом преобразовать печаль в большую решимость.

Его Святейшество Далай-лама побывал на концерте «Единый мир» в Сиракузах, штат Нью-Йорк
Встреча Его Святейшества Далай-ламы с журналистами.
Сиракузы, штат Нью-Йорк. 9 октября 2012 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
После беседы с музыкантами Его Святейшество встретился с прессой и объяснил три обязательства своей жизни. Как человеческое существо, он пытается донести до осознания людей идею о том, что источник мира и счастья находится в них самих. Как монах, он дал обещание способствовать установлению гармонии между представителями разных религий. И, после того как он снял с себя политическую ответственность за решение тибетского вопроса, он взял на себя обязательство вдохновлять последователей учения Будды стать буддистами 21-го века, понимающими, что такое буддизм и, благодаря этому, способными воплотить его учения в подлинной практике.

Отвечая на вопрос о недавних самосожжениях в Тибете, Его Святейшество назвал эти трагические события симптомами ситуации, ставшей результатом политики Китая. Он предложил китайскому руководству разобраться в причинах этих акций, подобно тому, как в прошлом это делал Ху Яобан. Хотя тоталитарные системы с трудом воспринимают реальность, добавил Далай-лама, они, как завещал Дэн Сяопин, должны искать истину, опираясь на факты.

После того, как Вупи Голдберг «разогрела» 24,000 аудиторию, а группа «Голоса Афганистана» (Voices of Afghanistan) вызвала своим выступлением громкие аплодисменты, на сцену зала Carrier Dome вышел Сэм Наппи, основатель World Harmony Productiuon, и представил Его Святейшество публике. Как только Далай-лама предстал перед публикой, раздались оглушительные приветствия.

«Дорогие братья и сестры, - начал духовный лидер, - я очень рад этой возможности выступить перед вами. Я хочу поблагодарить организаторов, ректора университета и всех людей, приложивших усилия, чтобы это событие состоялось. И хотя я не очень много знаю о музыке, я восхищаюсь певцами и музыкантами, которые сегодня выступят перед вами».

«Когда бы я ни обращался к публике, я всегда говорю людям, что мы все одинаковы. В умственном, физическом и эмоциональном отношении, мы все одни и те же человеческие существа. Я подчеркиваю это единство человечества, тот факт, что у всех нас один и тот же потенциал любить и что этот потенциал – основа счастья, как на личном уровне, так и на уровне семьи и страны в целом».

Его Святейшество Далай-лама побывал на концерте «Единый мир» в Сиракузах, штат Нью-Йорк
Его Святейшество Далай-лама приветствует публику на концерте
в зале Carrier Dome. Сиракузы, штат Нью-Йорк. 9 октября 2012 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество пояснил, что часто люди, не испытывающие интереса к религии, что, естественно, является их выбором и правом, в тоже время отвергают необходимость нравственных ценностей в своей жизни. Но люди – животные социальные, продолжил он, и, чтобы жить вместе, им нужны эти ценности. Мы все обладаем потенциалом любви, благодаря любви, которую испытывают и проявляют по отношению к нам наши матери, когда мы появляемся на свет. Доказан тот факт, что человек, максимально окруженный в детстве проявлениями любви, во взрослой жизни чувствует себя более уверенным и защищенным. Его Святейшество назвал эту фундаментальную способность любить и отвечать на любовь взаимностью основой того, что он называет светской этикой. «Я хочу сказать вам, что абсолютный источник мира и счастья это добросердечие. Он внутри нас. Конечно, как и животные, благодаря органам чувств мы осознаем то, что видим, слышим и т.д. Но нас отличает от животных наш разум. Когда разум сочетается с добросердечием, это приносит счастье».

Его Святейшество продолжил, что хотя мы и обладаем этим удивительным разумом, мы должны воспитывать и тренировать его. Мы должны использовать его таким образом, чтобы, например, уменьшить огромную разницу между богатыми и бедными.

«Множество прискорбных событий, происходящих с нами сегодня, это результат наших прошлых ошибок. Если мы хотим построить двадцать первый век более счастливым и мирным, чем век ушедший, значит пришло время действовать так, как это подобает гражданам мира».

Зал Carrier Dome наполнился гулом одобрения в ответ на слова Его Святейшества. Дэйв Мэтьюс представил своего друга, досточтимого Тензина Дхондена, который выразил искреннюю благодарность Его Святейшеству за приезд в Сиракузы, также как и всем тем, кто внес свой вклад в подготовку этого события. И с улыбкой закончил: «Ну а теперь пришло время рока!»

Участники концерта, приехавшие из разных стран мира, вышли на сцену и исполнили композицию Джона Леннона Imagine («Представь себе»), ставшую своеобразным гимном всех, кто стремится сделать мир лучше. Его Святейшество пожал руку каждому из исполнителей. А по окончании первой песни Дэйва Мэтьюса, он попрощался с публикой публике, которая откликнулась доброжелательным гулом, и покинул сцену.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2262  |  Тэги: США, концерт, светская этика
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил Валентина Гафта за «две большие работы последних лет»
Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретился с выдающимся актером театра и кино Валентином Иосифовичем Гафтом, который лично пригласил ...

Видео. Далай-лама. Будьте оптимистами
Его Святейшество Далай-лама говорит о важности оптимизма по окончании двухдневного интерактивного диалога с участниками программы «Юные лидеры» Института мира США в своей резиденции в Дхарамсале, ...

Опубликована подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама)
Стала доступной подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама), который в этом году пройдет с 22 февраля по 5 марта под руководством Гошира Гьялцаба Ринпоче. Кагью ...

Основные разделы сайта