Его Святейшество Далай-лама принял участие в форуме "Глобальные системы 2.0" в Массачусетском технологическом институте

17-10-2012, 11:40  |  Напечатать

15 октября 2012, США, Бостон, Массачусетс - Сегодня «Центр этики и ценностей, ведущих к трансформации» пригласил Его Святейшество Далай-ламу принять участие в форуме под названием «Глобальные системы 2.0», проходящем в зале Кресге Массачусетского технологического института. Утренние заседания форума посвящены вопросам этики, экономики и окружающей среды, вечерние – миру, проблемам власти и истощению природных ресурсов.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в форуме "Глобальные системы 2.0" в Массачусетском технологическом институте

Керри Эмануэль, профессор метеорологии, начал с того, что первые расчеты эффекта потепления увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу были проведены в 1906 году, но предсказываемые последствия, которые, как предполагалось, должны были наступить через 1000 лет, наступили через 100 лет. Планета нагревается. Вопрос не в том, происходит это или нет, а в том каковы будут результаты. Если мы собираемся предпринимать какие-либо меры, то необходимо действовать без промедления. Как убедить человечество ограничить себя в материальных благах ради предотвращения изменений климата? И почему общество так упорно игнорирует проблему?

Его Святейшество вспомнил, что когда он жил в Тибете, то ничего не знал о проблемах экологии. Он столкнулся с ними, только в изгнании, где уже не мог пить воду из любого источника, как это было в Тибете, и вынужден был проявлять осторожность.

Его Святейшество сказал: «Изменения климата отличаются от других форм насилия, последствия которых очевидны немедленно. Изменения окружающей среды практически незаметны. Когда они становятся очевидными, как правило, уже слишком поздно что-либо предпринимать. Это серьезная проблема. На нас лежит ответственность за ее решение, поскольку деться нам некуда. В реальности жить на Луне, которая прекрасно смотрится на небе и воспета многими поэтами, было бы ужасно. Наша голубая планета – наш единственный дом».

Он предположил, что именно эгоизм мешает нам позаботиться о благополучии будущих поколений. Единственное возможное решение – повышение уровня образования. Эксперты должны подробнее освещать проблему, а средства массовой информации должны доносить их слова до людей. Защита окружающей среды это не что-то, чем мы можем заниматься в свое удовольствие, это вопрос нашего выживания.

Ребекка Хендерсон, специалист в области управления, отметила, что население планеты утроилось за время жизни ее отца, и удвоилось за время ее собственной жизни. По ее словам, нам необходимо изменить мировую экономику. Нужно изменить сложившуюся ситуацию, когда природные ресурсы дешевы, а отходы бесплатны, и установить для них соответствующие цены. Согласно ее прогнозам, стоимость удаления углекислого газа из атмосферы составит 2-3% от мирового ВВП. По мере продвижения процесса затраты будут снижаться. Проблема в человеческом сознании и в сложности изменения больших систем. Многие считают существующую экономическую систему правильной с моральной точки зрения, поскольку она обеспечивает товары, материальное благополучие и рабочие места. Мы должны относиться к этому с уважением, сказала г-жа Хендерсон. Тогда, что же можно предпринять? Создать продуманную систему управления, точный метод ценообразования и поддерживать инновации.

Она предположила, что безуглеродная экономика возможна. Пример 1000 крупнейших компаний, составляющих 30% мировой экономики, убеждает в том, что, продолжая вести бизнес «как обычно», можно получить неприемлемые социальные и экономические последствия. «Заявления о том, что мы не можем ничего сделать, пока весь мир не начал что-то делать, – это всего лишь отговорка», – сказала она.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в форуме "Глобальные системы 2.0" в Массачусетском технологическом институте

На это Далай-лама ответил, что «с точки зрения логики, когда возникают проблемы, нужно взглянуть в глаза реальности. Поступая так, в ближайшей перспективе мы можем столкнуться с трудностями, но в конечном итоге мы останемся в выигрыше. Часто люди, по-видимому, считают, что заботиться о чужих интересах означает пренебрегать собственными. На самом же деле, вы проявляете величайшую заботу о своих интересах, распространяя заботу на окружающих».

Относительно мер, которые может предпринять бизнес, Далай-лама вспомнил, что 10 лет назад один друг из Стокгольма рассказал ему, что в местной реке исчезла рыба. Теперь она снова появилась, но не из-за того, что закрылись промышленные предприятия, а потому, что были предприняты меры по уменьшению сброса в реку промышленных отходов. Бизнес может приспособиться к ситуации, не прекращая получать прибыль.
Однако, говоря реально существующей проблеме роста населения, Его Святейшество покачал головой.

Пенни Чизхолм, океанограф, сделала доклад по гео-инженерии (техника вмешательства в климатическую систему планеты, для контроля глобального потепления), необратимым методам, относительно которых она сама не пришла к определенной точке зрения. Она также написала несколько детских книг, чтобы с раннего возраста прививать детям понимание важности проблем окружающей среды. На ее слова о том, что мы должны быть осторожны в своих действиях, Его Святейшество ответил: «Нет, мы должны быть реалистичны».

Во второй половине дня, Джон Фоли, директор Института окружающей среды в университете Миннесоты, осветил комплексные вопросы, касающиеся продуктов питания и будущего. Его Святейшество упомянул прогнозы, сделанные учеными в 1980-х: тогда ученые задались вопросом, достаточно ли природных ресурсов, для того чтобы обеспечивать такое количество людей и повышать их уровень жизни. Профессор Фоли сказал, что в таких вопросах люди не склонны принимать решения беспристрастно, на основе анализа информации и глубоких размышлений, а напротив, больше руководствуются эмоциями.

Однако есть и хорошие новости. С ростом уровня образования численность населения снижается даже в пределах одного поколения. Следовательно, важнейший способ контроля рождаемости – образование. Его Святейшество согласился, что люди начинают обращать внимание на образование и культурные ценности, только если они обеспечены самым необходимым для выживания. Но образование позволяет сознательно менять ситуацию.

Зейнеп Тон, специалист в области управления, рассказала о том, как можно совместить хорошую работу и высокий доход. Обсуждая работу в сфере продаж, она сказала, что
потребители могут выбирать компанию-продавца, на основании того, как компания заботится о своих сотрудниках и ставит ли она интересы сотрудников и потребителей выше интересов акционеров.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в форуме "Глобальные системы 2.0" в Массачусетском технологическом институте

Его Святейшество заметил, что с 80-х годов поднимает вопрос о необходимости создания организации, состоящей из экспертов, ученых, вышедших в отставку политиков и т.д., которая вплотную занималась бы вопросами благосостояния человечества. Он еще раз подчеркнул свою озабоченность неуменьшающимся разрывом между богатыми и бедными.

«Мы ведем себя так, будто наш единственный ресурс – это молитва, а молитва не всегда эффективна», – сказал он.

Продолжая тему, Джон Стерман предложил вернуться немного назад и подумать, в чем же состоит проблема. Проблема в росте: росте населения и экономическом росте. Он задался вопросом, что определяет благополучие, учитывая, что за последние 40 лет жители США стали вдвое богаче, но при этом не стали счастливее. Исследования говорят, что многие люди согласились бы получать меньший доход, если бы при этом они все равно получали больше, чем окружающие. Джон Стерман высказал мнение, что вместо модели Манхэттенского проекта (объединившего в середине прошлого века ученых из Великобритании, Европы, Канады, США, в единый международный коллектив, решивший проблему создания атомной бомбы), в которой усилиями небольшой группы специалистов достигается значительный результат, в котором предполагаются интенсивные усилия небольшого числа экспертов, более эффективным было бы создание движения за гражданские права, которое охватывало бы большое число людей с высокой мотивацией.

Его Святейшество, которому предложили выразить заключительное мнение, сказал, что он полностью согласен с выступавшими докладчиками. Преимущества материальных ценностей ограничены. Источник настоящего внутреннего умиротворения, когда наше сознание расслаблено 24 часа в сутки и мы не ощущаем напряжения или беспокойства, находится в нашем уме. Потенциал развития ума бесконечен и неограничен. В этом процессе никогда не наступит момент, когда можно сказать, себе, что уже всего достиг и дальнейшее совершенствование невозможно. Мы также не должны ограничиваться узкими рамками краткосрочных интересов. Забота об окружающих и их правах дает огромную внутреннюю силу. Мы должны следовать светской этике, принять позицию, которая не отвергает религию как источник ценностей, но с уважением относится ко всем точкам зрения.

«Решение в образовании: в образовании грядущих поколений, чтобы они были мудрее нас. Мы должны поднять ненасильственную революцию, основным оружием в которой будет истина».

Перевод: Дмитрий Овечкин
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Далай-лама провел беседу об общечеловеческих ценностях в публичной школе Сальвана
Нью-Дели, Индия, 18 ноября 2017 года – Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели, чтобы сегодня выступить в публичной школе Сальвана в районе Раджендра Нагар. В ...

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Основные разделы сайта