Его Святейшество Далай-лама говорил в Миддлберийском колледже об этике для всего мира

14-10-2012, 20:12  |  Напечатать

Миддлбери, штат Вермонт, США, 13 октября 2012 г. – В начале дня Его Святейшество Далай-лама дал интервью репортеру газеты Student Reporter Миддлберийского колледжа. Юная журналистка задала вопрос о цели, с которой духовный лидер ведет диалог с учеными. Его Святейшество ответил, что по его мнению буддийский образ мысли – открытый, ничего не принимающий на веру и постоянно выдвигающий вопросы – очень похож на научный подход. Обе традиции стремятся к постижению реальности, основываясь на исследованиях.

Вместе с тем, ученые изначально утверждали, что ум это всего лишь функция мозга. Столкнувшись с таким догматическим утверждением, Его Святейшество попросил одного ученого объяснить такой факт: в повседневной жизни мы испытываем целую гамму разных чувств, но иногда их полная трансформация происходит без какого-либо изменения внешних условий, лишь под воздействием воспоминаний или мыслей. Он спросил, не является ли такой случай примером того, что ментальные процессы оказывают влияние на физические.

Для распространения добросердечия, что является одним из обязательств Его Святейшества, очень важно, чтобы люди понимали пользу этого качества, иначе у них не появится желание его развивать. Поскольку мы существа социальные, то для нас естественно искать помощь других людей.

«Представьте себе, что вы потерпели кораблекрушение, - предложил Далай-лама, - и попали на затерянный в океане остров. Если по истечении какого-то времени вы встретите там других людей, то вашим естественным желанием будет подойти к ним и обратиться за помощью».

Его Святейшество Далай-лама говорил в Миддлберийском колледже об этике для всего мира
Его Святейшество Далай-лама и сенатор Патрик Лихи на сцене стадиона Нельсон-Арена в Миддлберийском колледже. Миддлбери, штат Вермонт, США. 13 октября 2012 г. Фото: Brett Simison

На входе на стадион колледжа Нельсон-арена Далай-ламу встречал его давний друг, сенатор Патрик Лихи. Сенатор представил Его Святейшество публике в зале и назвал его представителем Тибета во всем мире. Он отдал должное духовному лидеру не только за его решительную поддержку ненасилия, но также за твердый прагматизм. В ответ Его Святейшество поприветствовал своего друга сенатора, его жену, президента колледжа, и присутствовавших в зале, назвав их своими братьями и сестрами. «Прежде всего, я хотел бы сказать несколько слов уважаемому сенатору. Мне было 16 лет, когда я потерял свою свободу, и 24 года, когда я потерял свою страну, поэтому моя жизнь была довольно трудной. Но все это время люди на Капитолийском холме оказывали последовательную поддержку свободе, независимости, демократии и законности. Соединенные Штаты – величайшая демократическая страна и мировой лидер. Возможно, сейчас мы испытываем экономический кризис, но в конечном итоге мы преодолеем его. Вы обладаете огромным творческим потенциалом, поэтому США должны добиться своей цели. Я хочу поблагодарить вас за вашу длительную и прочную дружбу».

Чтобы построить счастливый мир, сказал Его Святейшество, мы должны использовать реалистичный подход. Нереалистичный подход не будет плодотворным. Чтобы понять реальность, мы должны смотреть на нее под разными углами и с разной дистанции. Мы должны учитывать нашу взаимозависимость. Если в прошлом победа над врагом подразумевала его уничтожение, то сейчас реальность такова, что уничтожение врага вдет к собственной гибели. Следовательно, концепция войны такой, какой мы ее понимали раньше, совершенно устарела. Нашей целью в будущем, заявил Его Святейшество, должен стать мир без оружия, и тогда мы сможем сберечь бесчисленные средства и ресурсы.

«Конечно, мы преследуем личные интересы, чтобы выжить. Но наш эгоизм должен быть разумным, щедрым, мы должны быть готовы к сотрудничеству и учитывать интересы других людей. Сотрудничество произрастает из дружбы, дружба основывается на доверии, а доверие коренится в добросердечии. Если в наших сердцах поселяется подлинная забота о других, там не остается места для обмана, запугивания или эксплуатации», - сказал он.

Если кто-то проявляет свою признательность в ответ на помощь, это благотворно отражается на обеих сторонах. В качестве примера Его Святейшество рассказал, что когда он терпеливо позволяет комару пить его кровь, насекомое не выражает никакой признательности. И это заставило Далай-ламу задуматься, каким большим должен быть у живого существа мозг, чтобы оно могло чувствовать благодарность так, как это делает человек или даже собака с кошкой.

Его Святейшество Далай-лама говорил в Миддлберийском колледже об этике для всего мира
Его Святейшество Далай-лама на сцене на сцене стадиона Нельсон-Арена в Миддлберийском колледже во время лекции "Поиск общей платформы: этика для всего мира". Миддлбери, штат Вермонт, США. 13 октября 2012 г. Фото: Sonam Zoksang

«Наш удивительный человеческий мозг обладает способностью судить, какие из эмоций полезны, а какие вредны, и предпринимать соответствующие действия. Наблюдая за своим умом, мы можем увидеть издержки гнева, и это помогает нам бороться с ним. Самодисциплина может обеспечить нам длительную защиту. И это тоже часть светской этики, мы должны направить свои эмоции в правильном направлении».

Его Святейшество посетовал на то, что вопросам этики в наших образовательных учреждениях уделяют недостаточно внимания. Полностью перепоручая воспитание этики религии, мы тем самым отстраняем от нее большое количество людей. В наших светских институтах должна осуществляться универсальная нравственная подготовка, удовлетворяющая потребностям каждого человека. Далай-лама закончил свою речь следующими словами: «Я решил служить семи миллиардам жителей этой планеты и другим созданиям, с которыми мы ее делим. Если можете, помогайте и служите другим, если не можете, по крайней мере, не вредите им, и вы никогда об этом не пожалеете».

Одна из студенток колледжа пожаловалась, что хотя, на ее взгляд, в современной жизни важно быть в курсе текущих событий, они зачастую приводят к упадку духа. Его Святейшество процитировал совет индийского наставника 8-го века Шантидевы: если вы встретились с проблемой, которую можете решить, нет нужды беспокоиться; если же вы не в состоянии ее решить, то беспокойство тем более вам не поможет. Преодолевать внешние трудности очень сложно, но еще сложнее преодолевать трудности, связанные с нашими эмоциями. Мы должны отличать сознание, связанное с органами чувств, и ментальное сознание. Его Святейшество отметил, что во сне мы используем только ментальное сознание и даже наши мысли становятся более утонченными. Ум можно натренировать таким образом, что во сне он будет таким же бдительным, как и во время бодрствования. Этот вопрос достоин отдельного изучения.

Другой слушатель спросил, как люди, разделенные идеологией в политической сфере, могут вместе работать. Его Святейшество засмеялся и ответил, что политики могут мастерски находить различия со своими оппонентами во время выборов, но когда они приходят к власти, между ними нет особой разницы.

Затем у Его Святейшества поинтересовались, поощряет ли он поездки в Тибет. Далай-лама сказал, что он всегда одобрял любую помощь, оказанную Тибету в сфере образования и медицины. Он также думает, что иностранным гражданам было бы полезно приезжать в Тибет, чтобы увидеть ситуацию собственными глазами и рассказать об увиденном у себя на родине. К тому же это помогает тибетцам морально, поскольку они чувствуют, что не одиноки. Его Святейшество добавил, что очень важно дружить с китайскими студентами и предпринимателями и рассказывать им о реальном состоянии дел в Тибете. Узнав правду, они будут оказывать Тибету большую поддержку. И скажите им, пошутил он, что Далай-лама, может быть и демон, но демон с добрым сердцем.

Его Святейшество Далай-лама говорил в Миддлберийском колледже об этике для всего мира
Его Святейшество Далай-лама, студенты и преподаватели в "органическом" саду Миддлберийского колледжа. Миддлбери, штат Вермонт, США. 13 октября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Отвечая на вопрос, сожалеет ли Его Святейшество о чем-либо, духовный лидер вспомнил, что очень давно, до того, как он в 16 лет возложил на себя политическую ответственность за Тибет, у него была хорошая возможность учиться, но тогда он ею пренебрегал. Сейчас он об этом сожалеет. Вместе с тем, он ясно дал понять, что не жалеет о своих последующих духовных или политических решениях.

На вопрос о силе молитвы Далай-лама ответил следующее: «В своей ежедневной практике я возношу молитвы о помощи Будде и другим высшим существам. Но приносят ли они кому-нибудь что-нибудь хорошее, это еще вопрос. Я не верю, что мир во всем мире наступит в результате молитв, он может установиться только благодаря нашим действиям. Иногда я думаю, что мы молимся по причине нашей неуверенности в себе. Но нам, буддистам, Будда говорил, что мы сами себе учителя, что он только показал нам путь, а мы сами должны ему следовать».

Во время обеда в обеденном зале колледжа Atwater Dinning Hall всем присутствующим было предложено обсудить за столами одну из затронутых Далай-ламой тем. В конце обеда студенты рассказали Его Святейшеству, о чем шла речь в обсуждениях, и выслушали его комментарии. После короткой встречи с сотрудниками колледжа, представителями оргкомитета, представителями межрелигиозных организаций и местными буддистами Его Святейшество посетил сад колледжа Organic Garden. Оттуда он направился в часовню Mead Chapel, где пообщался с собравшимися тибетцами, которых он призвал хранить свой национальный дух и самобытность. Далай-лама особо подчеркнул важность использования тибетского языка и в письменной, и в устной форме, поскольку он выполняет функцию кровеносной системы всей тибетской культуры.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2596  |  Тэги: США, Вермонт, лекция, состарадние, этика
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта