Его Святейшеству Далай-ламе присвоена степень почетного доктора наук в Коннектикуте и Нью-Йорке

20-10-2012, 21:07  |  Напечатать

Нью-Йорк, США, 19 октября 2012 г. – Дождливым утром Его Святейшество Далай-лама направился в центр О'Нила в Дэнбери на встречу за завтраком с профессорско-преподавательским составом университета и организаторами визита. На встрече духовный лидер кратко изложил суть обязательств своей жизни, который заключаются в том, чтобы распространять общечеловеческие ценности, способные разрешить общечеловеческие проблемы, и способствовать гармоничному сосуществованию представителей разных религиозных традиций. Он сказал, что все религии несут одно и то же послание любви и сострадания, и что пример Индии доказывает возможность мирного совместного проживания последователей разных религиозных традиций.

Его Святейшеству Далай-ламе присвоена степень почетного доктора наук в Коннектикуте и Нью-Йорке
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к преподавателям университета Западного Коннектикута и организаторам его визита. Денбери, штат Коннектикут, США. 19 октября 2012 г. Фото: WCSU

Из зала Его Святейшество попросили поделиться советами, которые он дает мировым лидерам при личной встрече с ними. Далай-лама вспомнил студента из Ладака, который недавно спросил его, как мировым лидерам следует реагировать на действия Ирана. Его Святейшество ответил студенту, что это сложный вопрос, и что даже если он выскажет свою точку зрения, они [лидеры] ее не услышат, а если и услышат, то могут не принять во внимание, поэтому лучше хранить молчание. Его также спросили, могут ли произойти изменения в мире, если не происходит изменений в сердцах людей. Далай-лама ответил, что правильный путь – это воспитание нравственности с детского сада и до университета. Материалистическое общество было построено благодаря образованию, поэтому и систему, ориентированную на духовные ценности, также следует строить на основе образования.

Затем Далай-лама перешел в большую аудиторию в том же здании, где уже собрались 3500 человек. Ричард Гир представил собравшимся Его Святейшество. Он рассказал о хрупкости человеческой жизни, о доброте человеческого сердца и великой удаче, что Его Святейшество находится с нами. Президент университета Джеймс Шмоттер вручил Далай-ламе сертификат о присвоении ему степени почетного доктора гуманитарных наук за миротворческую деятельность и усилия по распространению сострадания во всем мире.

Его Святейшество ответил: «Я ценю эту почетную ученую степень, особенно потому что я не учился, чтобы заслужить ее. Впервые я получил такую степень в 1956 году в Санскритском университете в Варанаси в Индии».

Затем духовный лидер начал лекцию «Советы на каждый день». «Обычно я говорю своим друзьям, что нам не следует возлагать все свои надежды о счастливой жизни на деньги, материальное развитие и его ценности. Я знаю некоторых очень состоятельных и хорошо образованных людей, у которых есть все необходимое, которые при этом очень несчастны. Я уверен, чтобы люди, семьи и общество в целом были счастливыми, нам нужна полноценная образовательная система, которая включала бы и воспитание духовных ценностей».

Далай-лама пояснил, что внутренний мир подразумевает, что вы остаетесь невозмутимым независимо от происходящего вокруг вас. Он напрямую связан с уверенностью в себе и спокойствием ума. Без этих составляющих у нас могут появиться чувство надвигающейся опасности, страх и недоверие. Чтобы противостоять им, нам нужно заботиться о других.

«Мы должны помнить об этом в нашей повседневной жизни, - сказал Далай-лама, - внутренний мир зависит от добросердечия и заботы о благополучии других. Это в наших собственных интересах. Проснувшись поутру, мысленно дайте себе обещание следовать этой цели. А в конце дня проверьте, как вы справились. Если вы поступали хорошо, порадуйтесь, если сделали ошибку, покритикуйте себя и примите решение не повторять ее. Спустя дни, недели или месяцы, эти нравственные принципы станут частью вашей жизни».

Он повторил, что любовь, сострадание, терпимость и прощение базируются на чувстве любящей доброты. Если мы замечаем в себе желание навредить, мы сдерживаем себя и практикуем самодисциплину, которая означает, что мы защищаем себя в своих собственных интересах.
После обеда Его Святейшество покинул Дэнбери и под проливным дождем направился на юг в город Нью-Йорк. В Хантер-колледже его встретила президент Дженнифер Рааб, которая сопроводила его в Кайе Плэйхаус, где Далай-ламу ожидали приблизительно 600 китайских студентов, актеров, художников, преподавателей и представителей других профессий. Он присоединился к круглому столу, в котором принимали участие профессор политических наук Мин Ся и адьюнкт-профессор социологии Хо-фун Хун. Председательствовал профессор Петер Куан.

Его Святейшеству Далай-ламе присвоена степень почетного доктора наук в Коннектикуте и Нью-Йорке
В центре О'Нила университета Западного Коннектикута во время выступления Его Святейшества Далай-ламы. Денбери, штат Коннектикут, США. 19 октября 2012 г. Фото: WCSU

Прозвучало обычное для Его Святейшества приветствие: «Братья и сестры, в общем и целом, и китайские братья и сестры, в частности. Я очень рад встретить вас снова в таком большом количестве. Когда я приезжал раньше, на мне еще лежал груз политической ответственности, но теперь я полностью ушел в отставку, хотя и не могу сложить с себя полномочия Далай-ламы».
Его Святейшество сказал, что считает себя одним из семи миллиардов человеческих существ, живущих на планете, никто из которых не желает проблем. Все семь миллиардов хотят вести спокойную мирную жизнь.

«Я хочу прожить счастливую жизнь, и вы хотите прожить счастливую жизнь. Чем больше вы заботитесь о других, тем крепче ваша внутренняя сила. Мы слишком часто находимся во власти подозрения, недоверия, страха и гнева. Но, начав считать других своими братьями и сестрами, вы развиваете чувство уверенности в себе. Вы можете быть более откровенными, а это приносит доверие, дружбу и гармонию в обществе».

Он отметил, что у Китая с Тибетом длительные и прочные связи, и что обе страны должны жить друг с другом рядом. Тибетцам нужна помощь китайцев для развития, но и китайцам также нужна помощь. Тибетцы обладают богатой буддийской традицией. Человек, который сыграл ключевую роль в укоренении буддизма в Тибете, Шантаракшита, был ведущим философом и логиком. В результате тибетский буддизм включает всестороннее понимание буддийской философии, логики, эпистемологии и работы ума. Именно эти познания тибетцев, считает Его Святейшество, могут помочь китайцам.

Он сказал, что, хотя буддизм может внести вклад в создание более правдивого и сострадательного общества, одна лишь религия не может привести к изменениям. Нужно здесь и сейчас стимулировать развитие добросердечия, полагаясь при этом на здравый смысл и научные достижения. Этот подход Его Святейшество называет светской этикой, используя слово «светская» для обозначения беспристрастного уважения ко всем религиям, а не отказа от них. Он отметил, что прекрасные ценности равноправия подлинного марксизма, заключающиеся в поддержке бедных и равном распределении благосостояния и средств производства, были испорчены отсутствием нравственных принципов. Необходимо провести работу, чтобы восстановить их.

На вопрос о национализме Его Святейшество заметил, что эта проблема может быть связана с привязанностью. Он вспомнил одного чилийского физика, который рассказывал ему, что старается противостоять привязанности к своей собственной научной деятельности, потому что она влечет предвзятость, а необъективный ум не может ясно фокусироваться на объекте исследования и видеть реальность такой, какая она есть. Недостаток объективности в вопросах национализма или идеологии ведет к опасным последствиям. Его Святейшество с восхищением заметил, что в Германии и Японии, где люди испытали ужасные страдания во время второй мировой войны, жители не таят обиду на своих победителей. В этом контексте постоянное упоминание о резне в Нанкине бесполезно. Однажды, в телевизионном интервью, ему задали вопрос о прошлом, и он ответил, что ворошить его нет никакого смысла.

Его Святейшеству Далай-ламе присвоена степень почетного доктора наук в Коннектикуте и Нью-Йорке
По окончании дискуссии в Хантер-колледже Его Святейшеству Далай-ламе преподнесли его портрет. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США. 19 октября 2012 г. Фото: Sonam Zoksang

Был задан вопрос о том, как преодолеть недоверие между Тибетом и Китаем. Его Святейшество вспомнил, что когда Ху Цзиньтао стал президентом, он провозгласил идею построения более гармоничного общества. Однако метод, который он использовал, был основан на применении силы. Это приносит страх и подрывает необходимое чувство доверия. Цель была хорошей, но путь выбран неправильный. Чрезмерная цензура ведет к появлению нереалистичных взглядов. Китайцы имеют право знать реальность, а узнав ее, выносить свое суждение. Второй момент, вызывающий озабоченность духовного лидера, это приведение китайской судебной системы в соответствие с мировыми стандартами.

Последний вопрос был о том, что Его Святейшество будет делать, когда в Китае установится демократия, Тибет и Китай станут более свободными и тибетцы возвратятся в Тибет. Далай-лама сказал, что он продолжит пропагандировать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию, и добавил, что как истинный буддист, будет вдохновлять других стать буддистами 21-го века, не попадать в ловушку красивых ритуалов и костюмов, а больше заботиться о понимании смысла учения.

В зале собраний Хантер-колледжа его президент Дженнифер Рааб объявила о присвоении Его Святейшеству еще одной почетной ученой степени. В церемонии облачения Его Святейшества в мантию и вручения сертификата принимали участие студенты трех национальностей – тибетец, китаец и индиец.

«Я ценю присуждение мне этой степени, не потому что считаю себя кем-то особо важным, но в качестве признания моего небольшого вклада в развитие гуманизма. И это дает мне вдохновение. Спасибо. Я заверяю вас, что следующие 20-30 лет мои тело речь и ум будут служить на благо человечества. Я буду продолжать распространять светскую этику, основанную на здравом смысле и научных достижениях, и осознание того, что добросердечие очень важно для мира».

Его Святейшество также спросили, что значит сострадание в таком ожесточенном обществе, например, как в США. В ответ Далай-лама сказал, что всегда говорит: при встрече с бешеной собакой, бессмысленно повторять: «Сострадание, сострадание…». Нужно бежать.

«Я не думаю, что 300 миллионов американцев готовы перерезать друг другу горло. В соперничестве, основанном на желании быть первым, лучшим нет ничего плохого, но когда оно ведет к расколу и несет трудности вашему оппоненту, оно становится проблемой».

В заключение духовного лидера снова спросили, как преодолеть пропасть между Китаем и Тибетом. Он сказал: «Нужно поддерживать связь. После трагедии на площади Тяньаньмэнь многие китайцы начали искать контакт с нами. А после событий 2008 года мы стараемся развеять созданный китайскими властями миф, будто тибетцы настроены против китайцев. Я посоветовал тибетцам, по возможности, приглашать китайцев и пытаться подружиться с ними. Только установив дружеские отношения, мы сможем обсудить, что нам нужно сделать».

Перевод: Юрий Пучко
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта