Его Святейшество Далай-лама рассказал об искусстве сострадания в университете Западного Коннектикута

20-10-2012, 09:57  |  Напечатать

Дэнбери, штат Коннектикут, США. 18 октября 2012 г. – Первой остановкой Его Святейшества Далай-ламы в штате Коннектикут после недолгой поездки из Провиденса, штат Род-Айленд, стал тибетский буддийский Центр всеобщего мира До-нгак Кунпенлинг. Центром, расположенным в тихом местечке неподалеку от города Рэддинг, руководит Гьюме Кенсур Ринпоче Лобсанг Джампа. Он, остальные члены и друзья центра оказали Его Святейшеству теплый прием и проводили его в главный молитвенный зал.

Его Святейшество Далай-лама рассказал об искусстве сострадания в университете Западного Коннектикута

Далай-лама обратился к присутствующим с короткой речью: «Мне очень приятно находиться здесь. Я очень хорошо знаю Кхен Ринпоче: он хороший монах, и я уверен, что он не будет обманывать вас. Недавно у него были проблемы со здоровьем, и даже несколько беспокоился о нем, но теперь, судя по всему, он чувствует себя лучше».

По словам Далай-ламы, он остался доволен программой, которую преподают в центре. В буддизме в целом и в традиции древнего университета Наланда в частности, подчеркивается, что важно учиться и проводить исследования. Будда говорил своим ученикам не принимать все его слова на веру, а тщательно проверять самим, исследовать и изучать их. Учителя традиции Наланды применили это наставление на практике, и в результате пришли к выводу, что часть учений, записанных в священных текстах, может быть принята буквально, в то время как другая требует дополнительных комментариев и пояснений. Уникальность буддизма заключается в том, что в нем в дополнение к вере поощряется интеллектуальный подход, основанный на изучении и исследовании.

Его Святейшество отметил, что подробное разъяснение процессов возникновения и растворения сознания в буддийском учении, имеет много общего с современным научным подходом. Он также сказал, что буддийские представления о строении вселенной, центром которой является гора Меру, пали жертвой знаний, приобретенных буддистами, благодаря знакомству с открытиями современной науки.

Что касается практики, то наиболее важными являются развитие нравственности, сосредоточения и мудрости. Во вступительных строках к своему труду «Большое руководство к этапам Пути Пробуждения» (Ламрим-ченмо) Чже Цонкапа писал: «Те, кто теперь занимается йогой, слушают мало Ученье. Те же, кто слушает много, основ практики не разумеют» [цитата в переводе А. Кугявичюса]. Этот труд был задуман, как собрание всех элементов Дхармы, с тем, чтобы их было удобнее применять на практике. В заключительной части трактата Чже Цонкапа дает разъяснение шаматхе и випашьяне. Его Святейшество посоветовал Кхен Ринпоче не только ограничиваться лишь текстом, но также давать дополнительные разъяснения, чтобы ученики лучше поняли его суть.

Пообедав в центре До-нгак Кунпенлинг, Его Святейшество направился в Дэнбери, где его встречали президент и вице-президент университета Западного Коннектикута. Перед началом лекции об искусстве сострадания Далай-лама пообщался с 700 тибетцами. В центре О’Нила Его Святейшество тепло приветствовали более 3500 человек. Его Святейшество Далай-ламы представлял собравшимся Ричард Гир, который в своей речи выразил радость от того, что видит такое огромное количество улыбающихся лиц братьев и сестер, пришедших послушать Его Святейшество. «Нам необыкновенно посчастливилось, что с нами сегодня такой опытный духовный наставник», - сказал он.

Его Святейшество Далай-лама рассказал об искусстве сострадания в университете Западного Коннектикута

Его Святейшество начал свою речь словами: «Уважаемый господин президент университета, дорогой Ричард Гир, братья и сестры! Для меня большая честь выступать перед студентами и местными жителями, а также видеть так много старых друзей. Это похоже на семейную встречу».

«Я совершенно убежден, что все человеческие существа равны. Нас не нужно знакомить друг с другом, так как мы ментально, физически и эмоционально одинаковы. Мне кажется, так думать очень полезно. Обращаюсь ли я к тысяче или к десяти тысячам людей, между нами нет барьеров».

Его Святейшество объяснил, что когда не существуют барьеры, появляется пространство для доверия. Доверие – это основа дружбы. На глобальном уровне пришло время для развития сильного чувства единства всего человечества. И тогда не будет места для эксплуатации и обмана друг друга. Если другие успешны – будьте счастливы и вы. Если же мы испытываем зависть, то это ведет нас к недоверию, которое в свою очередь приводит к подозрительности и, в конечном счете, к одиночеству.

Каждый хочет жить в мире, но для того, чтобы построить мирное общество, одного экономического развития недостаточно. Нужно, чтобы умиротворение было в сердце каждого человека. Как же можно достичь такого внутреннего умиротворения? Может быть, с помощью молитвы? По словам Его Святейшества, молитва, конечно, очень важна, но еще более важны конкретные действия. Сегодня люди знакомы со словом медитация, однако, не все понимают, что это больше чем просто закрыть глаза и расслабиться. Ум должен оставаться полностью бдительным, мы должны анализировать природу “я” и скрупулезно изучать, что такое страдания. Такая аналитическая медитация приносит Далай-ламе внутреннее умиротворение. Другие люди также могут этого достичь, при условии, что они будут в полной мере свой ум.

Эмоции создают беспокойство в уме, но мы можем управлять ими, используя наш интеллект. Например, мы можем быть на грани того, чтобы разгневаться, но какая-то часть нашего ума вмешивается и помогает нам остановиться. Гнев приносит только беды, а так же вредит здоровью. Мы можем регулировать такие эмоции как гнев не при помощи молитвы, но используя наш разум. Для того чтобы в этом преуспеть, мы должны как можно больше знать о том, как работают системы нашего разума и эмоций. Однако, современное образование, хотя и способно многое рассказать о материальном мире, не способно помочь, когда речь заходит об уме.

Его Святейшество Далай-лама рассказал об искусстве сострадания в университете Западного Коннектикута

Мы все были рождены от матери, и большинство из нас получили в детстве материнскую заботу. Благодаря этому мы биологически способны проявлять любовь и отвечать взаимностью. Это чувство любви и привязанности является основой сердечной теплоты, а сердечность является основой сострадания, которое, в свою очередь, лежит в основе того, что Далай-лама называет светской этикой. Хотя большинство людей склонны считать этику зоной ответственности религии, Его Святейшество употребляет этот термин в сочетании со словом «светская», не для того, чтобы отрицать роль религии, но чтобы выразить равное уважение ко всем религиозным традициям.

Счастье и страдания зависят от различных причин; наши действия, которые приносят пользу другим, идут на благо и нам самим. Многие наши проблемы возникают потому, что мы руководствуемся подходом, далеким от реальности. Его Святейшество отмечает, что идея взаимозависимости может оказаться полезной в разных ситуациях. Если же мы не учитываем реальность, то что бы мы ни делали, в окончательном итоге мы не получим позитивного результата. Наоборот, если мы хотим лучше понять суть ситуации, мы должны использовать реалистичный подход. «Счастье зависит от внутреннего мира человека, внутренний мир зависит от сердечной теплоты. Внутренний мир можно обрести при помощи интеллекта», – завершил Его Святейшество.

Один из студентов спросил, что больше всего вредит человечеству, и Его Святейшество ответил, то это невежество. Мы придаем такое значение образованию именно потому, что оно помогает нам преодолеть невежество. Отвечая на вопрос о роли религии в общества, Далай-лама сказал, что религия принесла огромное утешение для многих в прошлом, и будет приносить утешение людям и в будущем. Различие философских взглядов говорит о том, что религии идут к единой цели каждая своим путем. Другой студент сказал, что мы учим детей доброте и состраданию, и спросил, как можно остановить конфликты между взрослыми людьми. Его Святейшество сказал, что 20-й век, несмотря на значительные достижения, был эрой насилия и кровопролития. Он надеется, что новое тысячелетие станет эпохой диалога. Проблемы все равно будут появляться, но изменится подход к их решению, поскольку диалог более эффективен, чем применение силы. Более того, нам следует применять этот же принцип в нашей повседневной жизни.

На вопрос, какие советы он дает зарубежным лидерам при встрече с ними, Его Святейшество признал, что ему выпадает возможность встречаться с политическими и духовными лидерами, однако, ясно дал понять, что никогда не позволяет читать им нотации. Скорее, эти встречи проходят в непринужденной атмосфере за дружеской беседой. И, наконец, отвечая на вопрос, в чем молодые люди могут черпать вдохновение для деятельности на благо человечества, Далай-лама сказал, что им необходимы дальновидность и решимость. Американские студенты должны больше узнавать о других частях света. Узнав о том, как трудна жизнь в других местах на планете, они станут больше ценить собственную страну, и у них появится желание помочь тем, кому не так повезло.

В завершении Его Святейшество сказал: «Пожалуйста, подумайте о том, что я вам только что говорил, и если это имеет для вас хоть какой-то смысл, значит, постарайтесь применить это на практике, в противном случае просто забудьте об этом».

Перевод: Мария Балаховская
Просмотров: 2524  |  Тэги: США, Коннектикут, лекция
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта