Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников

31-10-2012, 23:58  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 30 октября 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама продолжил учение по 24-й главе текста Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» в присутствии корейской делегации, состоящей почти из тысячи человек, тибетцев, международных и индийских гостей. Один из наиболее почитаемых мировых духовных лидеров посвятил этот день детальному изучению священного текста в главном тибетском храме Дхарамсалы в Индии.

Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников

Его Святейшество обратился к 24-й главе текста, в сорока строфах которой производится анализ Четырех благородных истин, и констатировал: «Мы должны избавиться от негативных эмоций и от цепляния за свою самость, за ‘я’».

Чтобы преодолеть негативные эмоции, добавил он, мы должны понять, что ничто не является самосущим и концентрироваться на отсутствии самобытия явлений. Он зачитал одиннадцатую и двенадцатую строфы текста Нагарджуны, в которых подчеркивается природа отсутствия независимого существования явлений и подход Будды к преподаванию Дхармы. Его Святейшество раскрыл эту идею: «Будда конечно осознавал, что понять идею пустоты явлений довольно сложно. Поэтому он сначала преподал своим ученикам Четыре благородные истины, а затем, когда они были готовы, раскрыл им сущность воззрения отсутствия самобытия».

Особое внимание Далай-лама уделил 18-ой и 19-ой строфам 24-й главы текста, убеждая своих последователей повторять их во время выполнения практики и медитации об отсутствии независимого существования. «Без понимания пустоты явлений, - сказал он, - вы не сможете понять сущность Трех Драгоценностей».

«Поскольку вы обладаете природой будды, возможны просветленные деяния. И вы можете достичь просветления. Вы сами можете достичь состояния просветления. При этом вы должны сочетать понимание отсутствия самобытия и альтруистическое намерение (бодхичитту). Возможность освобождения будет зависеть от понимания пустоты явлений».

Однако он предупредил своих последователей: «Результат зависит от ваших усилий. Одного мысленного желания для освобождения недостаточно. Устремляясь к освобождению, нужно сосредотачиваться на отсутствии независимого существования».

Даровав наставления и вдохновив гостей, Его Святейшество завершил послеобеденную сессию второго дня учений.

В интервью изданию The Tibet Post International достопочтимый Джин-Ок Суним, корейский лама, возглавляющий делегацию, отметил: «Мы давно мечтали о встрече с Его Святейшеством. Он исполнен желанием преподавать буддийскую Дхарму, и хочет, чтобы все люди были счастливы». Достопочтимый Джин-Ок Суним, организовавший приезд корейских гостей и встречу с Далай-ламой, подчеркнул, что хочет, чтобы по возвращении делегации на родину все участники этой поездки применили полученное от Его Святейшества знание на практике.

«В наше время люди в Корее ведут себя очень эгоистично. Учения Его Святейшества могут помочь нам изменить наше общество». Говоря о возможности будущих визитов, уважаемый корейский лама подчеркнул, что искренне мечтает о новых учениях для корейских учеников в будущем.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2067  |  Тэги: Дхарамсала, Индия, учения, Корея
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Видео. Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 3
7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ...

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Небо было подернуто дымкой, а дороги Мумбаи были относительно свободными, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в университетский городок «Сомайя Видьявихар», чтобы продолжить учения, начатые ...

Основные разделы сайта