Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников

3-11-2012, 21:27  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 31 октября 2012 г. – В завершение последнего дня трёхдневного цикла учений для корейских гостей Его Святейшество Далай-лама закончил наставления по 24 главе текста Нагарджуны «Коренные строфы о срединности», после чего даровал серию посвящений и обетов, сообщает издание The Tibet Post International.

Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы для корейских учениковПоследний день учений, проходивших в главном храме Дхарамсалы в северной Индии, ставшей Его Святейшеству вторым домом, завершился в атмосфере всеобщей радости под совершенно чистым голубым небом.

Обратившись к священному тексту, тибетский духовный лидер рассказал своим слушателям об основных принципах достижения состояния Будды. Он подчеркнул, что именно благодаря пониманию отсутствия независимого существования явлений можно увидеть путь, ведущий к освобождению. Его Святейшество добавил, что природа ума одновременно и светоносна и лишена самобытия. «Лучше всего осуществлять духовную практику в соответствии со своим собственным духовным уровнем. В таком случае вы сможете достичь своей цели», – сказал он.

Затем Далай-лама даровал серию обетов буддиста-мирянина, в число которых входят следующие правила нравственного поведения: воздержание от убийства, воровства, неподобающего сексуального поведения, лжи и употребления дурманящих ум средств. Большая часть аудитории, включая корейскую делегацию, приняла на себя эти обязательства, следуя чуткому руководству почитаемого всеми духовного наставника.

Его Святейшество напомнил о том, как важно любить всех живых существ и заботиться об их благе, а также о силе человеческого ума: «Исходя из соображений собственного эгоизма, мы должны думать о других, об освобождении всех живых существ. Если вы толкнете насекомое пальцем, оно улетит. Это показывает, что даже насекомое не желает страдать. Нам следует попытаться использовать свой человеческий ум для понимания истинной природы вещей».

Ближе к полудню Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты, альтруистического намерения достичь состояния всеведения Будды ради блага всех живых существ. Его Святейшество подчеркнул, как важно взращивать в себе бодхичитту и заботиться о благе других. Затем было проведено предварительное посвящение, вознесены молитвы, совершено подношение мандалы и дарованы обеты, за которыми последовало благословение тела, речи и ума. Успешное проведение церемонии в конце утренней сессии завершилось вознесением молитв. К всеобщей радости гостей с 13.30 для корейской делегации была организована сессия вопросов и ответов.

Буддийский монах из Кореи Бумгук, ученик досточтимого Джин-Ок Сунима, поделился своими впечатлениями в интервью изданию The Tibet Post International: «Даже эти несколько дней учений Его Святейшества чрезвычайно важны для нас. Я очень рад, что принимаю в них участие. Многие из тех, кто в этот раз приехал из Кореи, изучают буддизм на протяжении десяти лет. Это совершенно особое событие. Я счастлив, и чувствую, что мой ум стал чистым и целостным».

Перевод: Юрий Пучко


Просмотров: 2150  |  Тэги: Дхарамсала, Индия, учения, Корея
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта