Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаму

6-11-2012, 13:26  |  Напечатать

Токио, Япония, 5 ноября 2012 – «Китаю нужна Япония, а Японии – Китай», сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к журналистам на второй день своего 18-го визита в Японию. Выступление Далай-ламы проходило в конференц-зале гостиницы в Йокогаме, на конференции присутствовали около 20 японских и международных репортеров. «Востоку необходим Запад, а Западу – Восток. Каждая страна на этой планете нуждается в других странах. А потому небольшие разногласия или несовпадение интересов не должны влиять на основные отношения между странами. Это недальновидно и свидетельствует об ограниченности мышления. Мы должны мыслить более широко».

Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаму

Одним из наиболее часто задаваемых журналистами на этой встрече был вопрос о недавнем политическом конфликте между Японией и Китаем. На вопрос, не думает ли Его Святейшество, что демократия – лучшая система правления, Далай-лама обвел взглядом залитую солнечным светом комнату, из окон которой открывался вид на Иокогамский залив с его гигантским колесом обозрения и серыми огромными небоскребами, и признал, что демократия не идеальна, но она самая разумная из всех других существующих политических систем. «Мир принадлежит человечеству», – сказал Далай-лама. «Государства принадлежат проживающим в них народам. Так что лучше всего, если страной будут управлять всенародно избранные руководители».

Свой день Его Святейшество начал с серии аудиенций, на которых он подчеркивал, как важно быть буддистом 21-го века. Это подразумевает «буддийскую веру с глубоким познанием основ буддизма и современной науки». Нужно работать над собой, подчеркнул Далай-лама, а не сводить буддизм к набору религиозных церемоний и ритуальных жестов. Есть разновидность эмоций, которые, возникая в результате размышлений и логического анализа, порождают сострадание. А есть эмоции, появляющиеся под действием ненависти или же страха, которые уводят нас от объективного восприятия реальности, и мы начинаем видеть все в совершенно искаженном свете. Буддисты должны уделять больше внимания вопросам: что такое буддизм, что такое Дхарма, что такое самость? Буддистам не следует игнорировать эмоции, они должны работать над искоренением тех эмоций, которые вызывают разногласия и являются разрушительными.

Далай-лама также подчеркнул, что трудности, с которыми мы сталкиваемся, играют позитивную роль. «Если нет проблемы, нет никаких шансов для развития», – подчеркнул Далай-лама, говоря о пользе более широкого взгляда. «Когда мы жили в Тибете, мы иногда говорили, что Тибет – самая лучшая страна. Это неправильно. Слишком эмоционально. В прошлом, я иногда говорил людям, что буддизм – это самое лучшее учение. Но после встречи с разными людьми, с другими традициями, я пришел к пониманию того, что о какой бы религии ни шла речь, нельзя назвать одну религию лучше другой. Разные религии подобны разным методам врачевания. Для того чтобы кого-то вылечить, нужно рассматривать каждый отдельно взятый случай. Для каждого пациента, в зависимости от его состояния, его материальных условий, будут уместны различные методы лечения».

В этот день на каждой аудиенции Его Святейшество снова и снова возвращался к таким основополагающим вопросам как образование.

«Как вы заставить людей поступать правильно?» – задал вопрос один журналист из Кореи в начале пресс-конференции. «Все мы знаем, как важно целостное мышление, но мы редко прибегаем к нему, потому что думаем только о настоящем моменте».

«В конечном счете, – сказал Его Святейшество, – это зависит от образования. Существующие системы образования зачастую не уделяют должного внимания нравственным принципам. Мы не можем обвинять нынешнее поколение, в их образовании отводилось слишком большое место сиюминутным интересам».

Единственный по-настоящему верный способ справиться с проблемами, считает Его Святейшество, наших собственных или мировых, – смотреть широко и видеть взаимосвязи между всеми происходящими событиями и причинами их возникновения.

С этими ободряющими словами, произнесенными твердо и с хорошим чувством юмора, Его Святейшество Далай-лама сел в машину, чтобы ехать в Токио, следующий пункт визита в Японию, находящийся всего в часе езды от Йокогамы, где запланирован целый ряд интереснейших встреч с учеными.


Перевод: Катерина Смирнова
Просмотров: 2883  |  Тэги: Япония, Иокогама, светская этика, лекция
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

2018.06.01
1 июня. Москва. Презентация книги Александра Пятигорского «Избранные статьи по индологии и буддологии (1960-70-е гг.)»

Основные разделы сайта