Его Святейшество Далай-лама призвал участников международной встречи групп поддержки Тибета помочь сохранению культуры и природы Тибета

17-11-2012, 21:55  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама призвал участников международной встречи групп поддержки Тибета помочь сохранению культуры и природы Тибета

С 16 по 18 ноября в Дхарамсале на севере Индии проходит специальная международная встреча групп поддержки Тибета. Более 200 представителей со всего мира, в том числе около 20 китайских делегатов, собрались вместе, чтобы выработать общий подход в связи с чрезвычайной ситуацией в Тибете. Официальный сайт Центральной тибетской администрации приводит слова сикьонга Лобсанга Сенге, демократически избранного главы тибетского сообщества в эмиграции и политического преемника Его Святейшества Далай-ламы, который сказал: «Эта специальная встреча групп поддержки Тибета приобретает особенно большое значение в свете трагических событий в Тибете, где более 74 тибетцев совершили акты самосожжения. Это недвусмысленное послание официальному Пекину о том, что сторонники Тибета не позволят забыть о тибетском вопросе, до тех пор, пока в Тибете не будет восстановлена свобода, и Далай-лама не вернется в Тибет».

Сегодня перед участниками встречи выступил Его Святейшество Далай-лама. Обращаясь к собравшимся, он напомнил, что уникальная культура и хрупкая природа Тибета нуждаются в сохранении.

Его Святейшество также отметил, что во всем мире мы наблюдаем сегодня тенденцию к демократизации. А значит, каким бы могущественным ни был Китай, он вынужден будет присоединиться к этому движению в сторону свободы и справедливости.

На сайте ЦТА приводятся основные тезисы выступления Его Святейшества Далай-ламы:

Сегодня Тибет переживает сложный период. В это трудное для тибетцев время, вы, члены международного сообщества, собрались здесь, чтобы выразить свою озабоченность происходящим и поддержать наш народ. О наших сторонниках нельзя сказать, что они выступают на стороне Тибета, скорее, они выступают на стороне справедливости и ненасилия.

Борьба тибетского народа носит ненасильственный характер. В мире есть и другие сообщества, испытывающие трудности. Но, сколь ни благородны их цели, к сожалению, в большинстве случаев для решения проблем они прибегают к насилию.

Поэтому ваша поддержка придает нам силы. Ненасильственный подход должен увенчаться успехом, иначе люди разочаруются в ненасилии.

Иногда люди применяют насилие, считая, что этим добьются взаимовыгодного решения. Это в корне неверно. Насилие – это следствие гнева. Человек берется за оружие, когда ему не хватает уверенности в себе. Во всем мире должны восторжествовать абсолютно ненасильственные методы. В Китае тоже есть приверженцы демократии, которые выражают солидарность с нашим движением.

В тибетском вопросе можно выделить три основных аспекта:

1) Состояние окружающей среды:

Интенсивная разработка полезных ископаемых и сведение лесов нанесли природе Тибета огромный ущерб. Один из моих индийских друзей сказал, что поскольку Тибет находится на такой большой высоте, то на восстановление окружающей среды потребуется существенно больше времени. Географически Тибет – это крыша мира, где преобладает холодный климат и большое количество ледников. Здесь берут начало главные реки Азии, снабжающие водой более миллиарда людей, живущих на равнине.

В условиях глобального потепления Тибетское нагорье играет такую же роль, как Южный и Северный полюса. Насколько я знаю, в свое время китайский премьер-министр Чжу Жунцзи говорил о необходимости защиты хрупкой природы Тибета, однако из-за коррумпированности местных властей его распоряжения не были выполнены полностью.

2) Тибетская культура:

После того как в Тибет пришла уникальная буддийская традиция древнего монастыря-университета Наланда, здесь начали развиваться разные формы знания. В традиции Наланды подчеркивается, что важно стремиться к преобразованию сердца, а не только читать молитвы и выполнять ритуалы. Нужно экспериментировать и проводить исследования, как это завещал Будда.

Буддийская культура Тибета – это культура мира и ненасилия. Очень важно сохранять тибетскую культуру, поскольку она основана на традиции мира, любви и сострадания. Но сегодня она находится на грани полного уничтожения. При помощи тибетской культуры, развивая внутреннее умиротворение и покой ума, мы сможем построить на планете более счастливую и мирную жизнь.

3) Тибетский буддизм – это очень сложная система, которую нельзя свести к одним лишь молитвам и ритуалам. Проводить ритуалы, не обладая знаниями, значит попусту терять время.

Индия – это наиболее населенная демократическая страна в мире, а Китай – наиболее населенная тоталитарная страна. Отношения между Индией и Китаем должны строиться на взаимном доверии и сотрудничестве. Это принесет огромную пользу обеим странам. Если же Китай будет разворачивать вдоль границы свои военные силы, то это автоматически породит страх и подозрения.

Во всем мире наблюдается тенденция к большей открытости и демократии, к свободе и верховенству закона. Поэтому, каким бы могущественным ни было китайское правительство, оно не сможет остаться в стороне от общемировой тенденции, и ему придется следовать ей. Новое руководство Китая должно понять, что такова реальность. Дэн Сяопин говорил, что надо искать истину, опираясь на факты. В выборе политики китайскому руководству надо руководствоваться реальными фактами. Политика, не принимающая в расчет реальность, не сможет решить стоящих перед Китаем проблем.

О текущей ситуации в Тибете:

Я не буду говорить о политической стороне тибетского вопроса, поскольку сложил с себя все политические полномочия. В том, что касается ситуации в Тибете, следует полагаться на мнение избранного тибетского руководства в эмиграции.

Положение дел в Тибете очень серьезное. Существует проблема, и это в равной мере плохо для тибетцев и для китайцев. Применение силы никогда не способно привести к взаимовыгодному решению.

Тибет обладает очень развитой цивилизацией. Некоторые китайцы считают тибетцев отсталыми, но это не так. Один китайский археолог сказал мне, что у тибетской цивилизации собственные корни.

Можно сказать, что молодые тибетцы в Тибете крепче духом и сильнее ощущают свое единство, чем представители моего поколения.


Фоторепортаж Игоря Янчеглова


Специальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь Янчеглов

Специальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь ЯнчегловСпециальная встреча групп поддержки Тибета в Дхарамсале, Индия. 16-18 ноября 2012 г. Фото: Игорь Янчеглов
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта