В Дхарамсале торжественно запущен сайт Его Святейшества Далай-ламы на монгольском языке

20-11-2012, 22:41  |  Напечатать

В Дхарамсале торжественно запущен сайт Его Святейшества Далай-ламы на монгольском языке

В Дхарамсале, где сегодня начались первые масштабные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов Монголии, торжественно запущен сайт духовного лидера на монгольском языке.

Сайт dalailama.mn разработан на основе уже существующих официальных сайтов Его Святейшества Далай-ламы на английском (dalailama.com) и русском (dalailama.ru) языках. Сайт ведет Буддийский центр Диловы Хутухты (Улан-Батор, Монголия), возглавляемый Тэло Тулку Ринпоче, при поддержке фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Идея создания сайта родилась во время визита Его Святейшества Далай-ламы в Монголию в ноябре 2011 года. Как сообщил, представляя новую интернет-страницу, Тэло Тулку Ринпоче, сайт содержит подробную информацию о деятельности духовного лидера, расписание его поездок, тексты и видеозаписи его выступлений, а также отдельный раздел, посвященный его визитам в Монголию и историческим взаимоотношениям между институтом Далай-ламы и монгольскими народами, у которых почти тысячелетняя история.

Запуская вэбсайт перед началом учений для буддистов Монголии в главном храме Дхарамсалы, Его Святейшество Далай-лама выразил искреннюю радость в связи с успешным осуществлением нового проекта и поблагодарил всех, кто был прямо или косвенно причастен к работе по его подготовке.

Подчеркнув уникальный характер связей между монголами и тибетцами, Далай-лама вспомнил свой первый визит в Монголию, состоявшийся в 1979 году. «В то время люди не могли свободно исповедовать религию, однако было совершенно ясно, что монгольский народ высоко почитает Учение Будды. Я почувствовал тогда, что передо мной люди глубоко верующие и к тому же питающие огромную преданность ко мне лично. После того как Монголия стала независимым государством, я несколько раз приезжал в Монголию», − рассказал Далай-лама, предложив рассматривать новый сайт в контексте многовековых отношений между Тибетом и Монголией.

Духовный лидер выразил надежду на то, что новый сайт принесет большую пользу. «Сегодня во всем мире наблюдается стремительное развитие новых технологий, однако многие технологические новинки используются в разрушительных целях», − отметил Далай-лама, подчеркнув, новый сайт на монгольском языке призван распространять идеи любви и сострадания с опорой на Учение Будды.

Духовный лидер также выразил надежду на то, что новая страница в интернете поможет в деле сохранения окружающей среды, прививая ответственное отношение к планете, которая служит всем нам общим домом. «Сами по себе технологические новинки, сайты и так далее не имеют сознания, − сказал Его Святейшество Далай-лама, − однако их можно использовать в конструктивных целях, и тогда работа над сайтом становится источником накопления заслуг».
Назвав создание сайта dalailama.mn «добродетельным проектом», Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что главная цель его создания – «сделать всех существ счастливыми». «Я посвящу благие заслуги от осуществления этого проекта благу всех существ», − добавил он.

В учениях, посвященных труду Третьего Далай-ламы «Сущность очищенного золота» принимают участие свыше 700 паломников из Монголии, а также слушатели из 54 стран, в том числе из России, США, Вьетнама, Англии и Кореи.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 2691  |  Тэги: Дхарамсала, Монголия
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
22 февраля 2018 г. Его Святейшество Далай-лама провел церемонию дарования монашеских обетов в главном храме (Цуглакхане) в Дхарамсале, Индия. В ходе традиционной церемонии духовный лидер даровал 32 ...

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве молебен по случаю калмыцкого праздника Цаган Сар
По сообщению «Кюрде Москва», 17 февраля у Пагоды Рая в московском районе Отрадное состоялся ставший уже традиционным молебен по случаю калмыцкого национального праздника Цаган Сар. Праздничный ...

Документальный фильм. Медитация о Далай-ламе. Часть первая
В новом фильме Романа Сухоставского «Медитация о Далай-ламе» рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые прошли с 23 по 25 сентября 2017 года в Риге ...

Основные разделы сайта