В Дхарамсале торжественно запущен сайт Его Святейшества Далай-ламы на монгольском языке

20-11-2012, 22:41  |  Напечатать

В Дхарамсале торжественно запущен сайт Его Святейшества Далай-ламы на монгольском языке

В Дхарамсале, где сегодня начались первые масштабные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов Монголии, торжественно запущен сайт духовного лидера на монгольском языке.

Сайт dalailama.mn разработан на основе уже существующих официальных сайтов Его Святейшества Далай-ламы на английском (dalailama.com) и русском (dalailama.ru) языках. Сайт ведет Буддийский центр Диловы Хутухты (Улан-Батор, Монголия), возглавляемый Тэло Тулку Ринпоче, при поддержке фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Идея создания сайта родилась во время визита Его Святейшества Далай-ламы в Монголию в ноябре 2011 года. Как сообщил, представляя новую интернет-страницу, Тэло Тулку Ринпоче, сайт содержит подробную информацию о деятельности духовного лидера, расписание его поездок, тексты и видеозаписи его выступлений, а также отдельный раздел, посвященный его визитам в Монголию и историческим взаимоотношениям между институтом Далай-ламы и монгольскими народами, у которых почти тысячелетняя история.

Запуская вэбсайт перед началом учений для буддистов Монголии в главном храме Дхарамсалы, Его Святейшество Далай-лама выразил искреннюю радость в связи с успешным осуществлением нового проекта и поблагодарил всех, кто был прямо или косвенно причастен к работе по его подготовке.

Подчеркнув уникальный характер связей между монголами и тибетцами, Далай-лама вспомнил свой первый визит в Монголию, состоявшийся в 1979 году. «В то время люди не могли свободно исповедовать религию, однако было совершенно ясно, что монгольский народ высоко почитает Учение Будды. Я почувствовал тогда, что передо мной люди глубоко верующие и к тому же питающие огромную преданность ко мне лично. После того как Монголия стала независимым государством, я несколько раз приезжал в Монголию», − рассказал Далай-лама, предложив рассматривать новый сайт в контексте многовековых отношений между Тибетом и Монголией.

Духовный лидер выразил надежду на то, что новый сайт принесет большую пользу. «Сегодня во всем мире наблюдается стремительное развитие новых технологий, однако многие технологические новинки используются в разрушительных целях», − отметил Далай-лама, подчеркнув, новый сайт на монгольском языке призван распространять идеи любви и сострадания с опорой на Учение Будды.

Духовный лидер также выразил надежду на то, что новая страница в интернете поможет в деле сохранения окружающей среды, прививая ответственное отношение к планете, которая служит всем нам общим домом. «Сами по себе технологические новинки, сайты и так далее не имеют сознания, − сказал Его Святейшество Далай-лама, − однако их можно использовать в конструктивных целях, и тогда работа над сайтом становится источником накопления заслуг».
Назвав создание сайта dalailama.mn «добродетельным проектом», Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что главная цель его создания – «сделать всех существ счастливыми». «Я посвящу благие заслуги от осуществления этого проекта благу всех существ», − добавил он.

В учениях, посвященных труду Третьего Далай-ламы «Сущность очищенного золота» принимают участие свыше 700 паломников из Монголии, а также слушатели из 54 стран, в том числе из России, США, Вьетнама, Англии и Кореи.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 2765  |  Тэги: Дхарамсала, Монголия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта