В Кочи Далай-лама принял участие в торжествах по случаю столетия автокефалии Маланкарской Православной Сирийской Церкви Индии

27-11-2012, 18:36  |  Напечатать

В Кочи Далай-лама принял участие в торжествах по случаю столетия автокефалии Маланкарской Православной Сирийской Церкви Индии
Его Святейшество Далай-лама на выставке, посвященной Тибету, организованной обществом друзей Тибета в Кочи, штат Керала, Индия. 25 ноября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Кочи, штат Керала, Индия, 25 ноября 2012 г. – Этим утром в Кочи Его Святейшество Далай-лама посетил небольшую выставку фотографий и других материалов, посвящённых Тибету, в сопровождении Сетху Даса, основателя общества «Друзья Тибета», общественного движения в поддержку решения тибетского вопроса. Затем Сетху Дас представил духовного членам общества друзей Тибета и людям, получившим помощь тибетских медицинских лагерей. Он рассказал о развитии медицинских лагерей, обеспечивших индийцам доступ к традиционной тибетской медицине, и том, как это привело к разработке новой программы здравоохранения под названием «Благополучие».

«Трагедия, произошедшая в Тибете, позволила индийцам соприкоснуться с этой древней медицинской традицией, точно также как она даровала нам сегодня благословение присутствия Его Святейшества Далай-ламы», – сказал он.

Доктор Дордже Рабтен Нишар зачитал отчёт, в котором сообщалось, что с момента начала программы в 2010 году в тибетских медицинских лагерях прошли лечение 2000 зарегистрированных пациентов, которых наблюдали два тибетских доктора. Все эти пациенты узнали о программе из положительных отзывов других участников. Многим из людей, страдающих хроническими заболеваниями, лечение принесло значительное облегчение, поэтому очевидна необходимость создания подобных лагерей программы «Благополучие» в других городах.

Его Святейшество ответил, что он рад выступать перед такой аудиторией и особенно рад узнать об успехах тибетской медицины и услугах, которые она здесь предлагает. Он добавил, что тибетская медицина это характерное проявление тибетской культуры – культуры мира, ненасилия и сострадания. Далай-лама добавил, что со времён, когда послание Будды, с его логически обоснованными философскими взглядами, достигло Тибета, тибетское общество в целом стало более сострадательным. Он признался, что тоже регулярно принимает тибетские препараты и вспомнил о международной медицинской конференции в Тибете, которую в 8 веке н.э. организовал царь Трисон Децен, и после которой тибетская медицина стала гораздо более эффективной. При этом он отметил, что предстоит еще много сделать, чтобы достичь совершенства.

Говоря о тибетской культуре как о культуре мира и сострадания, Далай-лама сказал: «Она сродни лекарству, дарующему покой ума. К сожалению, узколобые и недальновидные чиновники-коммунисты в Тибете сегодня признают только силу оружия, и не осознают силу спокойствия ума».

«Что касается буддийской Дхармы, то традиция, которую мы, тибетцы, сохранили, обладает самым богатым наследием среди других буддийских традиций и поэтому является мировым сокровищем. Хотя буддийская доктрина представляет интерес в основном только для буддистов, некоторые аспекты буддийской культуры могут быть полезны всем людям, независимо от их религиозной принадлежности».

Говоря о существующих в Тибете трудностях, Его Святейшество отметил, что Китай содержит там такие огромные силы, что бюджет сил внутренней безопасности превосходит все оборонные расходы вместе взятые. Он отметил также, что следование подходу Срединного пути не отрицает независимый статус Тибета, которым он обладал в прошлом, и вспомнил китайского археолога, который в 1979 году рассказывал ему о свидетельствах, подтверждающих, что тибетская цивилизация имеет свои собственные корни и довольно сильно отличается от китайской. Духовный лидер закончил своё выступление мыслью о том, что Индия заинтересована в поддержке Тибета и выразил признательность членам общества «Друзья Тибета» за их целеустремленные усилия.

В Кочи Далай-лама принял участие в торжествах по случаю столетия автокефалии Маланкарской Православной Сирийской Церкви Индии
Его Святейшество Далай-лама дает интервью каналу Indiavision News в Кочи, штат Керала, Индия. 25 ноября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

В интервью каналу Indiavision News, которое последовало за этой встречей, Его Святейшество подтвердил, что ситуация в Тибете значительно ухудшилась со времени принятия Китаем в 2008 году жёстких мер в ответ на волну протестов в местах проживания тибетцев. Именно этот факт, по его словам, подталкивает тибетцев расставаться с жизнью. Реагируя на события, китайские власти не находят ничего лучшего, чем применить ёще большую силу, и пытаются обвинить во всём происходящем Далай-ламу и тибетское сообщество в эмиграции. Однако вместо этого, как советовал Дэн Сяопин, им следует искать истину, основываясь на фактах, и попытаться найти действительные причины недовольства тибетцев.

«Китай – страна с самым большим населением в мире, она обладает экономическим и военным могуществом, но чтобы оказывать положительное влияние в мире, ей нужно завоевать доверие. Тенденции мирового развития направлены на демократизацию, большую свободу и соблюдение норм права, и даже Китай не может противиться этим тенденциям, он должен найти более реалистичный подход. Было бы хорошо, если бы новое руководство обратило внимание на собственную интеллигенцию. Я надеюсь, что так и будет».

Далай-лама выразил удовлетворение международной поддержкой, оказываемой Тибету, и признал, насколько нелегко это подчас делать. Вместе с этим, он понимает, что правительство Индии оказало максимально возможную помощь. Отвечая на вопрос, не слишком ли рано он сложил с себя политические полномочия, учитывая серьёзность ситуации, Его Святейшество ответил, что тибетский вопрос – это не проблема одного человека, а борьба всего народа. Его политическая отставка и отделение института Далай-лам от светской власти – это один из аспектов реформы, которую он пытался провести ещё в начале 50-х и которой помешали китайцы, желавшие, чтобы любая реформа соответствовала их планам. На вопрос, действительно ли он верит в науку, духовный лидер без раздумий ответил: «Конечно, она основана на фактах. Я советую буддистам быть практичными и принимать реальность».

В Кочи Далай-лама принял участие в торжествах по случаю столетия автокефалии Маланкарской Православной Сирийской Церкви Индии
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в общей молитве на праздновании 100-летия автокефалии Маланкарской Православной Сирийской Церкви Индии. Кочи, штат Керала, Индия. 25 ноября 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

После обеда Его Святейшество отправился к месту празднования 100-летия автокефалии Маланкарской Православной Сирийской Церкви Индии. По его прибытии аудиторию осыпали лепестками роз из вертолёта военно-морских сил Индии. Стотысячное собрание громогласно приветствовало это событие. Все присутствовавшие встали для молитвы и исполнения национального гимна.

В своём обращении и декларации Благотворительного проекта празднования столетнего юбилея Его Святейшество Католикос Василий Мар Фома Павел II напомнил, что христианское учение достигло индийского побережья и города Кочи 1960 лет назад. Статус индийской церкви, свободной от иностранного влияния, был ознаменован провозглашением автокефалии Восточной церкви сто лет назад в 1912 году. Он особо приветствовал присутствовавших на мероприятии Его Святейшество Далай-ламу и бывшего президента Индии А.П.Дж. Абдул Калама.

Его Святейшество Далай-лама вместе с доктором Абдул Каламом и главным министром штата Керала Оомменом Чанди зажгли церемониальную лампаду, что ознаменовало торжественное открытия празднования.

Его Святейшество Далай-лама начал свою речь после краткого приветствия: «Уважаемые духовные лидеры и бывший президент этой великой страны, мой добрый друг и великий учёный доктор Абдул Калам, братья и сёстры, для меня большая радость и честь принимать участие в этом грандиозном собрании по случаю празднования годовщины вашей церкви. У меня нет никаких сомнений в том, что на протяжении многих веков она приносит значительную пользу не только своим членам, но и всем людям Индии в целом».

«Индия живой пример того, как религиозные традиции могут жить вместе в дружбе и гармонии. Сегодня в некоторых частях мира религия продолжает разделять людей и ведёт их к конфликту, поэтому пример Индии очень важен».

Далай-лама отметил, что повсюду люди интересуются деньгами и материальными ценностями, которые действительно обеспечивают нас физическим комфортом, но не дают внутреннего покоя. Индия обладает потенциалом, который может позволить ей продемонстрировать всему миру, как соединить внешнее процветание и внутренние ценности. Это приведет к здоровому внутреннему состоянию людей, что в свою очередь послужит источником физического здоровья.

«Применяя любовь и сострадание на практике, мы естественным образом придём к жизни без насилия. Помощь другим и непричинение им вреда – это и есть сущность ненасилия. Чтобы обрести внутренний покой, нам необходимо развивать в себе любовь, сострадание и прощение, и это естественным образом ведет нас к ненасильственному поведению. У меня нет сомнений, что вы, последователи христианской традиции, способны внести значительный вклад в развитие мира и счастья не только в Индии, но и во всём мире. Спасибо вам!»

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2277  |  Тэги: Индия, Керала
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта