В Бангалоре Его Святейшество Далай-лама рассказал студентам христианского университета о религии и науке

27-11-2012, 21:33  |  Напечатать

В Бангалоре Его Святейшество Далай-лама рассказал студентам христианского университета о религии и науке
Далай-ламу приветствует толпа студентов в Христианском
университете Бангалора, Индия. 26 ноября 2012 г.
Фото: Дежерми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Бангалор, штат Карнатака, Индия, 26 ноября 2012 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама совершил короткий перелет из Кочи в Бангалор, который в Индии называют «город-сад». У входа в гостиницу, украшенного в традиционной манере, собралось много тибетцев, которые пришли поприветствовать своего духовного лидера и сопровождающих его лам.

После короткого обеда Его Святейшество Далай-ламу пригласили на торжественное открытие выставки картин «По стопам Будды» и презентацию детской книги писательницы Пуниты Карти. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Сегодня нам явно не хватает осознания единства всего человечества. Все остальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, такие как бедность или разрушение окружающей среды, можно было бы решить, если бы мы всегда помнили о том, что человечество едино. Многие наши проблемы создали мы сами. А потому мы способны и решить их, если будем придерживаться более целостного взгляда на окружающий мир. Чем бы вы ни занимались, если при этом вы будете помнить о единстве человечества, это обязательно скажется на результатах вашей деятельности».

Далай-лама отметил, что каждый из нас был рожден матерью, которая проявляла к нам любовь и тем самым заронила в нас семя сострадания. Гнев ведет к депрессии, страх рождает одиночество, а покой ума благоприятствует нашему телесному здоровью, делает счастливее нас самих и нашу семью, способствует мирной атмосфере в обществе. Как можно достичь покоя ума? Для этого мы должны воспользоваться своими умственными способностями. Добросердечие связано с эмоциями, а эмоции слепы, в то же время наши умственные способности, связанные с мозгом, можно уподобить зрению. Очевидно, что ум должен направлять эмоции. Пользуясь способностью к мышлению мы можем распознавать созидательные, положительные эмоции, такие как сострадание, любовь, терпимость, умение прощать, и негативные, разрушительные эмоции: гнев, ненависть и зависть. Этому следует уделять внимание в нашей каждодневной жизни.

По окончанию мероприятия Его Святейшество вышел из гостиницы, и его автомобильный кортеж направился по утопающим в зелени улицам к историческому зданию Христианского университета, в котором обучаются 12000 студентов. Когда Далай-лама вышел из машины, по толпе студентов, собравшихся на улице, чтобы увидеть духовного лидера, прокатился восторженный гул. У входа Его Святейшеству сделали традиционное тибетское подношение цампы и чанга. В зале на сцене Далай-ламу приветствовал отец Томас Аяка, который выразил ему почтение от имени сотрудников и студентов университета.

В Бангалоре Его Святейшество Далай-лама рассказал студентам христианского университета о религии и науке
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в Христианском
университете. Бангалор, Индия. 26 ноября 2012 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество начал свое выступление словами: «Уважаемые братья и сестры, мои молодые братья и сестры, каждый раз, выступая перед большими аудиториями или просто встречаясь с людьми, я думаю о том, что все мы одинаковые человеческие существа. Во мне нет ничего особенного, я такой же, как и вы. Все семь миллиардов людей на планете одинаковы по своему физическому, ментальному и эмоциональному устройству. Я один из вас».

Затем он попросил присутствующих поднять руки, чтобы выяснить, сколько в зале людей моложе 15, 20 и 30 лет. Большинство оказалось моложе тридцати. Далай-лама объяснил, зачем задавал этот вопрос. Люди, которым еще не исполнилось 30 лет, принадлежат к поколению 21-го века, те, кому за 60 – это уже поколение ушедшего 20-го столетия. Прошлое ушло в историю, мы можем учиться на его уроках, но не можем его изменить. Будущее еще не наступило, и то, каким оно будет, зависит от настоящего. И именно это дает нам возможность думать о том, чтобы изменить мир к лучшему. Чтобы изменить мир к лучшему, нужны не сила и не деньги, а мир в душе. Может показаться, что изменение мира непосильная задача, сказал Далай-лама, но это под силу всему человечеству, которое состоит из отдельных людей. И если один человек сумеет зародить в своей душе мир и поделится этим миром с десятью другими, а те, в свою очередь, поступят так же, то в итоге результат коснется всех семи миллиардов людей, живущих на планете.

«Начните здесь и сейчас с собственного ума, а затем распространите этот результат на свою семью и сообщество. Вы, молодые люди, наш источник надежды. Вы должны показать пример дальновидности. Сегодня мы слишком много внимания уделяем материальным вещам и недостаточно заботимся в духовных ценностях. Мы должны постараться добиться большего равенства, преодолеть пропасть между богатыми и бедными, искоренить коррупцию, которая подобно раковой опухоли поразила общество. Существование коррупции ясно свидетельствует об отсутствии нравственных принципов, без которых не может быть самодисциплины, и процветает лишь эксплуатация человека человеком. Постарайтесь в двадцать первом веке сделать общество лучше».

Говоря о религии и науке, Его Святейшество сказал, что религия больше связана с нашими эмоциями, в то время как наука имеет отношение к мозгу. Он согласился с высказыванием Папы о том, что вера и разум должны сопутствовать друг другу. Наука – это анализ и изыскания, эксперименты и исследования, она ничего не принимает на веру. Однако ученые пока еще не знают всего. До недавних пор они в основном сосредоточивались на изучении явлений материального мира, в то время как их понимание явлений внутреннего мира, мира ума, оставалось весьма ограниченным. Теперь же, когда появились доказательства, что тренировка ума влечет перемены в мозге, ученые начинают изучать влияние развития таких положительных эмоций как сострадание или забота об окружающих. И уже есть свидетельства, что сострадание и добросердечие благотворно сказываются на телесном и умственном здоровье.

В Бангалоре Его Святейшество Далай-лама рассказал студентам христианского университета о религии и науке
Его Святейшество Далай-лама слушает выступление хора
тибетских студентов Христианского университета. Бангалор,
Индия. 26 ноября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество подчеркнул, что совершенно необязательно быть религиозным, чтобы быть хорошим человеком. Он сказал: «Одно из моих обязательств в жизни связано с пропагандой общечеловеческих ценностей, основанной на здравом смысле и научных данных. Нам нужно больше уверенности в себе, а она произрастает из чувства заботы о благополучии других. Подлинный источник духовной силы и уверенности в себе заключается в добросердечии. И хотя совершенно необязательно быть человеком верующим, но если уж вы решили заняться религиозной практикой, то делать это надо не наполовину, а искренне, от всей души, оглядываясь на пример таких выдающихся личностей как мать Тереза и отец Томас Мертон».

Затем перед Его Святейшеством выступила группа тибетских студентов университета. После чего Далай-лама ответил на вопросы из зала. А в конце встречи все ее участники хором спели гимн университета и государственный гимн Индии. На улице Его Святейшество провожала большая толпа студентов. Его Святейшество остановился, чтобы поприветствовать их и сфотографироваться с некоторыми из них.

В университетской часовне Далай-лама сказал несколько слов для студентов богословия.

«Цель вашего обучения в том, чтобы служить другим. Если такие науки как история или химия имеют дело с чистым знанием, то вам, для того чтобы трудиться на духовной ниве, понадобится опыт преобразовании ума и разрушающих эмоций. Вы должны познать это, чтоб иметь право сказать: вот то, что я считаю действенным методом. Духовность не должна существовать лишь в стенах храма или часовни, ее нужно применять на практике в каждодневной жизни».

Его Святейшество также сказал, что хотя сам является буддистом, но испытывает глубокое восхищение другими религиями. По его словам, Индия – это единственная страна в мире, где все основные религии процветают и сосуществуют. Эту традицию надо сохранять, гордиться ею и делиться со всем остальным миром. Надо помнить и о том, что в Индии тысячелетиями развивалась традиция ахимсы и ненасилия. «За ненасильственными действиями стоит мотивация, лишенная насилия. Это драгоценное наследие стоит того, чтобы его бережно сохранять».

27 ноября Его Святейшество также проведет в Бангалоре, он выступит с речью «Человеческий подход к миру во всем мире» в университете Тумкур.
Просмотров: 3326  |  Тэги: Индия, Карнатака, религия и наука
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта