Его Святейшество Далай-лама принял участие во Всемирном дне сострадания в Мумбаи, посвященном вопросам защиты животных

29-11-2012, 17:54  |  Напечатать

Мумбаи, Индия, 29 ноября 2012 г. – Несмотря на то, что утренний туман этим утром вызвал задержку рейса Его Святейшества Далай-ламы из Бангалора в Мумбаи, в многолюдной финансовой столице страны его встречала ясная и теплая погода. После короткой поездки, Его Святейшество прибыл в свой отель, где его приветствовал владелец капитан Кришнан Наир.

Его Святейшество Далай-лама принял участие во Всемирном дне сострадания в Мумбаи, посвященном вопросам защиты животных
Его Святейшество Далай-лама выступает на конференции, посвященной Международному дню сострадания. Мумбаи, Индия. 28 ноября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Во второй половине дня Его Святейшество принял участие в праздновании Всемирного Дня Сострадания и открытии индийского отделения Международного общества за гуманность, организации, базирующейся в США и занимающейся вопросами защиты животных. Во время предварительной встречи с организаторами и специальными гостями Его Святейшество спросили о том, какую роль в содействии делу защиты животных играет религия. Он ответил, что большая часть из семи миллиардов людей, живущих на планете, не обладает особой религиозной верой, а многие из тех, кто утверждают, что она у них есть, ведут себя так, будто её у них нет. И подчеркнул, что выбирая духовный путь, важно следовать ему искренне.

"Что же касается животных, то они не просто живые, они могут испытывать удовольствие или боль. Мы должны относиться к их жизням с уважением, и именно так мы, тибетцы, привыкли поступать".

Далай-лама рассказал историю о бывшем тибетском чиновнике, который эмигрировал в США, где он и его жена устроились работать в университетской столовой. Когда они чистили овощи, то взяли себе за правило собирать в банку насекомых и червяков, чтобы по окончании рабочего дня выпустить их на волю. Их коллеги по работе спросили, что они делают и, услышав, что те спасают червяков и насекомых, сочли это занятие пустой тратой времени. Тем не менее, через некоторое время, тибетец и его жена заметили, что многие из их коллег тоже стали так поступать.

Его Святейшество также рассказал о том, что каждый раз, когда он едет из своей резиденции в Дхарамсале в Патанкот или Джамму, ему больно видеть, в каких ужасных условиях содержат куриц в клетках возле ресторанов. Птицы не имеют возможности передвигаться, они открыты жаре и холоду, полностью беспомощны; к ним относятся как к овощам с безразличием к их жизни или чувствам. Далай-лама отметил, что в тибетской культуре считается, что человек в состоянии заботиться о небольших существах вроде насекомых или птиц, то это означает, что он вероятнее всего будет и к людям относиться с уважением и заботой.

На встрече, посвященной Всемирному дню сострадания, господин Притиш Нанди поприветствовал Его Святейшество и пригласил на сцену, где также находились президент и руководитель Общества за гуманность США Уэйн Пэйсел, актер и ветеран Болливуда Анил Капур, а также знаменитый писатель Четан Бхагат.

В своём выступлении Анил Капур сказал, что хотя мы постоянно слышим о надвигающейся нехватке воды и продовольствия, но наиболее значительным дефицитом является нехватка сострадания. В свою очередь Уэйн Пэйсел предположил, что наиболее близкий контакт с животными у многих людей возникает в процессе их поедания. Однако, отметил он, в Индии потреблении мяса в среднем на душу населения составляет 3,5 кг в год, в то время как в США и Франции эта величина достигает 100 кг в год.

Когда пришла очередь Его Святейшества выступить с докладом, он начал свою речь традиционным обращением.

"Братья и сёстры, я очень счастлив участвовать в этой встрече, призванной способствовать развитию сострадания и защите животных. Мой друг и учёный, ныне покойный Франсиско Варела, неоднократно обсуждал со мной, как можно определить, что такое ‘чувствующее существо’. Мы пришли к выводу, что этот термин относится к существу, способному передвигаться из одного места в другое по собственному разумению, что можно отнести к организмам начиная с амёб и заканчивая животными, которых мы видим вокруг себя. Подсолнухи, например, могут поворачиваться к солнцу, но они делают это вследствие химической реакции, а не по своему собственному разумению".

Его Святейшество Далай-лама принял участие во Всемирном дне сострадания в Мумбаи, посвященном вопросам защиты животных
Его Святейшество Далай-лама ставит автограф на своем портрете, предназначенном для продажи на благотворительном аукционе. Мумбаи, Индия. 28 ноября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

Если говорить о питании, то, по мнению Далай-ламы, лучше всего быть вегетарианцем. Однако он признался, что хотя и призывает к этому других, сам не в состоянии строго придерживаться вегетарианской диеты по соображениям здоровья. Его Святейшество вспомнил, что стал придерживаться строгой вегетарианской диеты в 1965 г. в Керале, после того как повар забивает курицу. Он придерживался этой диеты в течение 20 месяцев, пока не заболел желтухой. Тогда врачи, как тибетские, так и специалисты по аллопатии и аюрведе, посоветовали ему частично возобновить приём мяса в пищу, чтобы восстановить и поддерживать своё здоровье. С другой стороны, отметил Далай-лама, в свою бытность в Тибете, он выпустил указ о том, что на всех официальных приемах и мероприятиях должны подаваться только вегетарианские блюда. Сегодня, в тибетских сообществах в Индии, а также в большинстве тибетских монастырей также придерживаются вегетарианства. Он также разъяснил, что хотя китайские монахи и монахини в целом придерживаются вегетарианской диеты, те, кто живут в Таиланде, Бирме и Шри-Ланке не следуют строго определенной диете. Это связано с тем, что буддийские монахи, живущие на подаяния, не имеют права выбирать, что именно им есть; они, молча, принимают то, что им предложено.

Далай-лама сказал также, что в Тибете семьи кочевников, не имеющие других источников пропитания, могут, время от времени, зарезать одно из своих животных, но делают это с полным пониманием того, что они отнимают жизнь, и при этом молятся о благоприятном перерождении животного. В то же время не так давно он с удивлением узнал о том, что в Японии люди развлекаются спортивным рыболовством. И хотя пойманную рыбу часто отпускают, это происходит после того как рыбьи рты жестоко разрываются крючком.

Обращаясь к теме, которая является для него самой важной, Его Святейшество сказал:

"Главный источник счастливой жизни заключен в сердечной теплоте. Это означает, что к другим следует относиться с тем же участием, какое мы испытываем к самим себе. На самом просто уровне, мы видим, что у сострадательного человека больше друзей. Кроме того современные ученые получили подтверждение, что гнев и ненависть пожирают нашу иммунную систему, в то время как сердечная теплота и сострадание полезны для здоровья. Один ученый, с которым я недавно встречался в Нью-Йорке, получил доказательство того, что люди, часто употребляющие в разговоре слово ‘я’, больше подвержены сердечным приступам".

Далай-лама сказал, что независимо от того, выступает ли он перед двумя или перед тысячью людей, он обращается к ним с мыслью: ‘Мы одинаковы. Я хочу жить счастливой жизнью, так же как и вы’. В тот момент, когда он начинает думать о себе как о буддисте, тибетце или же Далай-ламе, это создаёт дистанцию между ним и другими людьми. Все мы рождены из чрева матери и взращены её любовью и привязанностью; мы, человеческие существа, разделяем одно и то же происхождение.

Его Святейшество Далай-лама принял участие во Всемирном дне сострадания в Мумбаи, посвященном вопросам защиты животных
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с представителями тибетского сообщества. Мумбаи, Индия. 28 ноября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)


"Это та основа, на которой мы развиваем участие по отношению к другим людям, потому что они такие же как и мы. Если мы научились такому отношению к людям, то нам будет легче распространить свое участие на животных и другие формы живых существ".

Четана Бхагата попросили быть модератором сессии вопросов для Его Святейшества. В это время, известный художник Пареш Мэйти нанес последние мазки на почти двухметровый портрет Его Святейшества, который организаторы собираются выставить на аукцион. Четан Бхагат задал первый вопрос от себя: "Многие из наших проблем возникают вследствие злоупотребления властью. Как мы можем изменить ситуацию со злоупотреблением властью в Индии?" Его Святейшество ответил: "С помощью образования. Нам нужно помочь людям увидеть, что забота о других действительно отвечает их собственным интересам".

Практикующая врач-ветеринар спросила о взглядах Его Святейшества на проблему усыпления больных и страдающих животных, поскольку ей часто приходится с этим сталкиваться. Далай-лама ответил, что хотя формально это является лишением жизни, но в случаях, когда животное испытывает страдания, и нет надежды на выздоровление, это может принести благо. Однако на этот вопрос не существует единого ответа, и решение надо принимать в каждом конкретном случае.

Начальник полиции Мумбаи, Сатаяпал Сингх, сказал, что, по его мнению, для того чтобы испытывать подлинное сострадание необходимо верить в высшую силу, единство человечества, принимать последствия своих действий и быть вегетарианцем.

Перед тем как покинуть сцену, Его Святейшество подписал картину Пареша Мэйти. В своём заключительном слове он сказал: "Проявление сострадания должно быть добровольным актом, прежде всего вы сами должны испытывать твердую убежденность в правильности такого подхода. И если мы хотим, чтобы сострадание было более действенным, нам нужно учить этому своих детей, чтобы будущее поколение стало более сострадательным".

Во время отдельной встречи с прессой Его Святейшество спросили о его взглядах на новое руководство Китая. Он ответил, что время тоталитаризма уходит. Новое руководство должно следовать мировым тенденциям в направлении демократии и верховенства закона, но сейчас пока преждевременно строить прогнозы. "Давайте подождем и увидим. Новые лидеры могут быть неплохими людьми, но система, в которой они работают, является жёсткой".

На вопрос о том, как долго он будет испытывать сострадание по отношению к китайцам, Его Святейшество ответил: "До тех пор, пока я живу. Гнев не может быть эффективной стратегией".

По возвращению в отель, капитан Наир пригласил Его Святейшество выступить перед сотрудниками отеля и собравшимися тибетцами. Отвечая на слова капитана Наира о том, что своими успехами он обязан благословению Его Святейшества, Далай-лама отметил, что, скорее всего они являются следствием его собственных непрестанных усилий. Он сказал, что как буддист, верит в исключительную важность мотивации. Если у вас благая мотивация, то хорошие отношения с партнерами выстроятся естественным путем, и вам будет сопутствовать успех. С улыбкой глядя на 91-летнего капитана, его Святейшество сказал: "Вчера в Тумкуре был свами, которому 106 лет, а вам 91 год. Пример таких людей как вы, которые старше меня и при этом полны сил и энергии, убеждает меня, что я тоже могу жить долго».

Из Мумбаи Его Святейшество направится в тибетское поселение рядом с Мандгодом в штате Карнатака, где он дарует беспрецедентные учения по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим.

Перевод: Дмитрий Гринев



Просмотров: 3293  |  Тэги: Индия, Мумбаи, сострадание
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Тибетские поверья и суеверия, касающиеся детей и их рождения
Более или менее серьёзное изучение культуры народа невозможно представить себе без хотя бы поверхностного знакомства с его основными верованиями, дошедшими до наших дней в виде обычаев, обрядов, ...

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Основные разделы сайта